每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

调整是机会?散户大量离场后,这个板块正被新基金轮番抄底

每日经济新闻 2021-10-25 12:15:46

有1只新ETF今日上市——天弘中证沪港深物联网主题ETF,截至午间收盘,下跌1.38%。

每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

指数早盘震荡走高,储能、光伏、风电、锂电等新能源板块集体大涨,宁德时代、比亚迪等股价创历史新高,而油气、燃气、煤炭等传统化石能源方向也迎来反弹,中国石油涨超4%。猪肉股冲高回落,券商板块临近午盘跳水,房地产、银行、白酒等权重板块低迷,个股涨跌互半,沪深两市半日成交额超6400亿元。

有1只新ETF今日上市——天弘中证沪港深物联网主题ETF,截至午间收盘,下跌1.38%。

首只跟踪中证沪港深物联网主题指数的ETF来了

天弘中证沪港深物联网主题ETF

(交易代码:517660 ;场内简称:物联网AH)

物联网AH本次上市交易的基金份额为2.27亿份,截至2021年10月18日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为0.20%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为99.76%。

不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

公告书显示,截至2021年10月18日,物联网AH持有4只个股,四维图新占净值比最高;从近三个月涨跌幅看,这4只个股集体走低,和而泰、四维图新、千方科技和欧菲光分别下跌了16.09%、11.97%、7.76%和4.83%。

物联网AH跟踪标的为中证沪港深物联网主题指数(指数代码为:931575),该指数以2012年12月31日为基日,以1000点为基点,截至10月22日,最新收盘报4524.56点,近三个月该指数累计下跌了8.8%。

公开资料显示,中证沪港深物联网主题指数从沪港深三地市场中选取涉及为物联网的信息采集、传输和计算提供基础资源与技术支持以及应用物联网的上市公司证券作为指数样本,以反映沪港深市场物联网相关上市公司证券的整体表现。

物联网板块近期获基金青睐

值得注意的是,物联网AH为首只上市跟踪中证沪港深物联网主题指数的ETF。

不过目前市场上与中证沪港深物联网主题指数成分股大量重叠的是中证物联网主题指数,头号权重股均为立讯精密。

跟踪中证物联网主题指数的ETF则多达4只,规模较大的是物联网50ETF(516260),规模为2.88亿元,上市至今份额减少了1.16亿份,其次是上周四刚上市的物联网50ETF(159895),规模1.43亿元,上市3天份额减少了1.43亿份;而4月9日上市的物联网ETF、6月21日上市的物联网ETF基金份额则分别减少了8280万份和2.96亿份,两只ETF规模都已不足亿元。

跟踪中证物联网主题指数的4只ETF

日前,工信部等八部门联合印发《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021—2023年)》,明确到2023年底,在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施,物联网连接数突破20亿。提出了高端传感器、物联网芯片等关键技术水平和市场竞争力显著提升,物联网与5G、人工智能、区块链等技术深度融合应用取得产业化突破以及物联网新技术、新产品、新模式不断涌现等目标。

封面图片来源:摄图网501142560

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

物联网 立讯精密 ETF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0