每日经济新闻
城市冷暖

每经网首页 > 城市冷暖 > 正文

巷观十二时辰〡29省份GDP最新成绩出炉,陕西这些数据值得关注

每日经济新闻 2021-10-25 21:14:08

每经记者 贺娟娟    每经编辑 杨欢

图片来源:视觉中国

关 注

29省份GDP最新成绩出炉,陕西经济发展面临挑战

截至10月25日晚20点,全国已有29个省份陆续揭晓前三季度经济运行情况,仅新疆和西藏暂未公布。

数据显示,前三季度陕西GDP总量达21193.18亿元,同比增长7%,两年平均增长4.1%。其中,一产GDP增长5.5%,二产GDP增长5.7%,三产GDP增长8.4%。与全国前三季度9.8%的增速、两年平均5.2%的增速相比,陕西这两项指标均低于全国平均水平。

在已公布经济数据的29个省份中,陕西经济总量再度被江西反超;从GDP增速来看,湖北增速(18.7%)暂列第一,海南增速(12.8%)暂列第二,陕西增速仅超过青海,暂列倒数第二。

图片来源〡视觉中国

巷评:整体而言,前三季度陕西经济运行表现差强人意,保持了复苏态势。但下行压力明显,未来实现加速发展属实不易。

目前陕西已经连续三个季度被“追赶者”江西反超。从关键指标来看,拉动经济增长的“三驾马车”中,陕西投资和消费下滑较明显。前三季度固定资产投资同比下降3.1%,而在上半年固投增速还是10%。江西前三季度固投则实现了13.5%的增长。陕西省统计局总统计师胡清升指明,陕西“投资增长后劲不足”,新开工项目计划总投资同比下降15.5%,新开工项目的平均规模同比下降20.6%,同时停缓建项目较多。

消费方面,前三季度陕西居民消费力下降,社消零总额7415.78亿元,同比增长12%,江西则为8339.2亿元,增速23.1%;进出口方面,陕西较之江西略胜一筹,前三季度进出口总额3505.85亿元,同比增长25.4%,江西为3481.5亿元,增速21.3%。但陕西属于内陆型经济,出口额明显低于江西。

在与江西的经济数据对比中,值得关注的指标还有商品房销售额——陕西实现2752.48亿元,江西为4161.5亿元,后者超过前者逾1400亿元。

从产业结构来看,陕西工业发展仍然依赖煤炭、石油、电力等能源产品的刚需拉动,数据显示,陕西36个非能源行业中21个增加值两年平均增速仍为负增长。而第三产业上,陕西主要是餐饮、住宿、旅游等传统服务业,在疫情反复的情况下,这些行业受到冲击,对区域经济增长产生较大影响。

图片来源〡粉巷君 制

此外,陕西区域内经济发展存在明显的不平衡性。从已出具经济数据的地市来看(商洛、杨凌暂未公布),备受关注的西安前三季度GDP总量7639.15亿元,增速5.7%,而去年同期为11.02%,增速下滑近乎一半。根据往期经验,商洛、杨凌的增量、增速均有限,这意味着,西安增速在陕西很可能是垫底。

与此同时,榆林、延安实现爆发式增长,稳居陕西前两位,尤其榆林,GDP总量3620.76亿元,同比27.6%,增速暂居全国第二(仅次于鄂尔多斯),延安前三季度GDP完成1304.59亿元,增速25.77%,这也是延安十余年来的最快经济增速。铜川、渭南、汉中稳健增长,增速分别为16.73%、13.2%、12.27%。

楼 市

陕西十年房开投资增速超200%,居全国第6

一般来说,固定资产中权重最大的三大块是工业投资、基建投资和房地产开发投资。其中在房地产开发投资方面,近年来随着区域楼市的分化,各地的房地产开发投资增速也出现分化。

根据第一财经统计,广东、江苏、浙江、山东、河南等地房地产开发投资靠前,可以看到主要是经济大省和人口大省。而从近年来的变化看,房地产开发投资增速前十是西藏、贵州、甘肃、广东、云南、陕西、河南、青海、浙江、江西,主要与人口流动、城镇化率速度和经济发展速度相关。

图片来源〡第一财经

除了广东和浙江这两个沿海省份由于大量的外来人口流入导致需求增长、房地产投资增速较快以外,其余八个省份全部来自中西部地区(中部2个,西部6个)。其中,陕西2011年房地产开发投资仅1411亿元,2020年已飙升至4404亿元,涨幅212.17%。

第一财经分析指出,西部省份增长快,一部分原因与这些地方的房地产开发起步较晚、基数较小有关。在基数较小的情况下,城镇化速度比较快,带来房地产投资快速增长。

此外,房地产开发投资额与区域经济发展状况、房地产发展规模等有关。陕西、尤其省会西安,近年来多项利好政策叠加,各类大型房企布局投资积极。

今年以来,各省份房地产开发投资稳步增长。根据国家统计局发布的最新数据,前三季度,广东、江苏房地产开发投资均超万亿,17省份增速超全国。陕西前三季度房地产开发投资3244.62亿元,同比增长4.7%,两年平均增长7.9%。业内人士表示,随着央行表态保持房地产市场信贷稳步投放,预计四季度房地产行业资金压力有所缓解,房地产开发投资将呈现维稳特征。

数 读

2021年中国航空产业园规模:陕西数量稳居第一

目前,我国航空产业园产业链已经基本形成,围绕园区内的航空设备制造及航空产业服务形成了上游装备、部件等基础供给,下游航空改装维修,航空新材料制造,机载设备制造等应用领域的完整产业链条。

据中商产业研究院统计,我国航空产业园区数量呈增长趋势,由2016年58个增至2020年90个,年均复合增长率为11.6%,截至2021年上半年,我国航空产业园区数量达91个。

资料来源〡通航资源网、中商产业研究院整理

从航空产业园的省市分布来看,陕西省航空产业园数量最多,共有11个航空产业园,其次山东省航空产业园9个,安徽省、江苏省分布的航空产业园共有8个。

资料来源〡中商产业研究院整理

从经营情况来看,位于广东省的珠海航空产业园区总投资最高,达1300亿元,规划面积达99平方公里;其次为位于江西省的南昌航空工业城,总投资达300亿元,规划面积达25平方公里,目前落户项目达55个。

陕西以西安阎良国家航空高技术产业基地为代表,目前已有63家入园企业,规划面积40平方公里。

中国高质量生活城市在哪里?

一座城市能否成为“宜商之城”,公共服务的体验值能否拉满,是关键因素。近日,南方周末城市(区域)研究中心观测城市的教育、医疗、住房、消费、文娱和交通条件,综合评估57座城市的公共服务水平。研究结果可能颠覆大多数人对城市层级的认知,公众认同的一线二线顺序遭遇“大洗牌”。

图片来源〡南方周末城市(区域)研究中心

榜单上,上海和北京依然领先,却已没有“全面碾压”其他城市的气势,部分细分指标遭遇二线城市“截击”;广州,被南京、苏州、杭州等二线城市反超,勉强保住前十名的位置;深圳,以及西安、厦门、东莞等近年来的“新晋城市”,退居57座城市的中后位。

南方周末城市(区域)研究中心作出两个判断,一是较大经济规模的城市,公共服务能力还没有跟上来。“万亿GDP俱乐部”的24座城市(含准万亿城市东莞),公共服务排名不如经济排名的城市已超过一半,其中7座城市排名在第35名之后。

二是不同公共服务能级的城市,相对区域化集中。除去榜首的上海,南京、苏州、杭州等长三角地区的城市,公共服务的排名不仅相对靠前,而且表现比上期的市场活力榜更好。

放 榜

政府采购百强县名单公布,陕西仅1地上榜

近期召开的第16届全国政府采购监管峰会上,“2020-2021年度百强县(市、区)名单”正式发布,该名单主要表彰采购工作业绩突出、社会影响力大的县(市、区)。

从地区分布来看,山东省有10个县市入选政府采购100强县市榜单,位列第一;江苏省以9个上榜县市数量排在第二。其他百强县则分布在安徽省(8个)、浙江省(7个)、河南省(7个)、江西省(5个)等省市。陕西今年仅1地入选,为宝鸡市渭滨区,这也是渭滨区首次上榜。

据了解,首届“全国政府采购百强县”评选于2019年启动,2019年度陕西渭南华州区、宝鸡陈仓区、西安西咸新区3地入选,2020年度陕西澄城县、绥德县、镇坪县3地入选。

西安上榜“双创”金融生态10强

10月21日,由中国(深圳)综合开发研究院金融所团队编制的“2021·中国‘双创’金融指数”(China Innovator and Entrepreneur Finance Index,以下简称CIEFI)正式发布。CIEFI根据创新创业活动的金融需求特点,从“双创”金融机构、“双创”金融服务、“双创”金融绩效和“双创”金融生态等四个维度,对国内337个地级及以上城市的金融服务创新创业发展情况进行系统评价。

图片来源〡综合开发研究院

本期“双创”金融发展综合十强城市包括是北京、上海、深圳、杭州等地。双创金融中心指数团队分析指出,京沪深三城凭借全面的金融产业发展优势,杭州依托优异的双创金融生态,广州借助强大的市场基础,均为自身“双创”金融发展提供了强有力支持。西安综合排名全国13名,在西北区域整体全国垫底的情况下,西安俨然成为西北“双创”金融发展最主要的带动极。

在“双创”金融生态这一维度,“东强西弱” 地域特征明显,特别是经济发达的沿海地区城市普遍表现较好。西安位列全国第10,仍是西北城市之首。

财 讯

三季报业绩超预期,德邦证券维持西部超导买入评级

德邦证券10月25日发布研报称,维持西部超导买入评级。评级理由主要包括:1)公司Q3业绩超预期,三大主业发展良好;2)产能释放带来规模效应,盈利水平不断提升;3)航空钛材方兴未艾,公司钛材业务正迎来重大发展机遇;4)高温合金前景广阔,公司高温合金业务前景可期;5)超导MRI市场潜力较大,公司超导业务有望迎来稳步发展。

这已经是近一个月,西部超导获得的第5份券商研报关注,且买入5家。

根据西部超导公告,2021年前三季度,公司实现营业收入20.91亿元,同比增长37.70%。第三季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润2.25亿元,同比增长61.23%。

25.82%!隆基再次打破HJT电池效率世界纪录

据隆基 LONGi Solar 官方公众号,近日,经世界公认权威测试机构德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)测试,隆基股份的商业尺寸HJT(M6硅基异质结)太阳能电池的转换效率达25.82%,再次打破世界纪录。

这一次隆基股份打破的纪录,是其在今年6月创造的,当时隆基股份以25.26%的转换效率创造了该电池技术的新世界纪录。

据了解,2021 年上半年全球光伏组件出货排名公布,隆基股份、天合光能、晶澳科技、晶科能源位列前四名,我国的光伏企业占据全球光伏组件出货名单的一半以上。隆基股份在去年跃升至第一,今年上半年,依然保持了亮眼的出货数据,蝉联第一。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0