每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

月底了,这个风险要提防——道达投资手记

每日经济新闻 2021-10-21 19:20:12

眼看10月就要过完了,达哥觉得有一点还是要小心。最近业绩风险是一定要回避的,三季度GDP的数据我们都知道,很多上市公司业绩也会有所反应。当下,有很多印象中不错的公司,三季报业绩不及预期,直接就被按在了跌停上。目前,指数方向不明,板块轮动又快,完全没必要盲目操作,可以等这个月底上市公司的三季报公布完了再说。

Upload_1634815156442.thumb_head

图片来源:摄图网-401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

昨天说指数在“混日子”,今天沪指就不乐意了,直接硬气了起来,创出一个短期新高。虽说冲高回落有些伤人气,但这也验证了咱们之前的观点,节后的高点附近确实存在压力。

今天市场的焦点有三个:煤与电、金融、化工,尤其是金融很硬气,是整个A股的压舱石。从涨跌家数的角度来看,市场能赚钱的,其实是少数。

眼看10月就只剩下6个交易日了,A股现在是上不去也下不来,方向到底在哪呢?

最近,在私募圈出现了一个关键信号——“淡水泉时刻”。

大家都知道,淡水泉是业内很有影响力的千亿级私募机构。“淡水泉时刻”,是指每当淡水泉的净值出现大幅回撤的时候,市场的中期调整接近尾声,就是市场买入的好时机。根据统计数据,这个回撤幅度一般认为是30%左右。

历史上,“淡水泉时刻”的说法数次得到验证。2018年10月中旬,淡水泉成长基金净值最大回撤值是32%。而此后的2018年12月-2020年12月,淡水泉成长基金快速反弹,收益翻倍。类似的情况多次出现。

眼下,这一幕好像又要来了。截至今年三季度,以淡水泉旗下代表性产品淡水泉成长一期为例,出现了明显的回撤,净值累计回撤23.32%。

从回撤幅度上来说,现在并没有达到30%的幅度,这也是“淡水泉时刻”成立与否争议对多的地方。

在达哥看来,市场上所说的“淡水泉时刻”,更多是一种逆势布局的思路,从概率上肯定不能100%保证盈利,但拉长时间看,尤其是长期持有基金,可以加大“淡水泉时刻”买入的容错率。没有什么问题是长期持有不能解决的,如果有,就再增加一年。

当然,这只是对于基金而言。如果换做股票,倘若对于公司和行业没有深入的研究,盲目抄底,一旦基本面恶化,还捂着不动,很有可能“鸡飞蛋打”。

回到今天的市场,消息面上,一大早就被“双十一”刷屏了。其实昨晚8点,“双十一”预售就已经开始了,达哥在看到短信提示后,还去凑了下热闹。“买它!买它!”简直太容易让人丧失理智了。

听李佳琦喊了半个多小时,最大的感受是有两个医美品牌,具体牌子咱也不是很懂,反正就是几十万套产品秒光了。今天数据出来,达哥也惊呆了,李佳琦和薇娅二人直播间一天内的成交额,合计接近190亿元。

要知道,这才一天,而距离“双十一”还有二十天。预计从现在到“双十一”,这俩人每人销售额上千亿也不是没可能。

就在达哥和大家聊天这会儿,“薇机四伏”、“琦虎难下”的“成语”又出来了,两大主播,真把流量变现用到了极致。

消费市场有“双十一”的助力,大概率会有一波高潮。不过,今天从A股来看,大消费也没什么动静,异动的是几个医美概念股。国内很多护肤品牌、彩妆品牌或许还在获取消费者认可的路上,但医美产品的消费者初步教育似乎已经完成。“女人的医美”,能从“男人的白酒”手中,夺过“大消费之王”的称号吗?

金融股今天异动,除了昨天高层讲话的影响外,公募基金“一哥”张坤扫货也是重要原因。平安银行昨天发布三季报,业绩亮眼,最大的亮点在其十大流通股股东变动,千亿级别的基金经理就是豪横,一加仓就是30多亿元。

化工周期股卷土重来,磷化工领涨,也是消息面的刺激。特斯拉在三季报中表示,对于标准续航版Model 3和Moderl Y,全球范围内都在改用磷酸铁锂电池,预计未来几年里交付量将实现年均50%的增长。

煤炭与火电,继续你来我往。今天,A股煤炭板块也不管期货市场黑色系再被“团灭”的事实,反正就是豪横的涨。有长协价的保障,煤炭公司业绩不会差。煤炭股一回升,火电股就落寞了。

今天指数冲高回落应该说是有预期的,成交量还是没放出来,即便北上资金净流入100多亿,也硬是没涨上去,难道说又要被外资捡便宜了吗?

眼看10月就要过完了,达哥觉得有一点还是要小心。最近业绩风险是一定要回避的,三季度GDP的数据我们都知道,很多上市公司业绩也会有所反应。当下,有很多印象中不错的公司,三季报业绩不及预期,直接就被按在了跌停上,今天的上机数控就是活生生的例子。

目前,指数方向不明,板块轮动又快,完全没必要盲目操作,可以等过了这个月底上市公司的三季报公布完再说。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

风险 提防 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0