每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

聚焦城市生态攻坚一线,把脉公园成都绿色发展,媒体采风团点赞环保“新势力”

来源:成都生态环境 2021-10-26 11:46:31

媒体记者们全面了解了成都碧水蓝天背后的多元保障体系,并就成都污水治理、汽车尾气治理、扬尘治理等内容实时向广大读者和网友云分享他们对这座城市变化的欣喜感受,共同见证了成都碧水蓝天诞生记。

媒体采风团在东安湖合影

2天探访8大环保“新势力”,给记者们留下了深刻的印象。10月20日—21日,由成都市生态环境局主办的“2021年成都生态环境文化宣传媒体采风活动”在成都举行,20余家中央、省、市主流媒体及新媒体、自媒体平台代表先后走访了8个点位,走进污染防治攻坚一线,深入了解成都生态治理成效。 

近年来,成都不断推进绿色低碳发展与公园城市示范区建设有机融合,探索生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,在这绿色答卷背后离不开科技助力生态环境精准治理。成都“生态环境铁军”有哪些治理妙招?背后的运行机制如何?带着问题,两天时间里,媒体代表一行分别前往东部新区成都金融创新中心项目、民航科技创新示范区一期工程A-02地块项目、四川一汽丰田汽车有限公司、东安湖公园、青白江区长流河、青白江区国际铁路港、中国石油四川销售成品油分公司二仙桥加油站和成都市环境监测大楼等地,现场了解扬尘治理、绿色施工、VOC治理及污水处理、黑烟车智能识别抓拍系统等措施成效。本次媒体采风行活动虽然只有两天时间,但干货十足。面对成都环境治理应用的高端环保设备和“黑科技”,媒体记者们赞叹不已。

媒体记者们通过看、听,以及与各点位工作人员深度交流的方式,全面了解了成都碧水蓝天背后的多元保障体系。他们采用线下走访+线上发布图文及视频等方式,就成都污水治理、汽车尾气治理、扬尘治理等内容实时向广大读者和网友云分享他们对这座城市变化的欣喜感受,共同见证了成都碧水蓝天诞生记。

记者现场体验智慧平台VR安全教育

位于成都市东部新区三岔街道板桥村的成都金融创新中心项目工程和中国民航科技创新项目工程,正建设得如火如荼。走进施工现场,现场围挡和基坑周边随处可见雾状喷淋,没有进行施工的裸土,已全部进行了覆盖,智慧工地实施监测扬尘污染。

在参观民航科技创新示范区智慧工地平台时,中国发展网记者表示,简直黑科技满满,没想到现在工地都如此智能,基于物联网及人工智能技术,将各种环境监测传感器的数据进行实时采集传输,并展示在移动端和大屏上,实现精准预防、监测及治理。

四川一汽丰田汽车有限公司正打造绿色工厂,着力从与环境影响密切相关的涂装下手。在涂装车间,记者见到,生产线全部采用以水性涂料为主的先进工艺,涂装车间有机废气收集率99%。同时,生产过程中产生的溶剂型喷漆废气,全部集中收集在焚烧设备中。通过投入高端环保设备进行处理,该公司实现了减少VOC排放约119吨/年。

东安湖景色

10月21日,采风团一行来到青白江区长流河绿道。近年来在公园城市理念引领下,长流河绿道核心区段纳入老工业基地公园城市有机更新示范片区统筹发展。示范片区坚持产城融合发展理念,以长流河绿道核心区线性绿色开放空间串联起时尚活力的产业核心与品质居住社区,依托“蓝绿交织”的生态本底陆续植入商业、消费、游憩、教育等多元场景。

近年来,青白江区围绕高质量发展要求,牢固树立绿色低碳发展理念,加快建设产业功能区培育产业生态圈,实现由传统“两高”产业发展模式向低能耗、低排放、高能级现代产业经济转变。

“别看它只是个普通的加油枪,事实上,它里面还有根油气回收管道,以及流量泵、气体流量计等装置,可将原本会在空气中到处散发的油气,回收至油罐中。”来到二仙桥加油站,工作人员朱宇轩向记者展示了这套油气回收装置。汽车加油时,管道的作用是采集挥发的油气,流量泵的作用是控制油气回收的快慢,气体流量计则可测量油气回收的3个参数,即气液比、密闭性和液阻。得到的数据会通过系统上传至后端监控平台,便于监管部门实时监测。

最后一站,采风团来到了成都市环境监测大楼。当前,尽管全市正在常态化开展柴油车人工路查路检工作,但受制于道路交通繁忙、拦车检查工作时间有限、人工检查效率不高等问题,传统检测手段已不足以满足当前移动源污染防治工作需要了。“用上黑烟车抓拍‘神器’后,这些问题就迎刃而解了。”曾晓丽说,目前,该系统已覆盖在成都高新区、新都区、青白江区、双流区、温江区等13个区(市)县的主要货运干道。

本次采风,报纸、电视、网站、新媒体、短视频直播……全媒体上阵,通过网络直播方式,全程向市民和观众展现了立体多元的成都生态环境治理新动向和新生态。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘艳美

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0