每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

网易丁磊:音乐版权“拆墙”,让用户实现“只装一个软件听歌”小目标

每日经济新闻 2021-10-20 11:26:39

丁磊在会上表示:“过去几个月,国家相关部门持续做出解除独家版权等监管举措,为未来发展开了一个好头。今天我们再次呼吁所有从业者,设计规则、遵守规则、施行规则,一起早日实现用户’只装一个软件听歌’的小目标。”

每经实习记者 朱鹏    每经编辑 董兴生    

今年7月24日,国家市场监督管理总局对腾讯下发行政处罚决定书,责令其限时30天内解除独家版权协议,停止通过高额预付金等方式变相提高竞争对手成本。

8月31日,腾讯发布声明称,已向全部上游版权方发送相关函件,其中绝大部分独家协议已按期解约。9月3日,网易云音乐也取消了音乐的“独家”标识。国内在线音乐市场新一轮的版权分配格局在角力中拉开帷幕。

一个多月过去,曾登上热搜的“什么时候能在网易云听周杰伦”词条还没有得到答案。事实上,截至目前,大部分曾经是独家版权的歌曲依然没有出现在此前未得到授权的音乐平台上,听众仍然没有太多选择权。

10月17日,由网易公司联合主办的国际版权博览会数字音乐版权发展分论坛在杭州举行。这场关于如何构建音乐版权新生态的行业论坛希望可以更明晰数字音乐版权市场的发展方向,在某种程度上,也想助推当前进展仍显缓慢的版权开放进程加速前行。

网易公司CEO丁磊 图片来源:网易供图

网易公司CEO丁磊在会上表示:“过去几个月,国家相关部门持续做出解除独家版权等监管举措,为未来发展开了一个好头。今天我们再次呼吁所有从业者,设计规则、遵守规则、施行规则,一起早日实现用户’只装一个软件听歌’的小目标。”

实现“只装一个软件听歌”小目标

国内音乐平台的版权之争源自2015年。当年7月,国家版权局发布《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》。一场被称为史上最严厉打击网络盗版音乐行动就此展开,各平台累计下线了221万首侵权歌曲。此前盗版现象泛滥的音乐行业受到了大清洗,同年,音乐平台也开始了版权争夺之路。

大平台无疑是更有优势的,以腾讯为例,其先后和索尼与华纳等知名音乐公司签署了授权协议,随后又收购中国音乐集团61.64%股权,取得对后者的单独控制权。据统计,腾讯实体占有市场独家曲库资源超过80%。

历经长期的独家授权时代后,国内音乐市场已经形成了很多固定的局面,比如被抬高的版权价格、独立音乐人的生存困境等,而这些问题很难通过一纸解除协议就完全实现。

图片来源:主办方供图

对用户而言,版权共享最大的好处就是不必再下载多个平台就可以实现听歌自由,而要实现“只装一个软件听歌”的小目标,音乐平台们需要达成共识。

“版权是音乐产业发展的核心。版权内卷则产业发展不可能均衡、不可能充分。版权拆墙最有效的办法,就是建立公开、公平、透明的版权治理模式,尤其是版权交易体系。”丁磊说。

透明的版权交易体系最大的好处就是减少由信息差带来的价格剪刀差,从而最大程度减少大平台借助雄厚资金构建护城河的现象。据丁磊透露,网易云音乐正在建设一个版权实时数据平台,版权方可以在上面实时查看歌曲播放数据和版权结算金额。“我们希望所有同行也加入,一起真枪实弹地解除独家版权。”

一旦版权共享机制完成建立,曾经依靠独家版权吸引用户的路径就失效了。数字音乐平台的下一个竞争方向又是什么?答案可能回落到了版权的创造者——音乐人身上。当前,各大平台入驻的独立音乐人超过26万人,每年创作的相关歌曲播放量超3000亿次,给产业带来数十亿元的附加值。“我们预计,到2025年,全国将有超过80万独立音乐人,这些人会大幅提高版权的供给量,创造出几倍于当下的产业价值。”

在当下,音乐人的价值和其所获的利益分配并不对等。丁磊坦言,独家版权时代的分配机制是倾向于金字塔尖的少数人,而有近一半的音乐人月收入不到2000元,是行业的陪跑者。“让多数人,让优质的内容贡献者分到更大的蛋糕,鼓励他们贡献更多的生产力。这对行业来说会是最重要的事。”丁磊称。

中国数字音乐收入占比达90%,版权价值开发空间仍很大

打造版权共享市场,对用户而言是便利,对平台而言则是机会。在2015年之前,音乐版权交易更多是以实体专辑的形式完成。“流媒体的出现将音乐从一次性购买产品变成了可以重复消费的服务,这是音乐行业可以持续增长的主要原因。”环球唱片亚太区数字音乐业务副总裁丁楠表示。

环球唱片亚太区数字音乐业务副总裁丁楠 图片来源:网易供图

据国际唱片业协会(IFPI)发布的《全球音乐报告》,流媒体业务是全球录制音乐市场增长的主要推动力。2020年,流媒体音乐总收入(包括付费订阅和广告支持)增长19.9%,达到134亿美元,占全球录制音乐总收入的62.1%。“在中国,这个占比约为90%,这说明我们是非常依赖于流媒体收入的市场。”丁楠说。

流媒体收入模式中占比最大的部分来自于广告,即给用户提供免费的音乐服务,然后通过推送广告促成相应的转化。以环球音乐为例,其广告收入在2020上半年到2021上半年期间增长39%。而广告收入增长最快的地方则来自于社交平台与视频平台,这也是当下数字音乐平台面临的共同竞争者。

根据Fastdata此前发布的《2020年中国在线音乐报告》,短视频平台在不断抢占音乐应用的用户时间。2020年9月,在线音乐使用时长环比下降超过50%的用户中,使用抖音和快手的时长环比增幅超过70%。而短视频平台也开始进军数字音乐市场,打通音乐制作及推广,抖音就先后与环球音乐、环球词曲等多家唱片及词曲版权公司达成合作。独家版权解除后,数字音乐市场将会迎来可预见的激烈竞争。

不过,好在数字音乐这块蛋糕盘足够大,留给音乐平台们的课题是如何开发潜在的市场。丁楠认为:“音乐市场的人均消费还是比较低的,所以我们在版权价值开发上有很多空间。”以音乐产业发达的美国为例,其在流媒体时代的2014年和2020年,人均音乐消费金额分别是24美元和37美元。这个数字看起来并不低,但是美国人均音乐消费金额在实体音乐黄金时代的1999年达到过81美元。

数据来源:RIAA, World Bank, US Bureau of Labor Statistics, US Census Bureau

“如果我们把数字音乐平台的会员订阅收入和国民人均收入做一个比值,会发现美国、中国以及印度等市场,其实还是大有可为的。”丁楠表示。

数据来源:环球音乐

回顾中国数字音乐版权发展历程,可以发现,中国从市场规模全球第19,到现在的全球第7,用了7年时间;而从盗版横行到正版率全球第一,只用了3年。版权问题在不断得到解决,当下,独家版权的时代已经成为过去,但新的版权市场体系还有待构建。用户要获得便利、平台要获得收益、市场要继续增长,一切都基于对音乐产品本身的价值挖掘。

“好的音乐其实是一场‘幻听’,能让你听见不在场的声音。音乐版权也一样,可翻唱、可直播、可和文旅结合,也可文化输出,创造看不见的价值。”丁磊说。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网易 云音乐 版权

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0