每日经济新闻
产业趋势

每经网首页 > 产业趋势 > 正文

成都以邦医药总经理潘聪:CAR-T治疗从药物变成治疗技术,治疗费用或降至20万~30万

每日经济新闻 2021-10-22 20:50:40

◎潘聪认为,如果CAR-T作为一种临床治疗技术的路径最终成熟,将大幅降低成本和提高可及性。

◎作为有别于传统药物的“活药”,CAR-T疗法不仅对复发、难治性肿瘤患者表现出了突破性疗效,其生产体系和使用场景也有别于普通药物。

每经记者 陈星    每经编辑 梁枭    

今日(10月22日),2021成都市全球创新创业交易会“双千”“双百”超级对接会专场路演在天府国际会议中心成功举办。活动由成都市人民政府主办,成都市新经济发展委员会承办。《每日经济新闻》记者获悉,为充分利用2021创交会契机,结合数字经济产业发展脉络,对接会举行了以“数字赋能产业升级”、“生命科学创造生命健康”、“数智驱动绿色双碳”为主题的三大专场路演。30家“双百”企业代表和全国相关行业领军创新型企业开展了联合路演,还有100余家优质项目在洽谈区进行展示和对接。

在“生命科学创造生命健康”主题的专场路演中,成都以邦医药科技有限公司(以下简称以邦医药)总经理潘聪就公司研发聚焦点、所处行业、商业模式等作了完整介绍。

成都以邦医药科技有限公司总经理潘聪

图片来源:每经记者 张建 摄

以邦医药成立于2018年,是一家以生物技术开发和创新药物研发为主营业务的高新技术企业。目前,公司的创新药物研发管线已经全面建设完成,具备从治疗靶点鉴定到临床前药理药效评估的完整体系,并配备有基因工程技术平台、小分子化合物设计合成平台、疾病小鼠模型平台和药物制剂等平台。

而在以邦医药的研发方向中,CAR-T细胞疗法无疑是外界关注的重点。作为有别于传统药物的“活药”,CAR-T疗法不仅对复发、难治性肿瘤患者表现出了突破性疗效,其生产体系和使用场景也有别于普通药物。

今年6月,由复星医药引进的CAR-T治疗药物——阿基仑赛注射液(奕凯达)在国内正式获批,部分媒体打出了“120万一针,两个月癌细胞清零”的口号,一时间引来广泛关注。

潘聪在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,以邦医药的优势之一在于,公司有自己独特的高效抗体生成和鉴定技术,在做CAR-T治疗时,可以针对新靶标或同质化靶标快速筛选高亲和的CAR序列。优势之二在于,通过改良病毒包装和制备工艺,获得高效价、低成本的工具病毒,与医院等机构联合展开治疗。

潘聪强调称,目前市场上已经获批的CAR-T产品均是以治疗药物的形式出现,而以邦医药则将CAR-T治疗视为一种临床治疗技术(INT)。通过商业模式创新,公司的发展战略是将医院等医疗机构作为客户(To B的模式),将为医院提供优质高效的工具病毒,并辅助他们完成治疗性效应T细胞的改造。“我们给医院提供前端技术支持,医院建设细胞治疗中心,我们作为上游供应商让医院将CAR-T作为一种临床治疗技术去惠及更多的普通病人”。

在被称为“抗癌神药”的同时,CAR-T高不可攀的价格也降低了其可及性。潘聪认为,如果CAR-T作为一种临床治疗技术的路径最终成熟,将大幅降低成本、提高可及性。他表示,目前很多地区的头部医院已经开始建设细胞治疗中心,医院建立一个标准化的细胞治疗中心的成本大概在1000万元至2000万元。因此以后一个区域有相关治疗需求的病人可能会集中在一两家具备细胞治疗中心的医院,对于患者和医院来说成本都是可控的。

“如果将CAR-T作为一种治疗技术,患者的费用大概能降到20万元到30万元”,如果将这个价格与CAR-T药物的现有价格——超百万元比较,其降价幅度可以高达八成。“相当于在血液肿瘤上做骨髓移植的价格了,甚至比骨髓移植的价格还要低。”在潘聪的构想中,以邦医药的商业收入将通过提供前端细胞制备、技术赋能以及销售配套耗材等实现。

作为一家成立于成都的生物医药企业,以邦医药早期主要依托于四川大学生物治疗国家重点实验室、电子科技大学和华西医院的研发团队和人才培养等。“成都目前确实是全国范围内一个生物医药产业新高地,有多个产业功能聚集区。以邦医药作为一家初创公司,也得到许多产业政策扶持。”潘聪说道。

而针对今日举行的路演活动,潘聪表示,对于企业而言,成都市全球创新创业交易会“双千”“双百”专场路演非常有吸引力,既有大型公司和初创公司同台汇聚,进行思想碰撞与交流,又能与投资机构、投资者面对面交流,共建生物医药产业生态圈。

封面图片来源:每经记者 张建 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

以邦医药 CAR-T

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0