每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国信息通信研究院副院长魏亮:数字经济时代数据是核心,应用趋势迈向“云数融合”

每日经济新闻 2021-10-20 16:06:52

魏亮在演讲中提到,数据是新一代信息技术的核心要素,串联起了诸多新一代信息技术,“云数融合”“数智结合”“数据安全”是大数据更加广泛和深入的应用趋势。

每经记者 吴林静    每经编辑 杨欢

Finawtb46ctyexujhen7aw50k9pn1080.thumb_head

中国信息通信研究院副院长魏亮 图片来源:每经记者 张建 摄

早在2016年数博会上,国务院总理李克强就将大数据喻为“钻石矿”。正是其中蕴藏的巨大的、可深度挖掘的价值,让大数据成为数字经济时代举足轻重的生产要素。

10月20日,2021成都全球创新创业交易会在成都举办,开幕式上,中国信息通信研究院副院长魏亮以《大数据牵引新一代信息技术融合发展助力服务美好生活》为题,分享了当前数字技术发展过程中,数据这种要素的前沿趋势。

魏亮在演讲中提到,数据是新一代信息技术的核心要素,串联起了诸多新一代信息技术,“云数融合”“数智结合”“数据安全”是大数据更加广泛和深入的应用趋势。

数字经济的核心要素

全球的数据量正在突增,2025年可以到175ZGB,2035年超过200ZGB。数字经济时代,数据已经成为重要的资源。

在这样的背景下,不少国家都将数据视为重要的战略资源。美国把数据从技术定位变为资源定位,未来数据是比石油还重要的资源;欧盟国家致力于构造一个数据敏捷的经济体,以数据来支撑经济社会的发展;英国希望用数据产业来支持经济复苏。

魏亮提到,中国的“大数据元年”是从2014年开始的,写入国家战略以来,2015年“起步”,2016年“落地”,2017年“深化”,到了2020年“我们已经把数据作为生产要素来参与分配,非常注重数据生产要素的特征”。

在魏亮看来,与以往的生产要素相比,数据这项生产要素的特征表现在三个方面:首先是数据要素有无限的复制性,这与资金、土地这类要素不同,数据可以复制,而且通过复制,数据能创造更多的价值;其次是数据有非常重要的通用性,这即是说各行各业只要把数据标准化以后,都可以使用到相应的数据;第三是数据有非常好的流动性。

近年来出现的5G、人工智能、区块链等,也是由数据串联起来的新一代信息技术,数据在其中扮演着核心要素的角色。“现在很多新的技术由数据串联起来。我们通过5G实现从万物互联到万物智联,通过云计算使得大数据应用门槛不断降低,通过人工智能分析海量数据,也通过区块链这样的技术使得数据共享更加安全、更加可信。”魏亮总结道,“大数据技术是最贴近数据的技术,大数据将引领这些新的技术共同服务我们的美好生活。”

大数据应用的新趋势

在新技术的更迭过程中,大数据的体系也在不断完善,对大数据的应用也更加深入和广泛。

“云数融合”是一个趋势。把数据上云,计算框架也在云上,通过云平台和大数据融合发展,可以明显降低整个应用大数据的成本。为什么这样说?魏亮提到,当大数据基础设施向云上迁移,大数据的应用层面,可以较少地关注硬件、环境、以及那些具体的技术细节,降低技术学习成本和使用门槛,不再操心底层硬件和网络的维护,更多地专注于数据和业务逻辑本身。

另一个趋势是“数智结合”,也就是人工智能和大数据的融合发展。魏亮表示,这种融合体现在两个方面,一方面大数据平台与机器学习平台的深度整合,将让大数据平台在支持机器学习算法之外,支持更多的AI类应用;另一方面是数据治理与大数据平台的融合,数据治理的输出可以作为人工智能的输入,数据治理与人工智能的发展存在相辅相成的关系。

还有一个趋势就是“数据安全”,我们不断地用新的技术来服务数据流通,使其“管得住”“放得开”,当真正实现“可用不可见”就从根本上解决由于直接交互带来的数据泄露问题。进一步在满足隐私保护的前提下数据共享,驱动数据价值变现;通过授权机制进行数据的广泛使用;促进机构间数据流通,打破“数据孤岛”,实现企业和机构数据价值最大化。

大数据的应用已经充分融入到我们的生产生活之中。魏亮以“行程卡”为例,这是一项非常典型的大数据应用,普通用户从交互界面上只能看到自己的信息,但实际上背后是覆盖16亿终端的一整套通信数据在运转。

综合来看,通过以大数据引领的新技术,生产管理可以提高效率,人力成本得到有效降低,借助平台经济突破边际成本,数字经济正在凸显新的增长机遇。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0