每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

10万辆!电动车史上最大订单!特斯拉一夜暴涨12%,市值首破1万亿美元,马斯克身家大涨360亿

每日经济新闻 2021-10-26 08:01:02

每经编辑 程鹏    

美股周一(10月25日)保持强势,三大股指全线收涨。纳斯达克指数领涨,标普500指数和道琼斯指数收于历史新高。

新能源汽车板块大幅领涨其中市场表现最亮眼的是特斯拉,特斯拉周一大涨12.7%,股价首次站上1000美元,也成为首家市值突破1万亿美元大关的汽车企业。此外,美股造车新势力“三剑客”也大涨,小鹏汽车涨11.47%,蔚来涨6.15%,理想汽车涨6.07%。

2138584764406084608.png

消息面上,特斯拉迎来了史上最大电动车订单。刚刚走出破产保护才四个月的国际租车企业赫兹环球(Hertz Global),宣布购入10万辆特斯拉汽车,这笔交易将为特斯拉带来 42 亿美元的收入。

从2010年6月上市以来,特斯拉只用了短短11年就突破1万亿美元市值,上升速度之快仅次于脸书(Facebook),后者因为过去两个月遭到抛售,市值已经跌到了1万亿美元以下。在万亿美元市值俱乐部中,其他的美国上市公司只有苹果、微软、Alphabet Inc.和亚马逊。

随着特斯拉股价的上涨,马斯克的个人财富也急剧飙升。马斯克大约三分之二的净资产直接与这家电动汽车公司的股票和期权挂钩,其个人财富一天飙升360亿美元至近2890亿美元。根据彭博指数,亚马逊公司的杰夫·贝索斯以1930亿美元排名第二。

3864114851878419456.png

电动汽车有史以来最大一笔交易 汽车租赁巨头Hertz将购买10万辆特斯拉

当地时间周一盘前,据外媒报道,方才脱离破产保护4个月的全球最大的汽车租赁公司之一赫兹环球(Hertz Global), 日前向特斯拉订购10万辆电动汽车,作为其车队电动化的第一步。

8382032574691556352.png

(来源:prnewswire)

据彭博社,这笔总价达到约42亿美元的大单,也一举成为电动汽车有史以来最大一笔交易,并锁定了特斯拉约10%的年产能。

Herz 在车辆选购上还打破了传统。与传统汽车租赁公司不同的是,Herz 没有选择大量购入高折扣的低配车型,反而全价购入了大量配置较好的特斯拉。

此外,特斯拉上周公布了创纪录的收入和利润,其中三季度在华收入31.13亿美元,同比大增78.5%。特斯拉的Model 3成为9月份欧洲新车销量第一的全电动汽车。另外,特斯拉提高了部分Model X和Model S车型的售价。与此同时,摩根士丹利将其股价目标从900美元上调至1200美元。

受以上消息影响,特斯拉股价继上周五创出历史新高后,周一继续大涨12.7%,突破1000美元关口达1024.86美元,市值上一夜之间暴涨1154亿美元(约合人民币7369亿元),突破万亿美元达1.03万亿美元(约合人民币6.58万亿元)。

5976484588865638400.png

8378517391318735872.png

特斯拉股价图

赫兹在公告中表示,这笔订单将在2022年底前完成,同时自11月起赫兹租车在美国主要市场和部分欧洲市场也将开始提供Model 3出租。消费者除了可以使用特斯拉的超充网络外,赫兹租车也在建设自己的充电网络。

这笔订单也是赫兹电动化战略的一部分,意味着后续该公司近五十万汽车和卡车都将被电动化产品取代。这项计划也是今年六月赫兹从破产边缘起死回生后的首个大动作,显示出新东家试图撼动由个别大体量玩家把持,且不善于主动改变的租车市场。

对于特斯拉而言,这一消息也将进一步增厚公司的营收增速预期。根据此前披露,公司在三季度总共生产23.78万辆电动车,交付24.13万辆。在三季报中公司总共实现营收137.57亿美元,其中129亿美元为电动车业务收入,美国和中国市场分别贡献了64.14亿和31.13亿美元收入。

827537759514731520.png

8601527250477368320.png

二手车市场火爆,model3备受青睐

这项最终将覆盖赫兹全球50万辆汽车和卡车的电气化计划,是该公司自6月摆脱破产以来的第一项重大计划。这项计划也表明,这家租赁巨头对新能源汽车是相当的看好。

赫兹认为,特斯拉有望吸引希望尝鲜电动车的用户以及环保人士。同时,相较燃油车,电动车的维护成本更低且今年在二手市场上保值率更高。

据市场研究公司iSeecars的最新研究表明,二手特斯拉Model 3现在是美国最畅销的二手车,其售价有时甚至比新车还要高。

8827208112110771200.png

由于供应链危机以美国的税收补贴政策,Model3在二手市场上大受青睐。由上表可知,二手Model 3平均只需要16天就可以成交,这大约是行业平均水平的一半,比排名第二的三菱欧蓝德快了近4天。

美国二手车涨价更多是基于供求关系的结果。作为美国汽车消费市场占据主导地位二手车方面,美国租车公司的新车一般会在一年后(或更短时间内)作为二手车被卖出。而 2020年新冠疫情迫使租车公司大幅削减新车购买,导致目前进入市场的二手车数量锐减;新车方面,芯片短缺限制了新车制造的进展,这又迫使部分急用车的消费者不得不选择二手车,一些准新车进入二手车市场交易的价格,甚至比购买新车时还高。

864023605388388352.png

尽管经济重启、社交开放基础下的超高涨幅不可持续,但美国汽车市场的供给缺口并不是短期可以弥补的。相应地,二手车价格上涨对通胀的影响也不太可能是暂时的。

摩根士丹利分析师Adam Jonas在周一的一份报告中写道。“特斯拉还拥有一系列支持技术和其他业务,从长远看,这将使该公司在汽车和能源领域始终保持领先地位。”

本文不构成投资建议,据此操作风险自担

编辑|程鹏 王嘉琦

校对|段炼

封面图片来源:视觉中国

4850876465388331008.png

每日经济新闻综合自华尔街见闻、财联社、公开信息

德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

5285450039306594304.png

3573257067142009856.jpeg

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0