每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

碳中和背景下重点布局 中国中车欲将风电装备打造为支柱业务

每日经济新闻 2021-10-19 18:58:32

每经记者 岳琦    每经实习记者 杨煜    每经编辑 张海妮    

碳中和背景下,中国中车高调亮相2021年北京国际风能大会。

9月17日,中国中车集团董事长孙永才首次出席风能大会。孙永才表示,在以轨道交通装备为核心的基础上,风电装备是中车未来业务版图的重要一极,要把风电装备业务打造为行业地位突出、经济效益良好、支撑作用明显的支柱业务。

实际上,除了大众熟知的高铁业务,中国中车在风电领域已布局多年。早在2016年11月,时任中国中车副总裁的孙永才便在接受媒体专访时表示,“中国中车要将高铁、轨道交通技术优势和风电相融合,将风电打造成中车除高铁外的另一支柱产业”。

据《每日经济新闻》记者了解,“双碳”目标提出后,中国中车响应国家号召,将风电业务放在了更重要的位置上。孙永才表示,中国中车将加快轨道交通装备、风电装备、新能源客车等绿色产品的研发,为国家如期实现“双碳”目标提供“中车技术”“中车产品”和“中车方案”。

于中国中车而言,风电业务已经成为其重要营收增长点之一。据中国中车2021年半年报,上半年中国中车铁路装备业务营收同比下降5.96%;同时,新产业业务营收同比上涨25.49%,而新产业业务营收大幅上涨主要受益于风电业务收入增加。

中国中车的新产业业务主要包括机电业务和新兴产业业务,新兴产业业务包括风电装备、新材料、环保、工业数字等业务。《每日经济新闻》记者发现,风电业务在中国中车的新业务中已占据重要位置。据中国中车2020年年报,其新产业业务收入为717.24亿元,其中,风电业务收入为323.35亿元(占比45.08%)。

不过,虽然中国中车在发电机、叶片等部件上优势突出,但同行业龙头相比,其风电整机产品仍稍弱一些。截至2020年年底,中国中车风电发电机销量行业排名国内第一,风电叶片销量行业排名国内第二,风电整机行业排名国内第六。

9月18日,中国中车副总裁余卫平在中国中车发布会上表示,在风电装备领域,中车将重点围绕装备、材料、器件的核心技术增强自主创新能力,同时加强风电产业链开放合作,争当风电产业链链长。

封面图片来源:每经记者 朱万平 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0