每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚刚,额济纳旗旗委书记防疫不力被免职!上百病例与此地相关,近万旅客滞留,有牧民捐骆驼…

每日经济新闻 2021-10-26 15:05:47

每经编辑 程鹏 易启江    

近日,内蒙古额济纳旗疫情牵动人心。

据人民日报客户端报道,10月26日,经流行病学调查和核酸复检,并经内蒙古自治区临床专家组诊断, 额济纳旗确认新增20例新冠肺炎确诊病例。 截至目前,额济纳共有确诊78例, 患者已收入定点医院治疗,生命体征平稳。

小编了解到, 额济纳旗累计确诊78例系本轮疫情中确诊病例数目最多的地方。此外,据健康时报,本轮疫情报告的 200例感染者中, 已有超过一半病例与旅行团传播链有关,多条旅行团传播链的行程共同指向 额济纳旗

据@内蒙古日报26日最新消息,内蒙古自治区党委决定,由阿拉善盟盟委书记代钦兼任额济纳旗旗委书记。 陈占云同志因疫情防控工作中履职尽责和落实不力,被免去额济纳旗旗委书记职务。

4181544672630891520.png

图片来源:边疆卫士巴音陶海

额济纳旗 陶海 苏木人民 政府官方 微信 号)

官方资料显示,额济纳旗是内蒙古自治区面积最大、人口最少的旗。额济纳旗总面积为11.46万平方公里,常住人口仅有35756人,每平方公里仅有约0.3人,是一所地广人稀的西部小城。

受本轮疫情影响的, 还有被迫滞留当地的9700名外地游客。

2378937114750684160.jpeg

游客之中,既有散客,又有几十、上百人的老人旅行团。疫情防控和解决近万名游客食宿问题的压力,一齐涌向这个人口不过3余万的边陲小城。

然而,就在各方齐心战疫的同时,网络上却出现“当地不给力”的质疑声音。对此,不少网友站出来发声: 疫情当前,最重要的是团结起来共同抗击病毒!

8080454758543581184.png

5641793973332190208.png

4629745517561372672.png

6739938371702795264.png

疫情防控不力

内蒙古额济纳旗旗委书记陈占云被免职

据悉,为压紧压实疫情防控属地责任,加大一线防控工作力度,内蒙古自治区党委决定,由阿拉善盟盟委书记代钦兼任额济纳旗旗委书记。 陈占云同志因疫情防控工作中履职尽责和落实不力,被免去额济纳旗旗委书记职务。

公开信息显示,陈占云生于1970年1月,内蒙古党校大学学历,中共党员,曾任腾格里经济技术开发区(孪井滩生态移民示范区)党工委书记、管委会主任、一级调研员。

今年6月11日,内蒙古自治区党委组织部发布干部任前公示,其中,陈占云拟任旗委书记,同月出任额济纳旗旗委书记。

此番兼任额济纳旗旗委书记的代钦,生于1967年4月,曾任内蒙古自治区政协办公厅副主任、锡林郭勒盟委委员、纪委书记、锡林浩特市委书记等职。

2016年,代钦任内蒙古自治区纪委副书记,2018年监察体制改革后同时担任内蒙古自治区监察委员会副主任。

2018年,代钦调任阿拉善盟盟委副书记、盟长,今年5月任阿拉善盟盟委书记。

10月23日,中共额济纳旗委员会发布通报:自10月17日额济纳旗发生本土新冠肺炎疫情以来,在旗委、政府对疫情防控工作三令五申的情况下,一些部门单位、党员干部和工作人员中仍存在对疫情防控工作置若罔闻、履职不力、落实防控措施不到位等问题,影响防控工作大局。

三起问题被通报: 一、 额济纳旗卫生健康委员会相关责任人 履行疫情防控责任不到位的问题;二、 额济纳旗公安局 樊建勇、焦佳、谢宗龙失职失责, 额济纳旗人民医院 落实疫情防控责任不到位的问题;三、 额济纳旗民政局 落实疫情防控措施不到位的问题。

7683277920225928192.png

为何地广人稀的额济纳旗会出现多名病例?

据健康时报26日消息, 首先,额济纳旗地处内蒙古自治区最西端,北与蒙古国接壤,边境线长507公里,地理位置、地形地势与气候共同塑造了一个可以观赏大漠自然风光的额济纳旗,目前额济纳旗境内景区(点)包括胡杨林景区、大漠胡杨林景区、东风航天城(酒泉卫星发射中心)、黑城弱水胡杨风景区、沃布格德音淖尔(老人湖)、居延海等。今年7月,在内蒙古自治区文化和旅游厅主办的2021年内蒙古网红打卡地评选活动中,额济纳旗胡杨林景区入选了66个“内蒙古网红打卡地”。

金秋时节, 正是额济纳旗的旅游旺季。

2019年,额济纳旗预计接待游客突破810万人次,同比增长14%;实现旅游综合收入78亿元,同比增长14%。第三产业产值占全区生产总值比重超过三分之二。

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有在10月24日的新闻发布会上表示, 本轮疫情病例的病毒全基因组序列与国内此前的疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。

本轮疫情的病例是如何从境外传入尚未明确,根据已公布的病例行程轨迹,有多名病例曾有 额济纳旗策克口岸居旅史

例如,甘肃兰州旅行团5例感染者曾于10月13日前往策克口岸参观,之后与上海退休老夫妻有交集;巴彦浩特镇一货车司机新冠阳性,曾在额济纳旗策克口岸装煤;银川导游在甘肃天水确诊,曾去额济纳旗策克口岸;10月22日,额济纳旗通报19例确诊病例详情,其中病例15、病例16均为居住在策克口岸的工地工人。病例15近一个月一直在额济纳旗居住和生活,病例16王某某主要轨迹涉及工地、宿舍、餐馆、超市,无外出史。

据策克出入境边防检查站官方微信公众号9月18日消息,蒙古国新冠疫情持续恶化蔓延,策克口岸频繁出现跨境货运司机核酸样本检测呈阳性情况,疫情外防输入风险突增。

策克口岸是全国第四、内蒙古第三大陆路口岸,也是我国西北连通国内外的重要交通枢纽、商贸中心、货物集散地和资源大通道,距离该旗旗府所在地达来呼布镇约80公里。策克口岸国际文化旅游区于2019年12月被评为国家AAA级旅游景区,设有界碑广场、国际蒙元文化风情城、离岸免税欧洲商品购物城、中蒙边民互贸市场、铁路口岸国门及广场等。

10月18日,策克口岸已对各交通出入口实行交通管制,暂停开放策克口岸国际文化旅游区。

2472012025229517824.png

滞留当地的近万旅客怎么办?

受本轮疫情影响,有 9700名外地游客 被迫滞留内蒙古额济纳旗。

目前,额济纳旗正引导本地居民群众解决民宿游客实际困难,并向散居民宿的游客提供厨具,解决日常餐饮问题。

从10月22日起,额济纳旗每日为滞留游客免费提供1餐正餐、1个一次性医用口罩、一份方便面、火腿肠和矿泉水。

1654654724259470336.jpeg

此外,当地还出台疫情防控应急响应期间宾馆酒店价格控制措施, 规定房间价格每天不超过200元,由市场监管部门监督。

21日,在政府部门与酒店、旅行社、餐饮企业等相关代表的座谈会上,额济纳旗代旗长布和表示:“如果哪个游客投诉,现在房价还在200元以上,执法局把这个企业记下来,我就敢保证,明年开始政府宏观调控,不可能让游客住到这家酒店。”

由于滞留当地的中老年游客较多,在当地隔离两三天后,很多人都出现了缺药的情况。对此,当地表示,已收集旅行团成员用药需求,由专人购买,送到酒店。此外,还在网上发布额济纳旗蒙医医院咨询服务电话,采取“线上购药缴费、线下送药上门”全流程零接触服务模式,为滞留游客提供购药服务。

此前,内蒙古额济纳旗文化旅游广电局发布 《致滞留在额济纳广大游客朋友的一封信》 ,为滞留游客赠送胡杨林旅游区(5A)等3个核心景区门票1张,自2021年起,三年内可免费游览。

5575260330864077824.jpeg

88705413720596480.png

有牧民直接捐骆驼

疫情当前,不少牧民捐出自家“家当”——骆驼、羊......

479032236212288512.png

5975834344190482432.png

2634606344156331008.png

此外,自额济纳旗本轮新冠疫情发生以来,农牧民纷纷拿出家中的米面,为滞留在景区民宿的游客制作油饼、馒头等食物,由工作人员收集后分发给滞留游客。

在社交媒体上,一名王姓女士通过短视频呈现了一家人滞留额济纳的境况。 在视频中,她为同样滞留在此的游客鼓劲:“如果你此时正在阿拉善,愿你如胡杨般坚强,积极应对疫情。” 这条短视频发出数小时,就吸引了20余万浏览量。

5352905034499244032.png

额济纳还需要这些物资

10月24日,微信公众号“中国额济纳”发出接受社会捐赠公告:

当前急需用于疫情防控的物资包括: 医用设备、医疗设备、试剂、药品、防护设备、消洗设备、耗材等。 各类捐赠物资均要求在保质期内,合法企业产品,符合国家各项质量标准,外包装完好,无污损。

捐赠前请先行沟通捐赠意向,得到确认后再行捐赠。 暂不接受与疫情防控无关的物资和境外捐赠。

1292429445695458304.jpeg

编辑|程鹏 王嘉琦 易启江

校对|卢详勇

封面图片来 源:边疆卫士巴音陶海

(额济纳旗巴音陶海苏木人民政府官方微信号)

1804277201674483712.png

每日经济新闻综合中国青年报、 健康时报、人民日报客户端

@央视新闻、北京日报 中国额济纳、内蒙古日报

新华社、中国新闻网、央广网、极目新闻

德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

2131768629486806016.png

1199061390455069696.jpeg

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0