每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

投向北交所的公募基金来了!8家公募上报创新产品

每日经济新闻 2021-10-19 22:02:03

10月18日证监会官网显示,8家公募基金上报了投向北交所市场的创新产品,都是两年定期开放混合型基金。

每经记者 李蕾    每经编辑 叶峰    

《每日经济新闻》记者获悉,10月18日证监会官网显示,8家公募基金上报了投向北交所市场的创新产品,都是两年定期开放混合型基金。

这8家基金公司分别为华夏基金、易方达基金、南方基金、嘉实基金、广发基金、汇添富基金、大成基金和万家基金。其中广发基金的申报材料是10月15日接收的,其他几家则是10月18日接收的。

对于普通投资者来说,这当然是一个好消息。9月17日北交所明确个人投资者准入的资金门槛为证券资产50万元,不少个人投资者因为这个门槛望而却步。相关公募基金产品的推出使得普通投资者也可以借道这些基金,实现对北交所上市公司的投资。

有公募人士告诉每经记者,此次申报的北交所产品主要投资于北交所上市股票。“北交所作为服务创新型中小企业的主阵地,该产品一方面为投资者参与该板块提供了更多渠道;另一方面也为在北交所上市的中小企业发展提供了多样化资金支持。”

公募申报重磅创新产品,主要投向北交所

9月2日,北京证券交易所宣布设立,此后行业对于公募基金的动向就一直保持着高度关注,近日终于有了最新消息。

证监会官网信息显示,截至10月18日,一共有8家公募基金公司上报了北交所主题的基金,监管都已经接收了申报材料。每经记者也做了一个统计:

从申报的信息来看,这些基金全部都是两年定期的产品,有的还是发起式基金。监管集中接收材料的时间是在10月18日,最早的广发基金在10月15日就已经上报了相关产品,监管接收材料。

事实上,公募基金此前也一直在做相关准备。南方基金权益投资部基金经理雷嘉源就表示,为抢抓北交所带来的新机会,该公司在产品方面有专门的部门负责相关新产品的设计,在投研层面从基金经理,研究员到风控专员都有专人负责,特别研究方面将严格按照沪深交易所的标准参与新股投资、股票池覆盖和个股推荐等基础工作。

嘉实基金方面也透露,此次申报的北交所产品主要投资于北交所上市股票。“北交所作为服务创新型中小企业的主阵地,该产品一方面为投资者参与该板块提供了更多渠道;另一方面也为在北交所上市的中小企业发展提供了多样化资金支持。”

基金经理看好这些细分领域

对于个人投资者而言,设立北交所主题的公募基金,意味着有了一个门槛更低、更直接和方便地投资北交所上市公司的工具,是一个值得期待的好消息。

对此,嘉实基金表示,北交所服务于中小企业的初衷与公募基金服务于实体经济的理念是相匹配的。一方面,通过相关产品的落地和主动管理,可以更好地引导更多的社会资金投资于优质的专精特新中小企业,促进北交所市场发展。另一方面,也为投资者提供了一个“一键买入”北交所优质企业的“直通车”,便于投资者便捷高效、低门槛、低成本地共享北交所设立和新三板深改的发展成果。此外,还有利于为中小企业带来持续的增量资金,提升股票价格和流动性,活跃资本市场。

那么作为机构投资者的公募基金,更关注北交所设立之后哪些细分领域的机会呢?华夏基金经理顾鑫峰介绍,比较关注符合专精特新、符合国家产业大趋势的行业,比如计算机软硬件、半导体、高端精密制造、新能源车产业链、光伏产业链、军工科技等,“总之聚焦新型成长板块,同时由于大部分公司体量相对较小,因此我们对增速会有一定的要求”。

雷嘉源也表示,考虑新三板历史优质企业的特性,重点仍将关注新能源新材料、医药、高端装备等细分领域的机遇。“我们将主要关注优质细分赛道的龙头企业,采用与沪深交易所可比公司对比研究的方式,尽可能节约投研资源,同时做到客观公平的看待北交所上市公司的投资机会。”

封面图片来源:摄图网501142560

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0