每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

齐碳科技:今年为商业化元年,首个生产基地年内建成转产

每日经济新闻 2021-10-23 11:55:50

◎在接受《每日经济新闻》记者专访时,齐碳科技公共事务高级经理王雄之表示,今年是齐碳科技转产的商业化元年,今年内首个GMP生产基地将落成,并实现转产。

每经记者 陈星    每经编辑 宋思艰    

10月22日,2021成都市全球创新创业交易会“双千”“双百”超级对接会专场路演在天府国际会议中心成功举办。活动由成都市人民政府主办,成都市新经济发展委员会承办。《每日经济新闻》记者获悉,为充分利用2021创交会契机,结合数字经济产业发展脉络,对接会举行了以“数字赋能产业升级”、“生命科学创造生命健康”、“数智驱动绿色双碳”为主题的三大专场路演。

在“生命科学创造生命健康”主题的专场路演中,推出我国首台纳米孔单分子基因测序仪,填补了国内新一代基因测序技术领域空白的齐碳科技应邀参与路演活动。据了解,今年是齐碳科技转产的商业化元年,其首个GMP生产基地将在年内建成,并实现转产。2022年,齐碳科技有望通过纳米孔基因测序仪实现商业交易与收入。

今年内生产基地落成实现转产

路演中,成都齐碳科技有限公司(以下简称齐碳科技)公共事务高级经理王雄之就公司业务、所处行业、商业模式等进行了介绍。

在基因测序行业,齐碳科技被称为明星公司。2020年9月,齐碳科技发布了国内首台具有完全自主知识产权的纳米孔基因测序仪QNome-9604,成为我国首家成功研发出纳米孔基因测序仪原理样机、工程样机,并成功推出产品样机的企业。

今年6月,齐碳科技宣布完成超4亿人民币的B轮融资,由高瓴创投、鼎晖VGC联合领投,博远资本、华盖资本及阳光融汇资本跟投,老股东高榕资本、中关村协同创新基金等持续加码。

据了解,本轮融资完成后,齐碳科技进一步加大了科研投入,加速产业化进程。在接受《每日经济新闻》记者专访时,王雄之表示,今年是齐碳科技转产的商业化元年,今年内首个GMP生产基地将落成,并实现转产。

齐碳科技公共事务高级经理王雄之 图片来源:每经记者 张建 摄

而自2020年9月产品发布以来,齐碳科技与全国各地多个应用领域的学术专家、科研机构、大型企业积极合作,场景广泛,涵盖病原微生物即时检测、肿瘤检测、遗传病研究、公共卫生等。

王雄之表示,作为一个拥有全球性自主研发创新专利的产品,纳米孔基因测序仪具有广泛的应用场景。“在与科研机构合作探索应用场景的时候,我们就发现很多原先没有设想过的场景,其实也可以成为测序技术发挥作用的情境。比如食品安全问题,目前的食品安全保护主要体现在出了问题再溯源、追责。但如果将基因测序应用到食品安全的提前检测中去,相当于将安全监测前置化,大大降低了食品安全保护的成本和风险性”。

此外,由于齐碳科技的纳米孔基因测序仪具有体积小巧、便于携带、成本较低等优势。据了解,齐碳推出的产品样机QNome9604,机身仅重1.9千克。在一些原本没有条件搭建基因测序实验室或引入基因测序设备的偏远地区,齐碳科技也可以实现基因测序设备和检测的覆盖。

目前,齐碳科技的设备仍处于场景探索的商业化元年,王雄之表示,公司日常也会接到一些意向订单,已在接洽中,但当下产品仍处在Alpha Test阶段,公司的资金主要依靠部分科研服务及融资获得。

突破基因测序设备制造“卡脖子”

目前,除了为太空基因测序提供技术支持的牛津纳米孔科技(Oxford Nanopore Technologies,以下简称ONT),齐碳科技成为世界上第二家造出纳米孔基因测序仪定型产品的公司。这也意味着,在基因测序上游,齐碳科技获得了世界级的话语权。

作为一种新型基因检测技术,基因测序的上游是研发难度最大、技术门槛最高以及替代性最低的环节,可以说是一项真正的极易被“卡脖子”的技术。也因为此,整个基因测序产业链大部分利润集中在上游——基因测序设备。

从企业数量来看,基因测序设备赛道的竞争者并不多。上游有能力进行仪器设备的研发生产的企业主要包括:二代测序Illumina(因美纳)、Thermo Fisher(赛默飞世尔)以及华大基因;四代测序在世界范围内,则只有ONT和齐碳科技。

但在难度与利润并存的上游环节,仍主要由国外企业把握。据Grand View Research发布的2020年市场报告,由于主流使用的基因测序设备仍采用第二代测序技术,2019年全球测序行业上游市场规模约41.38亿美元,其中Illumina的市场占有率约为74.1%,相关业务收入为30.68亿美元;Thermo Fisher的市场占有率约为13.6%,相关业务收入为5.63亿美元。可以说,当前市场上的基因测序设备几乎全部由国外大公司生产,包括核心技术、成套产品、配套芯片、试剂耗材,市场及利润都形成了一定的垄断。

值得注意的是,以ONT公司和齐碳科技的纳米孔测序仪为代表的第四代测序设备虽正处于起步阶段,但呈现高速增长的趋势。

据了解,齐碳科技的纳米孔测序仪具有四个主要优势。一是读长长,大大降低了全基因组拼接难度,更重要的是减少了过去无法定位的漏洞。二是速度快,二代测序需在整个测序完成后才能得到数据进行分析,通常至少需要十几个小时。纳米孔测序可以边测序边分析。三是便携小巧,二代设备较庞大,仅局限于中心实验室使用,纳米孔测序仪可做成掌上设备,应用场景更为广阔。四是成本低,二代设备价格百万元起,纳米孔测序仪只有十万元级别。

王雄之认为,近年来,无论是生物医药行业还是医疗器械行业,大家越来越认识到“进口替代”和自主创新的重要性。“但创新也不能违背产品和技术发展的客观规律,从人员到产业链上,很多行业都需要重构。总体而言,这个产业的创新应该是一个厚积薄发的过程”。

对于第四代基因测序仪,齐碳科技从蛋白工程、生物芯片设计到集成电路设计、软件AI等技术方面,均拥有完整的、自主可控的知识产权。《每日经济新闻》记者了解到,在生产能力方面,齐碳科技的首个GMP生产基地总面积超过4000平方米,位于成都市天府国际生物城,建成投产后可支持每年5000台纳米孔基因测序仪、50万份配套测序试剂盒的生产。

王雄之表示,公司的三位创始人之所以选择落地成都创建齐碳科技,除了家乡情怀以外,更是看好成都的发展潜力。“我们后端需要大量的软件和智能算法团队,成都在人才和产业链方面提供了很好的配套。非常符合‘人才在哪里,我们的研发机构、研发团队就在哪里’的逻辑。此外,成都市的科技局、新经济委等在我们这种创新型企业的初期发展阶段,也提供了非常多中肯的建议与帮助”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

齐碳科技 成都全球创新创业交易会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0