每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

梦网科技斥资入股广东蜂动布局5G消息,成为其第三大股东

2021-10-22 10:26:29

近日,为业界提供5G消息SDK、5G消息开放平台的广东蜂动获得梦网科技入股。10月21日晚,梦网科技发布对外投资公告,公司在深圳签署了关于广东蜂动科技有限公司的投资协议,协议约定公司向广东蜂动投资现金人民币1800万元,获得蜂动科技20%的股权,成为其第三大股东。

分析人士指出,广东蜂动与梦网在5G消息价值链各有侧重,蜂动是国内较早推出5G消息Chatbot平台的商家,全程参与了三大运营商5G消息标准规范的制定、产品的测试支撑,更加侧重在终端侧提供SDK,而梦网更加擅长CSP平台以及B端公司服务能力,在商业上,双方能更好的优势互补,实现利益共享。

切入5G消息SDK赛道

据移动研究院信息,5G消息SDK作为终端侧核心能力套件,对平台实现消息数据传输,提供统一业务调用接口的支撑服务,5G消息SDK的推出有利于降低终端厂商的研发门槛。

目前运营商正面向产业链免费推广自研5G消息中间件能力,支撑终端厂商完成5G消息适配,以更好地协同完善产品,近期中国移动更是近千万招标移动终端5G消息SDK研发项目。种种现象来看,运营商正持续推进5G消息SDK产品优化和打磨,5G消息SDK研发项目正孕育一个巨大的商业机会。

GSMA数据显示,截至今年6月,已经有92家运营商商用了RCS网络,RCS(5G消息)月活的用户数超过了5亿。在中国,中国移动全国覆盖1823万5G消息终端,91款终端。5月的数据显示,终端月活用户3175万,日活898万,中国电信完成10多个终端品牌的终端测试。因此相对国外成熟的RCS市场,国内市场终端覆盖空间巨大,统一业务调用接口的支撑服务迎来极好契机。

而此次梦网科技入股广东蜂动科技有限公司更像是一场阳谋,因为蜂动全程参与了中国三大运营商5G消息标准、规范的制定、产品的测试支撑、业务的创新,拿下了中国移动千万级大单,其RCS Native SDK更被华为、OPPO、vivo、一加等家手机厂商采购,已经服务上亿用户。

从梦网科技的公告来看,此次战略投资蜂动科技,将在RCS协议标准创新、平台及终端能力研发、5G消息行业应用等方面不断夯实深耕,加速开发更加适配客户和合作伙伴需求的产品和解决方案。此举很好地展示了他们对未来的计划以及双方如何融入其中达到很好的协同效果。当5G消息商用开启时便能将这一意图转化为行动,在业绩层面会有一定突破。

5G消息概念受资金关注

今年是5G消息全面商用落地的关键之年。三大运营商正与产业链上下游齐心协力,共同打造网络互通、业务互联、终端共享、体验一致的高价值5G消息生态圈,二级市场资金也受消息刺激向5G消息概念倾斜。

10月8日,中国国际信息通信展览会5G消息高层论坛上,据相关人员透露,今年十月中下旬5G消息将在全国试商用。5G消息概念股表现活跃,天源迪科涨停,佳都科技和梦网科技上涨近7%。

根据同花顺数据显示,梦网科技近10日净流入资金1.86亿元,主力资金净流入最多;净流入资金较多的还有吴通控股,近10日净流入资金0.419亿元。

市场对5G消息的关注更多在于产业空间及公司基本面。从产业层面看,RCS全球发展速度正在不断加快,目前全球已经有57个网络支持RCS、90个国家运营商宣布将会支持,在美国拥有超过1.5亿RCS用户,同时Google在全球80多个国家推出RCS,并拥有超过2亿的日活用户,GSMA预测,2022年RCS A2P的市场将达到720亿美金。

而从公司基本面来看,梦网科技布局贯穿产业上下游,客户群体广覆盖。产品组合更有利于打通企业端与消费者的价值链条,建立起运营商与企业客户、终端与企业端、企业与消费者间的桥梁,为后续的发展奠定了坚实的基础。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

梦网科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0