每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经IPO周报第33期|周过会率回升至87.50%,本周9家公司上会,仅一只新股可申购

每日经济新闻 2021-10-25 09:35:25

◎上周,共有8家公司被安排上会,其中7家过会,1家被暂缓表决。

◎本周,将有9家公司迎来首发上会,“半导体”将是最大主题。其中,中一科技为宁德时代的铜箔供应商;唯捷创芯是联发科在大陆投资的诸多公司之一;一博科技则是由多位华为前工程师创立的公司。

◎沪深两市本周仅有一只新股可申购,即精选层转板上市的三羊马。此外,在新三板精选层则有2家公司本周迎来申购。

每经记者 王琳    每经编辑 文多    

一家公司从上市资料获受理,到发行,是一条漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途,就主动撤回申报材料,打道回府;还有公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

目前,A股实行注册制的是科创板和创业板。一般来说,注册制下,会经历多轮“问询——回复”的反复。之后,有倒在上市委会议上的公司,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用核准制的公司来说,一般是“受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

上周(10月18日~10月22日,下同),总共有8家公司被安排上会,其中7家过会,1家被暂缓表决。在上会时,发行人的持续经营能力以及财务合理性等问题,依旧成为主要关注点。

本周,将有9家公司迎来首发上会,而“半导体”将是最大主题,多家来自半导体产业链的公司将迎来“大考”。在上周,多达13家公司首发上市,其中,N中自(即中自科技)上市首日便遭遇破发,盘中最大跌幅近17%。本周,沪深两市仅有一只新股可申购。

此外,证监会主席易会满上周在2021金融街论坛年会上做了主题演讲,内容涉及注册制改革和北交所等。

红榜:周过会率回升至87.50%,持续经营能力及财务合理性被重点关注

上周,A股有8家公司迎来上会,其中7家成功过会,另有1家暂缓表决。过会企业中,包括来自创业板的军信环保、哈焊华通和宏德股份,来自主板市场的泰慕士、毛戈平和内蒙新华,以及来自科创板的希荻微。其中,号称“化妆师彩妆第一股”的毛戈平尤其备受市场关注。7家过会公司后续要做的也就是提交注册,一旦完成注册生效,接下来就能择日招股上市。

上会现场,证监会、交易所上市委的关注重点,还是聚焦在IPO发行人的持续经营能力以及财务合理性方面。

在持续经营能力方面,现场提问涉及多种风险。首先,是发行人相关业务关系的可持续性,甚至是否构成重大依赖。例如,泰慕士被问及与其第一大客户、供应商迪卡侬的合作稳定性和持续性,以及是否存在重大依赖;毛戈平被问及是否对相关特定外协加工厂商存在重大依赖,是否存在外协加工厂商取消合作的经营风险。

其次是持续盈利能力是否存在不确定性,例如,毛戈平被问及在研发能力、品牌知名度不如一线品牌,毛利率却还高于一线品牌的情况下,公司持续盈利能力是否存在重大不确定性;内蒙新华被问及政府“单一来源采购”和定价政策的稳定性,以及对公司持续经营的影响;希荻微被要求说明发行人产品的市场发展空间;宏德股份被问及风电行业补贴政策变动导致市场需求放缓等情况后,发行人持续经营能力受到的影响。

内控管理风险也是问询重点之一。例如,毛戈平被问及在开办学校时,是否存在违规经营的情形,是否存在被处罚的潜在风险;内蒙新华被问及公司资金管理的相关内部控制制度设计是否合理,执行是否有效;哈焊华通被要求说明为减少和规范关联交易所采取的措施,以及控股股东、实控人为避免与公司产生重大不利影响的同业竞争所采取的措施。

在财务合理性方面,泰慕士被问及迪卡侬既是公司第一大客户又是第一大供应商的合理性和必要性,还被要求说明公司销售人员数量及人均创收与同行业可比公司存在显著差异的原因及合理性,公司销售人员平均薪酬与同行业可比公司相比是否合理;毛戈平被问及部分经销商成立不久即成为公司主要经销商的原因和合理性,以及公司不同品牌产品采用不同销售模式的商业合理性,不同销售模式下毛利率差异的原因及合理性;内蒙新华被问及公司收入确认是否存在跨期情形,坏账准备和跌价准备是否计提充分等。

上会企业“8过7”,使得周过会率从前一周的0%,重新回到87.50%。

黄榜:涛涛车业被暂缓表决,铭赛科技等2家公司主动撤回

上周,进入黄榜的企业数为3家。其中,涛涛车业为上周上会时暂缓表决,铭赛科技、和烁丰2家企业则是主动撤回。

记者注意到,铭赛科技从事高精度智能点胶设备及其关键零部件的研发、生产和销售,其与哈工大在技术、股权等方面关系密切。在今年8月底回复科创板首轮问询时,铭赛科技回复了上交所提出的有关技术水平、毛利率等共11个问题。

和烁丰则主要从事功能性涂层复合材料及基膜研发、生产和销售。此前,交易在所问询中,向它问起了有关关联交易、同业竞争、业务模式等方面的35个问题。

本周9家公司迎来上会,“半导体”成最大主题

本周,沪深两市将迎来唯捷创芯、思特威等9只个股上会,“半导体”成为上会企业的最大主题,其中,来自科创板的4家拟上市公司就全都是半导体产业链企业。

上述9家公司中,大多也颇具特点。首先,多家公司背靠巨头,其中,中一科技为宁德时代的铜箔供应商;唯捷创芯则是中国射频功率放大器行业的龙头企业,全球知名芯片设计公司联发科是其第一大股东,这也是联发科在大陆投资的诸多公司之一;一博科技则是由多位华为前工程师创立的公司,主要从事印制电路板(PCB)设计技术服务、研发样机及中小批量的研发及生产服务。

思特威和拓荆科技两家公司则获得了一众明星机构的入股。其中,自去年下半年以来,从事高性能CMOS图像传感器芯片设计的思特威,获得了国家集成电路基金、大华股份、小米产业基金、红杉瀚辰投资、联想科技等一众机构的投资入股;从事高端半导体专用设备研发生产的拓荆科技,则同样拥有国家集成电路基金、中微公司等明星大股东。

上周有4家公司IPO被受理,且全部来自于长三角地区。其中,存储芯片设计公司恒烁股份在今年6月份,曾迎来深创投等创投机构入股。

从科创板IPO企业审核状态来看,截至10月22日,科创板审核信息披露,全部663家公司中,处于“注册结果”的有376家,紧随其后的是“终止”134家,“已问询”的有55家。

截至10月22日,Wind显示,新三板精选层已经有78家公司已发行,终止审查的有36家公司,中止审查的有21家,已问询的有23家,已受理的有6家,上周新增嘉缘花木一家被受理。

N中自上市首日罕见破发,本周沪深两市仅一只新股可申购

本周,沪深两市安排了1只新股进行申购,而新三板精选层则有2家公司迎来申购。值得一提的是,科达自控的发行市盈率高达45.34,其主营业务是应用工业互联网技术体系,向客户提供矿山数据监测与自动控制系统、市政数据远程监测系统、自动控制相关产品和365在现(线)自动化技术服务。

而回顾上周,新上市了13只新股,其中3家来自主板市场,其余10家全部来自注册制下的科创板和创业板,涨幅最高的是同益中,其股价涨幅区间为214.86%~262.31%。值得一提的是,号称“燃料电池电催化剂第一股”的N中自却在首日便遭遇破发,盘中最低跌幅近17%,最终收跌于6.87%,N中自的发行市盈率为27.9倍。

年内395家公司完成招股,头部券商承销金额占比略有下降

截至10月22日,年内A股已有395家公司完成招股。其中,实施注册制的科创板和创业板公司数量分别为134家和159家,合计仍旧超过七成。而从地区分布看,广东、浙江、江苏继续分别以70家、68家和63家分列前三甲,合计占比超过一半。

从承销机构的分布来看,395家年内招股的A股公司中,中信证券仍旧以独揽56家霸榜,2~4名的排名情况同样未变,海通证券、中信建投、民生证券分别以30家、30家和25家的业绩占据领头羊位置。

按照主承销商IPO金额及市场份额,截至10月22日(按发行日),年内排名靠前的券商是中信证券、中金公司、中信建投、海通证券和华泰联合证券,它们的市场份额分别是16.39%、16.09%、9.40%、6.13%和5.07%,头部券商的承销金额占比略有下降。

易会满重磅发声:发挥好北交所“龙头”撬动和“反哺”作用

上周,证监会主席易会满在2021金融街论坛年会上做了主题演讲,对注册制改革、北交所发展定位等进行了详细阐述。

在注册制改革方面,易会满强调,注册制绝不意味着放松审核要求,必须对信息披露的真实准确完整严格把关,从源头上提升上市公司质量;始终强调要督促中介机构提升履职尽责能力;始终强调要统筹一二级市场的适度平衡。

与此同时,防止板块套利被易会满重点提出。他表示,要坚守科创板“硬科技”,以及创业板服务成长型创新创业企业的定位,而科创板和创业板申报企业大量撤回的现象,也暴露出一些保荐机构在发展观、政策把握和内控上存在差距,片面追求数量和规模,质控跟不上。

对于新三板改革,以及设立北交所,易会满强调了三点,一是紧紧围绕服务中小企业这个主体。始终坚守服务中小企业的市场定位,进一步突出“更早、更小、更新”,更好体现北交所的错位发展、特色发展。二是牢牢把握支持创新发展这个关键。围绕创新型中小企业发展需求,积极构建契合中小企业特点的基础制度体系,同步试点注册制,不断增强制度的包容性、普惠性,促进形成科技、创新和资本的聚集效应。三是始终聚焦打造“主阵地”这个方向。北交所是“龙头”,新三板创新层、基础层是基础,要发挥好北交所的“龙头”撬动和“反哺”作用,不断做活做强创新层和基础层。同时,加强与沪深交易所、区域性股权市场互联互通,加快完善服务中小企业的全链条制度体系,形成层层递进的中小企业成长路径和良好的多层次市场发展生态。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO周报 IPO 三羊马 唯捷创芯 英集芯 梦金园 梦天家居 中一科技 宏宇五洲 一博科技 思特威 拓荆科技

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0