每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

释放数字经济发展潜能 成都发布400个产业功能区新场景新产品

每日经济新闻 2021-10-26 18:53:10

本次活动以“数字赋能 智慧天府”为主题,聚焦产业功能区智慧化建设,围绕“智慧设施”“智慧服务”“智能生产”“智慧园区”发布200个新场景和200个新产品,面向全球释放成都市产业功能区投资金额超过200亿元的产业机会,融资需求超过64亿元。

每经记者 谢陶    每经编辑 杨欢

Fmagigppxyghhvzpopfklb8unfjx1920.thumb_head

活动现场 图片来源:每经记者 张建 摄

10月26日,2021成都新经济“双千”发布会加强产业功能区智慧化建设专场在新津天府农业博览园举行。

2021年新经济“双千”发布会自今年3月启动以来,已经连续举办7次,本场为第8场。本次活动由成都市农业农村局、成都市新经济发展委员会、成都市发展和改革委员会主办,新津区人民政府承办,成都市经济和信息化局协办,以“数字赋能 智慧天府”为主题聚焦产业功能区智慧化建设。本场活动发布了400个新场景新产品,释放产业功能区智慧化建设合作机遇至少64亿元。

主动拥抱成都数字经济发展

积极推动城乡智慧化建设

图片来源:每经记者 张建 摄

随着云计算、移动互联网、大数据、人工智能等技术的快速创新与应用,数字经济已成为全球经济社会发展的重要引擎。工信部信通院数据显示,目前成都数字经济指数排名全国第四。

当前,成都正以新发展理念为指引,聚焦数字经济实践,探索创新技术前沿,拓展应用场景示范,构建数字产业生态。力争到2025年,高水平建成国家数字经济创新发展试验区、新一代人工智能创新发展试验区、国家人工智能创新应用先导区,数字经济整体发展水平保持全国第一方阵前列,成为具有国际竞争力的数字经济新高地。

本次发布会举办点——新津,是成都主动拥抱数字经济、积极推动城乡智慧化建设的代表。该区坚持以数字经济为引擎打造公园城市创新场景,以产业功能区为空间场域推进数字经济赋能实体产业,培育新经济、建设新城市、发展新制造、重塑新乡村。

在城市智慧化发展趋势下,新津在天府牧山数字新城探索“物理城市+数字城市”“物理空间+产业培育”双轮驱动,引领辐射天府智能制造产业园、中国天府农业博览园、梨花溪文化旅游区加快数字化转型,带动新津区城市全域从传统的物理空间开发向未来数字化场景空间开发转变,实现城市建设与产业引育双开发、双运营,全面释放城市机会场景。

在产业导入方面,积极探索推动数字经济与实体经济产业链、供应链、创新链、价值链多方融合共振,通过数字化赋能,在生产端主攻智能工厂和数字化生产线,在产品端主攻智能硬件产品,在平台端主攻细分领域工业互联网平台。

而会场所在的天府农博园则是该区探索“数字农博+链接城乡”重要载体。天府农博园通过数字赋能促进乡村资源与市场需求、消费需求精准对接,推动乡村生产关系、资源链接、商业价值以及产业链、供应链重构,发展壮大以乡村为场景的新经济业态,实现乡村资源配置优化、发展质量提升、服务能力增强、治理效能提高。

聚焦数字赋能智慧化建设

发布400新场景新产品

农业农村部信息中心主任王小兵 图片来源:每经记者 张建 摄

本次活动邀请到农业农村部信息中心主任王小兵,中国农业科学院农田灌溉研究所所长、研究员周国民,同济大学发展研究院院长、中国产业园区持续发展联盟执行主席任浩以及京东科技集团咨询总监唐洪等行业主管部门、专业学者和头部企业代表,共同为成都产业功能区智慧化建设建言献策。

发布会上,围绕“智慧设施”“智慧服务”“智能生产”“智慧园区”发布200个新场景和200个新产品,面向全球释放成都市产业功能区投资金额超过200亿元的产业机会,融资需求超过64亿元。

其中,智慧设施新场景新产品74个,包括新技术基础设施、算力基础设施等。比如综合应用北斗技术赋能产业发展的北斗地理信息场景;基于云、大、物、移、智、5G和区块链等新技术的省级健康医疗大数据应用示范场景——四川省健康医疗大数据(温江)应用基地。

智慧服务新场景新产品139个,包括智慧政务服务、智慧产业(企业)服务、智慧生活服务等。例如中电科十所倾心打造科技成果服务平台和人才创新基地——科技成果动力港;基于仓储、加工、运输、循环处置、供应链服务等数据标准体系的智慧仓储物流场景——积微大数据平台。

智能生产新场景新产品68个,覆盖智慧农业、智能制造和现代服务业等领域。例如利用智慧化新系统新装备以及智慧灌溉、水稻无人化种植等新技术应用、基本实现全域智慧无人化作业的天府农博园智慧大田;以集成多维度的数据、实现家居设计生产要素与设备的数据化感知的造易家居工业智能化生产场景。

智慧园区新场景新产品119个,包括现代产业园区、城市智慧社区和数字乡村等微单元等领域。例如汇集多媒体屏、互动光影等公园智慧细分场景的新金牛公园智慧公园场景;依托5G低延时高可靠的特性、实现城市要素和部件的数据化感知的中法成都生态园。

聚焦功能区建设全链条

8个创新项目走上路演舞台

图片来源:每经记者 张建 摄

本次活动紧扣产业功能区智慧化建设的全链条,从“数字新城乡”入题,设为“智能化设施”“数字化生产”“全场景服务”三个篇章。成都东部新区新城建示范园区项目、张河果园子“互联网+共享农庄”新经济模式、“5G+智慧园区”场景、喜马拉雅“听见乡村”项目、“吉时雨”数字农业服务平台、青城山—都江堰智慧景区管理服务平台、川能智网智慧能源管理平台、自动驾驶观光车助力乡村智慧交通建设场景等8个新场景和新产品,走上舞台C位进行路演推介。

其中,东部新区新城建示范园将以“四个一”(即:一个园区、一批设施、一套系统、一个创新生态圈)为导向,汇集腾讯、中国金茂、中国电信、四川省建筑设计研究院有限公司、罗克佳华、万物数创等企业协同探索新城建在CIM平台、数据标准体系、数据信息安全、数字化管理、数字化服务,同步探索AI人工智能产业为代表的产业园区发展投资、建设、运营、管理模式,盘活数据资产,保障城市治理、产业培训和人才聚集的发展诉求,释放新城建、数字孪生等方面应用场景,构建可持续的数字经济体系。

中国电信智慧园区管理平台呈现的是高智能化的未来园区模样。平台基于魔方、魔镜、IPTV、天翼云等能力平台,整合园区传统智能化系统,实现多应用的智能联动,各个子系统间的数据共享,达到集中管理可视化、联动控制便捷化、综合管理高效化、数据管理共享化,从而实现了园区的智慧化管理,为企业提供一站式的智慧园区建设服务。

智网在线-工业互联网智能化能耗管理平台项目,基于工业互联网和大数据技术,通过对水、电、气等能源数据的采集,应用物联网技术、云计算技术和大数据技术,为用户提供7x24小时不间断监测服务。用户可通过本地PC端或手机移动端随时随地轻松查询,全面监管企业的安全用能、经济用能及电能质量指标。不仅使得企业用能管理成本大幅下降,为企业节能降耗10%以上,未来还能为用能企业挖掘能源管理数据背后的潜在价值。

此外,智慧农业、智能制造、数字化运维等相关领域的11家企业,在活动现场做了展示和对接。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0