每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

粤港澳大湾区迎来新的跨境投资业务:“跨境理财通”以中低风险产品为主

每日经济新闻 2021-10-26 21:23:36

◎目前,“跨境理财通”以中低风险产品为主。业内人士表示,在产品体系建立方面,部分商业银行打造固收类明星理财产品,通过精选资产、优选策略、严控风险,构建理财产品“活稳优”的能力,助力港澳居民分享内地经济发展红利。

每经记者 潘婷    每经编辑 陈旭    

近期,粤港澳大湾区迎来新的跨境投资业务——跨境理财业务试点正式启动,“跨境理财通”的落地是继QFII/QDII、沪港通、深港通、债券通之后,我国资本项目开放的又一重要里程碑。

记者了解到,目前“跨境理财通”以中低风险产品为主。

对于“跨境理财通”业务试点的启动,多家商业银行积极响应。10月25日,平安银行行长特别助理蔡新发在“跨境理财通”启航发布会上表示,随着“跨境理财通”的启航,平安银行将积极融入国家金融开放创新的伟大进程中,为构建一个更加规范、开放、有韧性的多层次金融市场贡献力量。

那么,商业银行在产品搭建上有哪些考量?内资、外资银行如何通力合作开展业务?

业内人士对记者表示,在产品体系建立方面,部分商业银行打造固收类明星理财产品,通过精选资产、优选策略、严控风险,构建理财产品“活稳优”的能力,助力港澳居民分享内地经济发展红利,更好地守护港澳用户的资金“托付”,并联合内地头部基金公司甄选港澳客户专属公募。

南向产品方面,运用合作行全球化的产品投顾团队、优选推出多币种、创新型全球化投资产品。

以平安银行为例,在合作行选择上,平安银行以“开放+优选产品货架”为原则,与扎根香港83年的香港华侨永亨银行进行首批合作。

记者注意到,投资者对“跨境理财通”的积极性高昂。数据显示,截至2021年10月21日24时,“北向通”净流入3074.83万元;“南向通”净流出3211.29万元,业务初具规模,“头啖汤”的尝鲜者众多。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0