每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

突发!90后北大考古博士不幸坠崖身亡,6月出版新书《阿富汗访古行记》

每日经济新闻 2021-10-27 13:22:57

每经编辑 彭水萍

据红星新闻,今天(10月27日)上午,微博网友@康威凯 发出一条消息:“获悉北京大学考古文博学院博士、兰州文理学院旅游学院副教授刘拓,因探访全国重点文物保护单位——四川阿坝甲扎尔甲山洞窟壁画不幸坠崖去世。刘拓1990年生于云南昆明,曾前往过30多个国家(包括阿富汗、伊拉克)和全国将近700个县,到访200余处世界遗产和1500余处全国重点文物保护单位。”

@新浪读书 随后也转发了这条微博,并提到刘拓今年6月出版的新书《阿富汗访古行记》。据红星新闻,前不久记者也看到刘拓接受媒体采访,谈及他冒险深入阿富汗腹地,在当地武装力量的保护下一路前往著名的贾姆宣礼塔参观的经历。

记者迅速联系到兰州文理学院旅游学院院长高亚芳,她接电话的声音都是哽咽的。“是的,消息属实,刘拓遇难了……”高亚芳告诉记者,自己在今天凌晨4点多收到刘拓母亲的消息,得知这一噩耗。“他父母已经坐今天的早班机从北京飞去四川处理他的后事了。”

另据澎湃新闻,10月27日从刘拓博士多位友人处获悉,刘拓近日在四川马尔康市甲扎尔甲山考察洞窟壁画过程中坠崖去世,享年31岁。

“真是太伤心了,这孩子对自己热爱的事业非常执着,心地单纯,坚持做自己喜欢的事情。”她告诉记者,刘拓是今年1月才入职兰州文理学院旅游学院的,但今年7月他又辞职了。“他很真诚地跟我沟通,说感觉教学不是自己最强烈的兴趣点。他最爱的还是考古。”

几番挽留后,高亚芳还是决定尊重刘拓的选择,依依不舍同意了他辞职。“他还想去阿富汗,因为去阿富汗做过系统考古的考古人很少,所以他准备和国内一些考古同仁,去那里做抢救性考古。这才是他最强烈想实现的梦想。”

刘拓的新书《阿富汗访古行记》,高亚芳也专门买了两本,自己一本,还给了她自己的母亲一本。“离开学校时,刘拓给我在扉页上写了很长的一段话……”

资料显示,刘拓遇难的甲扎尔甲山洞窟壁画,位于四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康县白湾乡大石函村,甲扎尔甲山南麓山腰处,距乡政府驻地约5公里,文物年代为明至清。2013年3月5日被列为第七批全国重点文物保护单位。

来源:每日经济新闻综合红星新闻、澎湃新闻

封面图片来源:摄图网-500545201

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0