每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

连签两大单,爱旭股份锁定近195亿元硅片 成本高企四季度扭亏压力大

每日经济新闻 2021-10-25 21:13:45

◎由于原材料成本占比较高,一旦单晶硅片价格波动,爱旭股份的净利润波动就会很明显。今年单晶硅片价格迎来一波上涨,在市场上处于供不应求的状态。Wind数据显示,10月25日单晶硅片的价格为1.075美元/片,较年初上涨116%。

◎爱旭股份为何急于提前锁定近195亿元的单晶硅片?公司表示,合同的签订有利于公司与供应商建立战略合作关系,保障公司原材料单晶硅片的长期稳定供应,符合公司未来经营需要。

每经记者 谢振宇    每经实习记者 范芊芊    每经编辑 陈俊杰    

10月25日晚间,上机数控(603185,SH)和双良节能(600481,SH)接连发布公告称,拟与浙江爱旭太阳能科技有限公司、天津爱旭太阳能科技有限公司及广东爱旭科技有限公司签订单晶硅片销售合同,总计销售金额近195亿元。

浙江爱旭太阳能科技有限公司、天津爱旭太阳能科技有限公司及广东爱旭科技有限公司是爱旭股份(600732.SH)下属子公司。今年由于单晶硅片涨价明显,爱旭股份业绩承压,今日(10月25日)爱旭股份也发布三季度报告,前三季度扣非净利润为-1.63亿元,同比下滑163.3%。

值得注意的是,爱旭股份的前身为上海新梅置业股份有限公司,通过重大资产重组广东爱旭科技有限公司(以下简称广东爱旭)100%股权资产被置入上市公司,广东爱旭也同时背上了业绩承诺,广东爱旭承诺今年扣非净利润为9.3亿元。目前来看,完成业绩承诺的压力不小。

签订近195亿元硅片采购合同

爱旭股份下属子公司浙江爱旭太阳能科技有限公司、天津爱旭太阳能科技有限公司及广东爱旭科技有限公司,拟与双良节能全资子公司双良硅材料(包头)有限公司签订《硅片采购框架合同》,计划于2022年至2024年向后者采购单晶硅片约21亿片。按照PVInfoLink最新公布的单晶硅片均价,预计合同采购金额约为144.27亿元(含税),实际采购价格按照月度议价方式。

同时,爱旭股份下属子公司还拟与上机数控全资子公司弘元新材料(包头)有限公司签署《硅片采购框架合同》,计划于2021年11月-2023年12月间向后者采购单晶硅片约7.8亿片。按照上述相同价格计算,合同采购金额预计为50.09亿元(含税),实际采购价格按照月度议价方式。

爱旭股份为何急于提前锁定近195亿元的单晶硅片?爱旭股份表示,合同的签订有利于公司与供应商建立战略合作关系,保障公司原材料单晶硅片的长期稳定供应,符合公司未来经营需要。

单晶硅片是爱旭股份生产经营过程中重要的原材料。爱旭股份主营业务为高端太阳能电池的研发、生产与销售,处于光伏行业的中游,主要产品为单晶PERC太阳能电池片,单晶硅片是其主要原材料。同时,由于经营模式的特殊性,相较于其他同行,原材料在爱旭股份的营业成本中占比较大,2020年年报显示,太阳能电池片直接材料占其营业成本的83.52%。

面临业绩承诺和成本压力

由于原材料成本占比较高,一旦单晶硅片价格波动,爱旭股份的净利润波动就会很明显。

今年单晶硅片价格迎来一波上涨,在市场上处于供不应求的状态。Wind数据显示,10月25日单晶硅片的价格为1.075美元/片,较年初上涨116%。

25日,爱旭股份也发布了三季度报,前三季度爱旭股份的营收为111.98亿元,同比增长78.99%,但净利润为-4582.52万元,同比下滑112.25%。爱旭股份表示,主要原材料价格上涨幅度大于销售价格上涨幅度,导致利润有所下降。

除了净利润受到影响,爱旭股份的产能利用率也明显不足。今年6月,爱旭股份在光伏行业热点难点问题座谈会上称,由于硅料价格暴涨,公司4月开机率已大幅下降到60%左右。

爱旭股份的前身为上海新梅置业股份有限公司,通过重大资产重组广东爱旭100%股权资产被置入上市公司。彼时,广东爱旭承诺于2019-2021年实现扣非净利润不低于4.75亿元、6.68亿元、8亿元。由于2020年未完成业绩承诺,爱旭股份表示,将2020年业绩承诺调整为5.38亿元,调减额增加至2021年,因此2021年的业绩承诺变为9.3亿元。

而今年以来受到硅料价格的影响,直到三季度末,爱旭股份的扣非净利润仍然为负值,为-1.63亿元,四季度爱旭股份面临成本压力,全资子公司完成业绩承诺的压力也不小。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0