每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

顶尖经济学家聚首、三大交易所同台、双创金融指数发布 洞见资本市场的“成都坐标”

每日经济新闻 2021-10-21 16:08:40

本次峰会邀请了朱光耀、巴曙松、樊纲、刘纪鹏、朱宁等多位著名经济学家,上交所、深交所、新三板等国内三大证券交易所,国富资本、诺安资本、东方财富证券、迪马股份等国内知名创投机构、上市公司高管,围绕“多元资本创新 多维金融供给”主题,共论资本创新助力企业高质量发展。

每经记者 张祎    每经编辑 杨欢

Fi0t9oopfblofgokrypim853owst1080-2.thumb_head

图片来源:每经记者 张建 摄

10月21日,作为2021成都全球创交会重头戏,2021中国资本创新成都峰会拉开序幕。本次峰会邀请了朱光耀、巴曙松、樊纲、刘纪鹏、朱宁等多位著名经济学家,上交所、深交所、新三板等国内三大证券交易所,国富资本、诺安资本、东方财富证券、迪马股份等国内知名创投机构、上市公司高管,围绕“多元资本创新 多维金融供给”主题,共论资本创新助力企业高质量发展。四川省政协副主席、省地方金融监管局局长欧阳泽华、成都市政协副主席甘华田出席峰会并致辞。

本次活动由成都市人民政府主办,成都市地方金融监督管理局、上海证券交易所资本市场服务西部基地、深圳证券交易所西部基地、全国中小企业股份转让系统西南基地联合承办。

五大经济学家聚首 共论多元资本创新

中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲 图片来源:每经记者 张建 摄

近年来,成都围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大主要任务,努力建设金融机构集聚中心、金融市场和交易中心、金融科技和后台服务中心,发展多层次资本市场、创投融资市场,坚守不发生系统性区域性金融风险的底线,加快提升西部金融中心能级位势。

“成都上市公司数量、在审企业数量等重要指标居中西部第一。”据成都市地方金融监督管理局负责人介绍,截至目前,成都市辖内有境内外上市公司124家(其中A股上市公司97家),A股过会待发企业11家;今年新增境内外上市公司15家(其中A股新增11家、港股新增3家、纳斯达克新增1家),A股新增过会待发企业9家。私募创投规模领跑中西部,注册在成都的私募基金机构388家,管理规模1574.24亿元,投出项目1577个,其中超4成项目落地成都,投资金额328.78亿元。

峰会上,财政部原副部长、中央财经领导小组办公室副主任朱光耀,香港交易所董事总经理、首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松,中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲,国务院国资委法律顾问、中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏,上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授朱宁等五大经济学家共论“多元资本创新 多维金融供给”,为成都企业和成都经济高质量发展提供智力支撑。

朱光耀在发言中指出,就中国资本市场的发展而言,要不断提升国内资本市场的治理水平,完善资本市场治理的规范,提高市场的成熟度。中国的资本市场同全球的资本市场紧密融合,这有利于中国经济健康持续的向前发展,也有助于国际各国经济金融的合作。巴曙松也认为,全球的资本市场即使在疫情的冲击下,即使在一些局部的贸易摩擦的影响下,也表现出了非常强劲的活力和韧劲,这样的活力和韧劲特别来自于新经济。

着眼于实体经济发展,樊纲则提出,要通过多维金融供给来促进经济增长,“不是到最后阶段上市了才有金融,从一开始,从风投、创投,一轮轮的融资,一轮轮的贷款,这都是金融发展的部分,特别是支持实体经济创新创业的金融形式。我觉得从投资的角度,从发展的角度,从创新的角度,最重要的是这些环节。”刘纪鹏聚焦中国证券交易所布局,指出从当前中国的战略布局来看,深交所在珠三角,上交所在长三角,这次北交所在环渤海,等于三条横轴带都在东部建立了交易所,他建议,“交易所的规划和布局以及适当考虑向西部倾斜”。

朱宁也提出,资本市场的创新赋能,对于国家经济结构的转变,对于自主创新、克服某些核心技术难题,会在今后一定时间扮演非常重要的角色。西部地区有很多专精特新领域具有明显核心竞争力的企业,如果能够更好的和资本市场,和本地的孵化基地、政府的产业基金结合在一起,将进一步推动这些企业的发展。

三大交易所同台 对话资本市场创新

圆桌对话 图片来源:每经记者 张建 摄

近年来,上海证券交易所资本市场服务西部基地、深圳证券交易所西部基地、全国中小企业股份转让系统西南基地相继落户成都,中欧国际交易所在蓉设立国内第二个资本市场服务基地,科创板企业培育中心(西部)在蓉成立,成都资本市场基础设施功能持续提升。成都市地方金融监督管理局负责人告诉记者,为助力更多企业上市融资,成都市形成了“1+X”的金融政策支撑体系,针对经济证券化、上市公司高质量发展等陆续出台专项政策,正加快推动出台企业在北京证券交易所上市的相关扶持政策。

峰会上,上海证券交易所副总经理刘逖、深圳证券交易所副总经理唐瑞、全国中小企业股份转让系统有限责任公司副总经理张梅分享了交易所在支持创新企业上市方面的具体举措及成效。复旦大学泛海国际金融学院金融实践教授金晓斌以“多元资本创新助力企业高质量发展”为核心话题,与上海证券交易所市场发展部中西部总经理罗峰、深圳证券交易所西部基地高级经理赵大巍、全国中小企业股份转让系统有限责任公司西南区域首席代表范冠威、东方财富证券有限公司总经理戴彦、迪马股份副总裁兼迪马工业总经理刘琦,重点就如何推动科技创新企业上市发展展开精彩对话,为成都更好推动多元资本创新,健全服务体系,助力企业高质量发展提供了新思路。

双创金融指数发布 成都继续领跑中西部

第5期“中国‘双创’金融指数”(CIEFI)发布 图片来源:每经记者 张建 摄

峰会上,发布了第5期“中国‘双创’金融指数”(CIEFI),成都排名全国第六,继续领跑中西部。中国“双创”金融指数(CIEFI)由国家高端智库——中国(深圳)综合开发研究院金融所团队编制,是衡量国内主要城市“双创”金融发展水平的一套评价体系。CIEFI根据创新创业活动的金融需求特点,从“双创”金融机构、“双创”金融服务、“双创”金融绩效和“双创”金融生态等四个维度,对国内337个地级及以上城市的金融服务创新创业发展情况进行系统评价。

2021年度“双创”金融发展综合十强城市依次是北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、苏州、武汉、重庆和南京。京沪深三城凭借全面的金融产业发展优势,杭州、成都依托优异的双创金融生态,广州借助强大的市场基础,均为自身“双创”金融发展提供了强有力支持。

本期成都“双创”金融综合排名全国第六,在双创金融机构、双创金融服务、双创金融绩效和双创金融生态四大分项领域均跻身全国前十。其中,双创金融生态表现尤为突出,得分全国排名第5,仅次于京沪深广四大一线城市。2020年,成都新设市场主体数达到了61.82万家,在疫情持续影响、经济下行压力加大等多重影响下仍然实现逆势增长,新增规模排名全国第二,西部地区第一。

据了解,成都深入实施创新驱动发展战略,扎实推进创新创业引领行动,迅速成为我国西部“双创”高地,在探索“双创”金融创新发展上步伐加快,已经形成较好的发展态势。作为继北、上、深、广之后“双创”金融发展和支持水平最具代表性的城市。

2020年,成都的双创金融政策综合支持力度在全国仅次于深圳。利用大数据技术,对全国337个城市有关金融支持创新创业的政策文本做了关键词搜索和分类统计后显示,成都的金融支持创新创业的有效政策检索条目达到了4689条,仅次于深圳,政策数量和内容覆盖面均遥遥领先国内其它城市。

擦亮金融顾问服务团名片 服务企业高质量发展

峰会上,成德眉资金融顾问服务团为2021-2022年度专家成员单位颁发了聘书,专家成员涵盖银行、券商等金融机构,小贷担保、融资租赁、交易场所等地方金融组织,律师事务所、会计师事务所等中介机构知名专家。

2020年10月,成都市地方金融监督管理局联合德阳、眉山、资阳三市金融工作局共同组建成德眉资金融顾问服务团,为企业开展个性化、差异化和精细化的金融服务,着力增强金融服务实体经济能力,有效推动成德眉资经济高质量发展,积极助力成渝地区双城经济圈建设。一年来,服务团按照“贴近需求、主动对接、因企施策”的原则,积极为企业开展个性化、差异化和精细化的金融服务,开展了61场不同系列的线上金融直播活动,参与完成信贷投放、供应链融资、上市辅导等服务项目345个,咨询服务600余次,涉及融资与授信金额上百亿元。

峰会后,还举行了以“资本市场助力成都经济高质量发展”为主题的“交子之星”主题沙龙暨闭门培训会。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0