每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

沈阳爆炸事发饭店是否接通管道气?燃气公司称未查到登记信息;亲历者:墙裂窗碎,感觉自己从床上像被弹起来

每日经济新闻 2021-10-23 09:58:32

◎22日,《每日经济新闻》记者来到事故发生地宜春小区,发现小区内居民楼设施比较陈旧,靠近南七马路一侧的居民楼,楼外墙体有部分脱落。小区内垃圾桶旁边仍然可以看见大量碎玻璃和损坏的窗框。

◎小区居民告诉记者,宜春小区是上世纪90年代建成的,属于老小区,虽然设施陈旧,但空置率并不高,比较明显的短板是商住混用,尤其是临街的那一排楼,楼下餐饮店铺比较多。

每经记者 张怀水 沈阳摄影报道 每经编辑 陈旭

“太吓人了,我以为发生了地震,阳台的玻璃震碎之后都飞到了卧室的床上。”家住沈阳市和平区宜春小区的张大妈(化名)提起爆炸当天的情形仍然心有余悸。

10月21日上午8时20分许,沈阳市太原南街南七马路宜春小区东区发生燃气爆炸事故,爆炸地建筑受损较严重,并导致附近居民楼楼体也受到冲击,现场一辆公交车受损。

《每日经济新闻》记者赶到事发的宜春小区,实地探访亲历者和事故前后小区的情况。

10月22日下午1:33分 事故发生地宜春小区

“突然感觉自己从床上像被弹起来”

宜春小区位于和平区新华街道,发生燃气爆炸事故的饭店“王二牛烤骨头店”便是宜春小区东区的一家商铺。

22日下午2时许,《每日经济新闻》记者来到宜春小区,发现小区内居民楼设施比较陈旧,靠近南七马路一侧的居民楼,楼外墙体有部分脱落。小区内垃圾桶旁边仍然可以看见大量碎玻璃和损坏的窗框。谈起爆炸发生时的情形,多位亲身经历的小区住户仍心有余悸。

张大妈告诉记者,21日上午发生爆炸的时候,自己正坐在卧室椅子上织毛衣。“砰的一声把我炸懵了,家里所有的窗户几乎都震碎了,连床上都有碎玻璃,窗外全都是烟,很快就听见外面有警车的声音。”

小区内另一位大婶对《每日经济新闻》记者表示,爆炸发生后,家里不仅玻璃震碎了,而且墙面还出现了裂缝。“我当时在家睡觉,突然感觉自己从床上像被弹起来一样,非常吓人,感觉楼体都出现了晃动。”

也有小区住户向《每日经济新闻》记者反映,自己虽然没有受伤,但停在楼下的汽车受到了损坏。“我去社区登记了,但那边说,先解决房屋有损坏的,车的赔偿问题可能要延缓一段时间。”

此外,记者在宜春小区里还发现了几名市政部门的工作人员,对方表示是来检查楼体损坏情况的。“我们刚过来,还在等单位的通知。”

22日下午2点 地面仍可见未来得及清运走的碎玻璃

事发建筑为商住混用楼

宜春小区附近一家中介公司的置业顾问陈芳(化名)告诉《每日经济新闻》记者,事发地为商住楼,大楼一至三层为商铺,多为餐饮店,四至七楼为公寓。“住房是70年产权的,而且带学区,是南昌中学和铁五小学的学区房,这两所是‘双重点’学校。”

陈芳告诉记者,宜春小区是上世纪90年代建成的,属于老小区,虽然设施陈旧,但空置率并不高,小区户型比较多,从30多平方米至110平方米的户型都有。中小户型每平方米均价能卖到近2万元。

《每日经济新闻》记者查询该小区在链家网上的房源信息,显示宜春小区建成时间为1994年~1999年,交易权属为商品房,集中供暖且有燃气。本周挂牌均价约为每平方米15900元。

对于小区的居住环境,陈芳表示,比较明显的短板是商住混用,尤其是临街的那一排楼,楼下餐饮店铺比较多。

对于此次爆炸事故是否和燃气管道改造有关,陈芳告诉记者,自己只知道小区住宅提供的是天然气管道,而楼上住宅的管道正常情况下需要从一楼通上去。

《每日经济新闻》记者随后致电沈阳燃气集团有限公司,该公司接线员对记者表示,“只要接通燃气管道的,我们都会登记备案。”

记者随后报出“王二牛烤骨头”太原街店的地址--和平区太原南街222号,试图让对方查询,不过燃气公司接线员对记者表示:“查询不到太原南街222号的登记信息。”

22日下午2点 施工人员仍在事故发生地进行现场处置

多家饭馆称使用液化气罐营业

《每日经济新闻》记者在爆炸现场周围采访了多家饭馆和店铺,接受记者采访的多家商铺均表示,店里使用的仍然是液化气罐,并没有接通天然气。

一家叫“牛庄馅饼”的饭店老板对《每日经济新闻》记者表示,液化气罐的压力比天然气管道要高一些,更适合饭店炒菜做饭。天然气管道一般比较适合居民家庭使用。

但这位老板向记者透露,“发生爆炸的前一天晚上,我还看见太原南街有人在维修管道,可能是在进行管网改造。”

另一家打印店老板王女士(化名)则告诉记者,前两天她看见南八路在进行燃气管道的管网改造。“当时还拉起了长长的线,一直拉到南七马路那头。”

据红星新闻报道,有沈阳燃气接线员表示,太原南街西侧,南七马路至南八马路之间,从10月20号晚上10点至10月21日早上5点有施工工程;太原南街236号、太原南街224号、宜宾南路24号,太原南街222号,从2021年10月20日22时开始施工,工程于10月21日6时结束,并于7点10分上报燃气公司。燃气公司随后派人前往现场,为停气地址逐个通气。

封面图片来源:每经记者张怀水摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0