每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国首席经济学家论坛主席夏斌:当前经济工作要处理好长期与短期的关系

每日经济新闻 2021-10-21 17:43:18

每经记者 王帆    每经编辑 文多    

10月21日,2021中国首席经济学家论坛在广州召开,中国首席经济学家论坛主席夏斌发表了主题演讲。夏斌表示,保持经济社会的稳中求进,要正确看待和处理好四个关系:长期与短期的关系、防范风险与稳定发展的关系、行业整顿与经济增长的关系、国内与国外的关系。其中最核心、最基础,也是当前最突出的矛盾关系是长期与短期的关系。

中国首席经济学家论坛主席夏斌发表演讲 图片来源:主办方提供

夏斌分析道,处理好长期和短期关系的必然性体现在两个方面。首先,当下经济发展模式需要从出口、投资驱动转向扩大内需。发展模式的转化,必然导致经济结构调整,这意味着要暴露、释放、消化、处理一系列金融风险。

“面对多年已经形成的资源配置格局,当现在集中进行楼市调控、整治地方政府乱举债、防止金融无序发展、反垄断反资本无序扩张、整治网络游戏、实施教育‘双减’政策以及实现‘双碳’目标,都会涉及到资本流向重新选择这一基础性问题,都会不同程度影响金融市场,造成就业格局变化等影响经济稳定的核心问题。因此,如何整治,采取什么样的部署和力度,直接涉及到处理长期与短期关系的政策选择。”夏斌表示。

其次,面对过去粗放式的经济增长模式,如今我国强调高质量、可持续的发展,为此我国近十年推出了一系列的战略性部署规划,如一带一路、扩大自贸区试点范围、实施乡村振兴战略等。“这些战略部署规划,从经济建设角度看,需要相当巨大的投资量。而未来每个时点上的市场资金供求是随着经济周期与宏观调控而动态变化的,时紧时松。因此千万个投资项目未来所需要的资金,现在不可能根据工程规划去对未来每年、每个季度的资金总量和金融工具结构配置作出预测与计划。”夏斌表示。

“因此,一个简单的事实是,长期规划目标所需资金的稳定需求和市场资金供给的动态不稳定性出现矛盾。若处理不好,要么是工程规划落空,要么再通过政府强力干预,但后者的结果会使全社会资金配置失误。”夏斌强调,“所以,在经济大变革、大调整、大发展时期,有预期地去正确处理好长短期矛盾关系,显得愈发重要。”

夏斌最后总结了处理好长期与短期关系的方法论:一是要加强国家层面的统筹,应对各项规划目标要有初步资金规划,要算动态账;二是必须保障民生和就业的底线;三是在制定经济发展战略部署、规划和政策措施时,要留有余地,应不断总结经验与教训,在具体措施上体现“动态性”和“滚动性”,持续加以完善。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

夏斌 首席经济学家论坛 宏观经济

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0