每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多元资本大潮奔涌下,成都的势与谋

每日经济新闻 2021-10-24 11:26:50

在“促进共同富裕”以及“成渝地区双城经济圈”刚刚被中央定调的这一关键时间节点上,这场峰会不但为社会资源重新配置下的资本流动指引了方向,也让嗅觉灵敏的资本洞察到成都抓住新发展趋势的能力和做强做大资本市场的潜力。

每经记者 张祎    每经编辑 刘艳美

10月21日,以“多元资本创新 多维金融供给”为主题的2021中国资本创新成都峰会举行 图片来源:每经记者 张建 摄

2019年的秋天,上海证券交易所资本市场服务西部基地、全国中小企业股份转让系统西南基地正式落子成都,加之此前已在此落地的深圳证券交易所西部基地,国内三大证券交易市场完成在西部地区的集结。成都由此成为全国唯一一个同时拥有沪深交易所和新三板区域基地的城市。

两年后的金秋十月,三大交易所在成都同台对话,共议多元资本创新与企业高质量发展,再度让人们将目光聚焦于这座国家中心城市的金融底色和资本未来。

2021年10月21日,以“多元资本创新 多维金融供给”为主题的2021中国资本创新成都峰会在天府国际会议中心隆重启幕。本次活动由成都市人民政府主办,成都市地方金融监督管理局、上海证券交易所资本市场服务西部基地、深圳证券交易所西部基地、全国中小企业股份转让系统西南基地联合承办。

这场峰会也是2021成都全球创交会的一场重头戏——高标准的办会方案、高规格的嘉宾阵容、高视野的议题……更重要的是,在“促进共同富裕”以及“成渝地区双城经济圈”刚刚被中央定调的这一关键时间节点上,这场峰会不但为社会资源重新配置下的资本流动指引了方向,也让嗅觉灵敏的资本洞察到成都抓住新发展趋势的能力和做强做大资本市场的潜力。

“成渝共建西部金融中心,为西部金融中心建设提供了前所未有的政策红利和发展机遇,我们将比以往任何时期都更加需要广聚天下英才、广集现金要素。”四川省政协副主席、省地方金融监管局局长欧阳泽华在峰会上介绍,当前,成都把发展数字经济作为面向未来优先的一项战略选择,就是持续探索全生命周期金融供给,赋能数字经济的发展路径,以资本市场力量来培育新型产业,加快构建数字智能生态。

强劲活力

资本市场,作为市场经济的核心和投融资的集散地,已成为现代金融体系的枢纽。进入数字经济时代,科技和创新的蓬勃发展,正在为资本市场带来新的活力。

市场中的从业者,自然对这种感受更为强烈。

“虽然受到疫情冲击及局部贸易摩擦影响,全球资本市场依然展现出非常强劲的活力与韧劲,上涨动力主要集中在新经济及龙头公司。”在主旨演讲环节,香港交易所董事总经理、首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松表示,纵观全球资本市场,新经济公司在动荡中展现出了独特的活力。

上海证券交易所副总经理刘逖也指出,科技创新不但成为全球经济增长的新动能,也愈发成为综合国力提升的关键支撑。在科创板,硬科技示范效应显现,一批硬科技、致力于攻克我国“卡脖子”技术的优秀企业及行业标杆登陆科创板,新一代信息技术、生物医药、高端装备三大行业初步形成产业聚集。

“科创板的设立体现了国家两大使命,第一是推动创新驱动战略和科技强国战略的落地,第二是发挥科创板在资本市场改革试验田的作用。”上海证券交易所市场发展部中西部总经理罗峰表示,科创板的创新贯穿于多元化的上市标准、保荐+跟投机制、交易制度、股权转让、退市、促进核心员工核心技术创新等制度的方方面面,对未来中国科技创新发挥重要作用。

图片来源:每经记者 张建 摄

经济学家眼中,在“双循环”新发展格局以及技术浪潮奔涌的大背景之下,把握资本流动方向,拥抱金融形态变革,或将成为破解金融和矛盾难题的题眼所在。

财政部原副部长朱光耀表示,中国资本市场不断向前推进和发展,离不开中国在提高市场化、法制化、国际化的营商环境水平方面所作出的努力。他强调,要充分认识和警惕国际资本流动中的风险和挑战,同时中国资本市场还需在提升治理水平、完善治理规范、提高市场成熟度等方面继续努力。

“改革,更多要从解决实际问题、振兴中国经济和技术的角度来探讨。”国务院国资委法律顾问、中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏认为,资本市场可分散传统金融的系统性风险,增加财富效应,资本金融——即以投资银行为主导、以资本市场为基础的直接股权投融资体应该在未来作为重要的金融生态加以发展。

刘纪鹏指出,发展资本金融,资本市场就是主战场,要想股市接力楼市成为带动经济和财富分配的主战场,资本金融就应该成为主要的金融生态。

“造富效应”

发展多元资本,鼓励金融创新,正在为实体经济高质量发展插上翱翔的翅膀,同时也带来更多投资机遇。

知名上市公司东方财富证券股份有限公司(以下简称“东方财富”)便是受益于资本市场的典型代表。2011年,东方财富在创业板上市,2015年成为首家市值超过千亿的创业板上市公司。在峰会圆桌对话环节,东方财富总经理戴彦谈到,登陆创业板后,公司有两点最核心的变化:一是进一步提升了公司的品牌影响力,二是拓宽了公司的融资渠道。

他介绍,公司去年已成为沪深交易所上市公司中交易量最大的上市公司,投资者总数超过60亿。近几年公司还发行了3期可转债,融资规模超过270亿元,较低的融资成本有助于公司的发展,同时也给投资者带来丰厚收益,实现双赢。

“上市后,我们整个产业规模放大了几十倍!”迪马股份副总裁兼迪马工业总经理刘琦也感叹,作为重庆市首家上市民营企业,迪马股份2002年上市时销售规模还不到5亿元,目前销售规模达到200多亿,利润20多亿元,已是全球最大的押运车公司。

戴彦和刘琦的直观感受,折射出一大批公司争先上市的直接动力。中国资本市场作为全球第二大证券市场,在逾30年的发展历程中,形成了主板、中小板、创业板、科创板、新三板等多个交易平台,为上市公司提供了众多融资机会。公开信息显示,截至2021年9月底,中国A股上市公司总量已接近4500家,近五年来IPO与再融资规模合计超过5.5万亿元,上市公司并购重组交易金额达11.2万亿元。

此外,随着新三板改革稳步推进、北交所即将开市,有望促使中小企业的科技创新与资本得到进一步对接。全国中小企业股份转让系统西南区域首席代表范冠威表示,借助北交所成立契机,充分发挥北交所的龙头作用,做大做强创新层和基础层,形成一个全产业链的服务创新型中小企业的发展模式,促使资本可以更早地介入企业的发展。

值得关注的是,在企业上市和融资的背面,还有投资者的真金白银和价值判断。

“随着中国资本市场规模扩大和多层次资本市场的发展,资本市场到了一个要给股民、给投资者创造更多财富的阶段。”上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁指出,资本市场有着巨大的“造富效应”,与社会整体财富的增加有着密切联系。

作为行为金融学代表人物,朱宁长期关注国内国际资本市场与投资者行为,在他看来,长期以来,中国金融体系里存在大量隐性保护和隐性担保,随着这些“刚性泡沫”被打破,资本市场或将成为绝大多数家庭和投资者资产配置的主要选择。

对于投资方向,一些参会嘉宾也给出了清晰的观点,这些观点多与当下政策环境背景以及产业发展趋势紧密相连。

“未来三四十年,中国资本市场投资最大的一个赛道是什么?显然是碳中和。”在国富资本董事长熊焰看来,未来5~10年可能出现的实时在线、数字驱动的能源生产方式将吸引上百万亿的资金资金涌入碳中和领域尤其是新能源领域,并出现巨大的创新创业机会。

诺安资本总裁赵磊也认为,数字经济与绿色低碳的深度融合,是十四五期间经济高质量发展的基础和新引擎,“双碳”经济未来百万亿级的新增投资、新增需求将对数字经济提供支撑,同时也需要数字经济从效率和智能化的角度加以促进。

图片来源:每经记者 张建 摄

谋篇布局

以资本创新的力量为金融赋予新的内涵和功能,面对这场事关资源流动和财富分配的悄然变革,先知先觉者已提前一步谋篇布局。

“深交所西部基地成立以来,我们累计走访接待成都企业300多家,举办各类活动100多次,为成都提供了‘家门口’的服务。”深圳证券交易所副总经理唐瑞在分享时透露,深交所还将继续以西部基地为抓手,结合成都的资源禀赋、特色优势和发展规划,针对性地开展市场服务。

深交所西部基地的工作节奏和工作计划,也从一个侧面彰显了成都的资本市场活力。

近年来,成都围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大主要任务,努力建设金融机构集聚中心、金融市场和交易中心、金融科技和后台服务中心。尤其在发展多层次资本市场和创投融资市场方面,不断加码政策支持力度。

2020年10月,成都市地方金融监督管理局联合德阳、眉山、资阳三市金融工作局,共同组建成德眉资金融顾问服务团,为企业开展个性化、差异化和精细化的金融服务,迄今已参与完成信贷投放、供应链融资、上市辅导等服务项目345个,涉及融资与授信金额上百亿元。本次峰会上,成德眉资金融顾问服务团为2021-2022年度专家成员单位颁发了聘书,涵盖银行、券商等金融机构,小贷担保、融资租赁、交易场所等地方金融组织,律师事务所、会计师事务所等中介机构知名专家。

除此以外,成都企业的上市,还有更为系统性的支撑。随着三大交易所西(南)部基地相继落地,2021年上半年,成都出台《关于推动提高上市公司质量的实施意见》,建立了“交子之星”经济证券化分类分级培育机制。截至今年9月末,成都新增境内外上市公司15家、过会公司9家,居中西部第一,境内外上市公司总数达124家,其中A股97家。

为了鼓励创投发展,成都还打造了中西部第一个基金小镇——天府国际基金小镇,入驻国内外知名机构469家,累计注册管理规模达4866亿元。截至2021年9月末,注册在成都的私募基金机构已有395家,基金产品1084只,管理规模1581.14亿元,领跑中西部。

根据《成都市促进公募基金私募证券投资基金业发展的若干措施》,从2021年10月18日起,成都从鼓励集聚发展、支持增强实力、改善办公条件、奖励经营贡献、促进人才吸引等多个层面,对落户成都的基金管理机构进行奖励和补贴。其中,在成都新注册的公募基金管理机构最高可获得一次性奖励4000万元。

这一激励政策,恰好与中国经济体制改革研究会副会长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲在峰会上主张资本早期介入企业发展的观点不谋而合。

樊纲认为,在宏观经济下行压力较大的时候,需要从广义来思考金融发展,不断创造新的金融形式,增大金融供给,形成支撑。而基金能对地方经济发展特别是一些产业重组起到积极作用。就政府而言,需要思考如何引进创投、风投、股权融资基金,以及如何创造条件让这些基金和企业对接。

对于成都在相关政策制定上的主动谋划和快速行动,研究机构也给予了高分评价。

在本次峰会现场,正式发布由中国(深圳)综合开发研究院金融所团队编制的“2021·中国‘双创’金融指数”(China Innovator and Entrepreneur Finance Index,以下简称CIEFI)。这也是该指数自2017年首发以来的第五次更新。国内337个地级及以上城市被纳入样本城市范围,其中,成都综合排名稳居全国第六、中西部第一。

图片来源:每经记者 张建 摄

在本期CIEFI榜单中,2021年度“双创”金融发展综合十强城市依次为北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、苏州、武汉、重庆和南京。指数报告显示,利用大数据技术,对全国337个城市有关金融支持创新创业的政策文本作了关键词搜索和分类统计后显示,成都金融支持创新创业的有效政策检索条目达到4689条,仅次于深圳,政策数量和内容覆盖面均遥遥领先国内其他城市。

成都之所以成为西部“双创”高地,主要得益于“资本”和“人才”这两大核心要素。中国(深圳)综合开发研究院院长助理、金融发展与国资国企研究所所长刘国宏在发布指数时特别强调,2020年,成都新设市场主体数超过60万户,排名全国第二,仅次于苏州,同时常住人口增长量排名全国前列,预示着成都的创新创业有着非常强大的市场需求和要素支撑,创新创业型经济发展未来不可限量。

在众人眼中潜力满满的成都,未来可能还将迎来更多机遇。

新鲜出炉的《成渝地区双城经济圈发展规划纲要》中,“西部金融中心初步建成”被写入2025年需要达成的任务之一。希望以金融创新与改革促进金融与实体经济结合的刘纪鹏指出,西部发展是“十四五”发展的关键,因此交易所的规划和布局应该适当考虑向西部倾斜,在西部也建一个股票交易所,达到平抑东西部差距的目的——“就中西部发展的平衡来说,四条腿的‘椅子’比三条腿的‘凳子’可能更稳定”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0