每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

太好了,上海房产交易有新变化!二手房买卖可不通过中介,直接网上签合同,最适合这种情况...

每日经济新闻 2021-10-27 10:50:10

每经编辑 彭水萍

上海市房地产交易中心官网“网上房地产”发布公告称,10月26日在“一网通办”开通存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同(简称“手拉手交易网签”)服务。


具体办件过程中,当事人可以登录“一网通办”,进入相关办件窗口查阅《上海市存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同须知》和《存量房买卖合同手拉手网签操作手册》。

对于网上办理有困难的,仍可到房屋所在区房地产交易中心窗口申请线下办理。

图片来源:摄图网-500651230

据上观新闻,太平洋房屋交易服务中心高级经理宋晓娟指出,手拉手非中介房产交易在上海成交总量占比相对较少,一般发生于熟人或亲属间信任度高的二手房产交易活动,通常以产证上亲属间更名类居多,政府此举把二手网签流程从线下变成线上,正是政府数字化政务的进一步推进,给此类交易确实提供了更大的便利。

“‘手拉手交易’通常是熟人或亲属间的交易,为了节约成本选择不通过中介自行交易,今年以来,‘手拉手’交易的占比有所提升,作为市场需求的一部分,此次一网通办推出的存量房‘手拉手交易网签’服务,更多是政务服务的一种体现。”上海中原地产市场分析师卢文曦说道。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,类似政策和杭州做法很像,但此前网上误解很多。很多人认为是要取代中介机构,其实这样理解并不到位。从政府平台角度看,是从便民的角度进行的。类似无中介撮合的交易,大概在城市中有10%的比例,这部分过去配套服务不多。现在也是填补服务空白的表现,有助于促进二手房交易的更好发展,是值得全国推广的政策。

今年8月19日,浙江省杭州市住房保障和房产管理局发布消息,杭州市二手房交易监管服务平台正式上线“个人自主挂牌房源”功能。

杭州市住保房管局表示,个人自主挂牌房源功能,打破了传统依赖中介机构的房屋销售模式,改善了二手房交易过程中买卖双方和中介机构房源信息不对称的弊端,为购房者 “手拉手”自主交易提供了出售房源信息发布、购买房源信息搜索、自主交易信息撮合等更便捷安全的新渠道,构建了更为公平合理的二手房交易市场运行体系。

来源:每日经济新闻综合上海市房地产交易中心官网、上观新闻

封面图片来源:摄图网-500651230

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0