每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

恒天基金执行总裁兼首席信息官王哲:金融科技赋能财富管理数字化转型已成必然

每日经济新闻 2021-10-23 21:26:03

◎王哲认为,通过利用金融科技新技术,如数据采集、数据运算等云计算能力,可以逐步整合内部资源;而通过与外部合作,如会计、律师、医疗等行业,可以吸引合作伙伴,打造以客户为中心的一站式解决方案,高端客户群和普通客户群可一站式享受财富管理的多种服务。

◎王哲表示,未来的趋势是通过新技术和手段更深入挖掘客户的需求,做到以客户为中心提供专业高效、不间断的定制化资产配置服务。

每经记者 张寿林    每经编辑 陈旭    

“整个财富管理行业迎来一个飞速增长的时代。”10月22日,在每日经济新闻报社主办的2021中国金融发展论坛上,恒天基金执行总裁兼首席信息官王哲作主题发言,他认为疫情对财富管理行业数字化起到了促进和加速作用,而金融科技赋能财富管理数字化也已成为必然的趋势。

王哲表示,恒天财富将通过大数据和AI技术建立专业的投研投顾平台,整合丰富投资经验,提升专业投研投顾和资源整合能力和效率(涵盖公募、私募、保险、海外投资等各种资产类型),通过标准化的服务流程,为客户提供先进的专业化的家族资产配置服务。

金融科技发展进入3.0阶段

王哲在主题为“金融科技赋能财富管理数字化转型”的发言中表示,2020年末中国财富管理规模已达到百万亿级别,预计2023年将达到243万亿元左右。财富管理行业迎来飞速增长的时代。

他真切感受到,2020年开始,在疫情冲击下,财富管理行业对数字化要求强烈提升,不管是高端客户还是普通客户,对包括APP端、微信端的线上服务均有很强的需求,这也将倒逼整个财富管理行业的数字化转型。

恒天财富成立于2011年3月,是中国优秀的高端理财综合服务平台,主要股东是上市公司经纬纺机、国际知名投行、综合金融服务集团中植企业集团。恒天财富拥有6000名专业人员,4000名精英理财师,截至2021年9月,已为逾11万个高净值家庭和企业客户进行了资产配置。

在数字化转型大背景下,恒天财富推出了“以客户为中心,投顾驱动”的业务模式,推动金融科技和业务的融合,打造了客户经营、产品与服务、投研投顾、销售管理等四大平台,同时推动理财团队、投顾团队和产品专家团队提升专业的服务能力和专业的财富管理能力。王哲透露,整个数字化赋能已进入冲刺阶段。

在发言中,王哲回顾了金融科技的发展历程,并将其分为三个阶段。

1.0阶段是金融IT阶段,主要是IT支撑部门将金融业务整个流程系统化和自动化,提升业务运营效率。这一阶段,IT是作为成本而存在的。

2.0阶段是互联网金融阶段,金融公司搭建在线运营平台、在线业务平台,将资产端、销售端、支付端和资金端自由组合,互联互通,为客户提供更好的体验和更低的运营成本。这一阶段主要特点是渠道端升级,为大众提供了更丰富的财富管理委托渠道,较为突出的就是余额宝等在线基金、在线保险等产品。

3.0阶段是在金融业务领域通过大数据、AI、云计算、区块链等技术,从金融业务信息来源、金融风险评价模型以及投资定价模型等方面更快、更高效地处理传统上人工低效操作的痛点,为金融赋能,大幅提升金融效率。

通过金融科技打造一站式解决方案

王哲介绍,恒天财富的金融科技赋能整体思路是:第一阶段解放双手,固化标准、提升效率;第二阶段解放大脑;第三阶段解放思想。

据他透露,第一阶段基本已经完成,目前处于第二和第三阶段之间。对于解放大脑,目前科技部门深入业务场景,优化传统服务业态流程,主要体现在三个方面。

一是赋能客户运营。结合财富管理整体业务流程、用户习惯,从APP端和微信端以及自身服务号等多个可触达用户的渠道,通过个性化地对用户推送财富管理知识,包括配置方案等,推动个性化运营。

二是对客户喜好等方面数据加以收集和分析,再在资产配置产品的模型层面,从售前、售后等方面实时获取客户对产品的体验,反馈哪些环节未达到用户良好体验,量化评估产品的优缺点,为提升客户的体验打下坚实的数字化基础。

三是赋能理顾服务。在第一第二阶段基础上,进一步优化理顾服务模型,对优秀的理顾服务流程进行提炼,然后全面推广,从而整体提升理顾服务能力。

对于解放思想,王哲表示,通过利用金融科技新技术,如数据采集、数据运算等云计算能力,逐步整合内部资源。此外,通过与外部合作,比如会计、律师、医疗等行业,吸引合作伙伴,打造以客户为中心的一站式解决方案,高端客户群和普通客户群可一站式享受财富管理的种种服务。

从整体架构来看,王哲介绍,恒天财富分别建立了客户经营、投研投顾、销售管理、产品等四大平台。恒天财富管理未来的目标是,通过大数据和AI技术建立专业的投研投顾平台,整合丰富投资经验,提升专业投研投顾和资源整合能力和效率(涵盖公募、私募、保险、海外投资等各种资产类型),通过标准化的家办服务流程,为客户提供先进的专业化的家族资产配置服务。

与此同时,通过新技术和手段更深入挖掘客户的需求,做到以客户为中心提供专业高效、不间断的定制化资产配置服务。通过云平台和服务,整合涵盖投资、法律、会计、保险、信托、医疗、教育等诸多服务内容,可以高效整合和利用金融、人力和社会资源,从全局和长远角度为家族事务提供解决方案。通过区块链、大数据和数据加密技术更好地满足高端客户个性化、定制化需求,为客户提供比传统财富管理机构或私人银行更精准、更专业、更私密的服务。

封面图片来源:每日经济新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0