每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

功能性食品市场渗透率如何提升?业内:技术和产业落地要“两手抓”

每日经济新闻 2021-10-22 18:55:07

每经记者 彭斐    每经编辑 张海妮    

随着“健康中国”上升为国家战略,功能食品正在对社会、经济、国民健康及生活方式带来革命性影响。作为近年来快速发展的新兴领域,功能食品也成为国内外的研发热点和竞争力“角逐场”。

10月22日,在济南举行的“第三届生物活性物-功能食品与肠道皮肤大健康高峰论坛”上,中国生物发酵产业协会秘书长王洁表示,功能食品行业作为健康产业的重要组成部分,以及重要的分支,也将享受健康产业发展的政策红利,未来具有广阔的发展空间。

王洁同时透露,功能发酵制品作为功能食品的重要功能性配料,2021年产量规模达到374万吨,随着生物技术的不断创新和融合发展,过去的十几年,行业持续保持稳定增长,每年均有数十余类新产品和产品使用范围扩大的法规批复,进而推动我国功能食品领域取得丰硕的成果。

中国工程院院士陈坚向《每日经济新闻》记者表示,近年来,食品技术、生物技术和现代医学等领域的理论、方法、手段发展非常迅速,这些也为提升我国功能食品产业、改善国民健康起到了巨大的推动作用。

相关数据显示,2020年中国功能性食品产业的产值已超过2700亿元,产业近3年平均增速超过15%。不过,与欧美等市场相比,我国的功能性食品市场仍需快马加鞭。

在国外,功能性食品市场异常火热。相关数据显示,欧美国家的消费者平均用于功能性食品方面的花费占其总支出的25%,美国目前的功能性食品销售额达750亿美元,占食品销售额的1/3;欧洲的功能性食品也有2000多种,销售额以每年17%的速度增长。

但在我国,功能性食品领域存在着研究起步晚,且原料使用普遍单一,工艺技术落后等问题。如以全球第一大功能性食品市场美国(产品渗透率超过75%)为参照,中国目前的功能性食品市场渗透率只有10%,仍有很大的市场发展空间。

“随着大家健康意识的提升、消费收入水平升高,功能性食品在国内市场已经悄然兴起,但遗憾的是,我们国内的功能性食品产品力并没有跟上。”此前,华熙生物董事长兼总经理赵燕曾向《每日经济新闻》记者如是表示。

在此背景下,中国功能性食品市场要实现弯道超车,技术的加速转化,无疑是一条不错的路径。

在王洁看来,近几年,生物发酵产业通过供给侧结构性改革,不断进行产业结构优化升级,企业作为科技创新主体地位不断加强,行业产学研用的合作日益密切,新成果、新原料、新产品也层出不穷,我国在许多功能食品配料产业化及应用方面已走在世界前列。

值得注意的是,近年来,促进科技成果转化成为科技界和产业界的重要课题。

对此,10月22日,赵燕以华熙生物为例向《每日经济新闻》记者表示,当下及未来,企业要做到技术和产业落地“两手抓”,积极借助自身技术平台优势,帮助广大高校科研院所项目孵化、科研成果转化,产学研结合。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0