每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

香港爆发致命病菌,79人感染7人死亡!处理这种家常菜要加倍小心…

每日经济新闻 2021-10-25 14:46:53

每经编辑 程鹏    

香港卫生防护中心10月18日公布,过去40天接获医院管理局通报,有79名患者感染侵入性乙型链球菌住院,较过去3年有大幅增长。

香港医管局表示,79例感染病例中有7人死亡,38人留院治疗,34人出院。

有感染及传染病科专科医生认为,此症的死亡率介于6.5%至11%之间,香港的死亡率与历史记录相似,但侵入性乙型链球菌暴发的情况相当罕见,市民应予以重视,处理淡水鱼时要加倍小心。

629665560091602944.jpeg

图片来源:摄图网—400909202

4512721733390217216.png

放倒他们的是这种致命病菌

香港卫生防护中心早前公布,今年9月至10月10日期间,共有79例侵入性乙型链球菌感染病例,涉及42男、37女,年龄在1个月至96岁之间,他们主要出现败血症、脑膜炎、化脓性关节炎或脓肿/蜂窝组织炎等。

经调查显示,部分病人病发前曾接触淡水鱼,包括鲩鱼,当中部分人报称处理未经烹煮的淡水鱼时手部带有伤口,或因此导致感染。

卫生防护中心到部分患者曾到访的荃湾杨屋道街市及元朗“鸡地佳得香港实业有限公司”采集环境样本及鱼样本,经化验后属血清三型基因序列型283(ST283),与最少32例病例吻合。

感染及传染病科专科医生林纬逊表示,侵入性乙型链球菌是常见的细菌,但鲜有暴发出现,患者通常是个别的怀孕妇女或初生婴儿,如怀孕初期于泌尿系统发现侵入性乙型链球菌,医生就会开抗生素处方,降低对胎儿的影响。

另一个感染途径就是进食或处理未彻底煮熟的淡水鱼。由于该菌无抗药性,所以医治并不困难,但若大脑受感染,出现炎症,就要开高剂量的抗生素,疗程或长达1至2个月。

4839146066680547328.jpeg

图片来源:视觉中国

侵入性乙型链球菌一旦入血,就能破坏人体不同器官,导致败血症、脑膜炎等,严重可致死。

但一开始,它却会很“温柔”。以ST283乙型链球菌为例,初期人只感觉有点发烧、身体不适,并没有特别剧烈的表现。

等到后期,人的颈椎、脊椎、关节、脚踝等位置,都有可能被入侵,造成严重感染,甚至骨骼坏死截肢或死亡。如果长期寄生在孕妇身上,它可能还会诱发宝宝脑膜炎。

4512721733390217216.png

新加坡也曾“中招”

联合国联农组织发出警告

其实,这次香港地区出现的乙型链球菌并非世界首次发现。早在2015年,新加坡国家环境局就已公布。

在新加坡当时的355例感染病例中,有150人被怀疑是因进食生鱼片而感染,其中2人死亡,有人截肢保命。

当年12月5日,新加坡宣布无限期禁止商贩、自助餐供货商等零售商售卖淡水鱼生鱼片,违者可被勒令停业。

目前,老挝、泰国、越南等东南亚国家也发现了乙型链球菌入侵感染病例

其中,侵入性ST283乙型链球菌在泰国和老挝,感染人的比例更是高达70%。而且,超20%的感染病例为健康的成年人,没有合并症。

联合国联农组织由此发出警告,提示小心食用在东南亚地区广泛食用的淡水鱼——罗非鱼

4673353671170017280.png

此外,广东养殖的虎纹蛙亦曾分离出乙型链球菌的ST283的变异型株。

专家称,一旦暴发必将导致严重感染,其死亡率非常高,不容小觑。

4512721733390217216.png

处理海鲜时要戴手套

还要煮熟再吃

为了免受乙型链球菌拖累,专家建议大家要避免生食淡水鱼,应加倍小心,要记得海鲜鱼虾必须彻底煮熟方可食用。

此外,处理海鲜鱼虾时要戴手套,避免徒手接触生鱼。手部有伤口、有免疫力问题的人要格外小心。如不慎出现伤口,应马上妥善消毒及处理,切勿延迟就医。

只要做足以上预防措施,就无须过分忧虑。

编辑|程鹏 杜波

校对|卢祥勇

封面图片来源:摄图网—400909202

223752776404661248.png

本文转自极目新闻综合环球时报、海外网、深圳卫健委

德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

2092383312030101504.png

4950835697812218880.jpeg

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0