每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科技如何改变财富管理行业?个性化、定制化金融产品如何实现?这场论坛上,与会嘉宾给出了答案……

每日经济新闻 2021-10-23 14:43:31

◎王前进认为,通过科技的赋能,保险业在产品研发端、销售端、客户端和服务端都有了更好发展,让消费者的保险体验更便捷。

◎王哲表示,财富管理领域对数字化要求是比较高的,包括APP、微信端触达等,所以科技赋能在财富管理领域是势在必行的,各家机构也开展了不同的探索。

◎王惠介绍,企业产业模式产生了变革,支付机构就需要配合他们业务体系的变革来提供整套定制的支付解决方案。

◎吴伟杰说道,个性化和互联网肯定是必须的,但是在实际操作过程里面它带来的挑战困难会超出我们的想象。

每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

10月22日,由每日经济新闻主办的“2021中国金融发展论坛”在京举行。在科技金融分论坛上,一场来自保险、基金和支付的圆桌对话围绕“科技赋能财富管理——畅想共同富裕之路”热烈展开。

当前,科技在金融领域的运用越来越广泛,在大数据、云计算、物联网、人工智能等技术赋能下,金融业无论是在业务效率还是客户服务等方面,都实现了突飞猛进的增长,而金融科技创新也已成为驱动经济发展的重要因素。

作为金融业的组成部分,财富管理领域也借着科技的力量实现了效率和服务的双提升。有数据显示,截至2020年底,中国个人金融资产已达205万亿元人民币,创下历史新高,成为全球第二大财富管理市场。而国内的客户深受数字化发展的影响,尤其重视科技赋能于服务及时性、专业化与定制化上的飞跃式体验。可以这么说,财富管理行业想要打造新的护城河,数字化科技是尤为关键的一环。

参与圆桌讨论的嘉宾们也深有感触,他们认为科技在金融领域的广泛运用让消费者增加了金融产品的可获得性,而随着科技在金融领域运用的逐步加深,还将有更多想象空间。

科技让消费者有了更多选择

“金融其实是一个传统行业,而通过科技的赋能,让金融业有了更好的发展。”同方全球人寿总经理助理兼首席行政官王前进认为,科技是第一生产力。王前进以保险业为例,通过科技的赋能,保险业在产品研发端、销售端、客户端和服务端都有了更好发展,让消费者的保险体验更便捷。

产品方面,依托于大数据和各方面的新技术,各家保险公司在研发产品的时候都有了更强的针对性。在科技赋能的过程中,各个行业都在利用大数据来了解不同收入、不同群体、不同场景下的消费者需求偏好,从而推出不同的产品。

销售层面,经过科技赋能后,机构的营销行为不再只是一个推销的过程了,而是变成了基于客户需求分析后的有针对性的推荐。据悉,同方全球人寿利用科技体系建立了“宙斯”销售系统,保险规划师可以借助这个平台了解客户需求、资产状况、身体状况,给客户匹配更有针对性的产品。

客户层面,科技让金融产品的销售渠道变得更多了,传统的寿险公司也都有了自己的网上平台,还有一些第三方线上销售平台等,这些渠道的变化,给消费者提供了更多的选择性,能让消费者更好地去挑选产品。

恒天基金执行总裁兼首席信息官王哲对此也深有体会。“财富管理领域对数字化要求是比较高的,包括APP、微信端触达等,所以科技赋能在财富管理领域是势在必行的,各家机构也开展了不同的探索。”王哲以恒天基金为例,介绍了其近几年在科技赋能方面的探索。

具体来看,主要表现在三个方面:产品方面,恒天基金结合金融科技的大数据和AI模型进行了建模,还对接了恒天基金的雨晴数据,及时观测产品库的整体风险变动并给予及时反馈,还通过技术不断进行系统迭代,筛选出优质高效的产品,从而给消费者提供更好的服务,让恒天基金的资产配置更有质量;

建立资产配置模型及服务模型,简单来说就是让同一个产品以不同的方式打开,让用户的体验不同,为此恒天基金引入了AI技术,跟采集到的客户信息、产品信息进行匹配,让客户在进行资产配置时更安心、更放心;

在客户端,恒天基金建立了APP、微信服务号和小程序,通过恒天基金进行投资的客户会实时收到市场的行情变化,而恒天基金将根据这些变化给与客户陪伴服务,让客户能更好地保持长期投资理念,避免被割韭菜。

个性化、定制化是机遇也有挑战

科技赋能的力量让金融产品的可获得性更易实现,从而也让消费者对于未来金融产品的设计和服务产生了更多的期待,“个性化”、“定制化”也成为了近两年金融业的热门词汇。这些期待是否能实现呢?科技面对多样性的客户需求,又能有哪些作为呢?

作为主要服务企业的易生支付来说,定制化和个性化并不难。“随着数字化时代的到来,企业也在不断往数字化进行延伸,他们的业务体系也随着产业模式的提升而变革。”易生支付副总裁王惠从支付的角度出发,介绍了作为一个企业服务者角色的变化。据王惠介绍,企业产业模式产生了变革,支付机构就需要配合他们业务体系的变革来提供整套定制的支付解决方案。

王慧提到,由于企业整个业务产生了变革,其就需要能配合其业务模式的支付机构来配套予以支持。此外,为了风险防控、保障资金安全,易生支付在通过定制化账户体系输出的过程中,结合企业的场景、交易行为、订单信息进行数字化建模,准确地识别企业自身以及企业背后的关系网络,并通过这些方式更好地去保障消费者的合法权益。

个性化和定制化对企业来说是机遇,可是在从业人眼中,这也有一些挑战存在。“个性化和互联网肯定是必须的,但是在实际操作过程里面它带来的挑战困难会超出我们的想象。”博时基金互联网金融部总经理吴伟杰从两点进行了解释。

博时基金现在已经实现了消费者购买基金后各个场景的陪伴,客户购买基金后,无论是涨是跌都会有报告和资讯进行推送的,让客户能够更好地做出判断,这已经是一个很个性化的系统了,但是这种技术不是哪家机构都能去做的,过程中也存在一些挑战,比如如何去判断市场今天涨了3%,什么时候去生产报告,这都是需要一个契机,而这个契机其实是一个很难把控的点。

此外,生产部门如何能满足那么多产品的需要。当下,博时基金变革了组织架构,成立了业内少有的知识管理中心,职责就是生产互联网客户所需要的资讯产品,且保证当天生产、当天送达,以便于满足客户的个性化需求。在这个过程中,博时基金完成了从业务系统到业务流程、组织架构的调整。但对一些企业来说,要完成这样的调整和变革是十分困难的,所以对从业机构来说,想要对客户实现个性化、定制化服务是存在一些挑战的。

封面图片来源:每日经济新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

财富管理 定制化

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0