每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

董承非卸任,从业18年顶流到底行不行?

每日经济新闻 2021-10-19 18:53:50

除了董承非本人是顶流基金经理外,还有个绕不开的话题,就是他卸任的原因,是迫于业绩不佳的压力,还是另有其他因素?或者说得更直接一些,董承非到底行不行?

每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

投基Z世代,Z哥最实在。

昨天,我们还在聊,谁会成为今年的股基冠军。但真没想到,今天一位基金老将,却跟大家说再见了。

这位老将,就是兴全的董承非,从业18年,合计管理规模超过600亿的顶流基金经理。

据了解,董承非将卸任基金经理,他管理的兴全趋势基金将增聘谢治宇和董理为基金经理,与原基金经理童兰共同管理;兴全新视野基金将由乔迁接任管理。有消息人士告诉券商中国记者,董承非大概率将奔私。

董承非还在今天发表致持有人的公开信,“一路走来,得失都是难得的积淀与成长,感慨良多,更收获良多。”

这件事,之所以关注度很高,除了董承非本人是顶流基金经理外,还有个绕不开的话题,就是他卸任的原因,是迫于业绩不佳的压力,还是另有其他因素?或者说得更直接一些,董承非到底行不行?

在Z哥看来,衡量一个基金经理到底行不行,其实有很多标准。除了业绩外,管理产品的规模,从业时间长短,还有在基金公司内部起到的顶梁柱的地位等等,都是评判的因素。

总体来讲,董承非从业近18年,担任基金经理近15年,管理了超过600亿的总规模,从这些来看,确实是一位优秀的基金经理。但是,要说业绩的话,至少在今年是难以让投资者满意的。

董承非先后管理了5只产品,有业绩不错的,但也有业绩不佳的。

2007年~2015年的牛熊轮回中,董承非管理兴全全球视野股票基金,8年又330天时间中,任职回报360.14%。这几年时间,应该是董承非积累经验、打响名号的几年。期间短暂管理过兴全商业模式优选混合,但只管了1年时间。

而现在,董承非只管理了兴全新视野定开混合,以及兴全趋势投资混合两只基金。其中,兴全趋势投资混合任职回报326.25%,还算不错,但兴全新视野定开混合,6年多时间,任职回报只有93.09%,似乎和顶流的形象有些不太相符。

董承非真正遇到的问题,Z哥觉得可能也就是从今年开始的。

今年初,董承非对市场的态度就非常悲观,从仓位就看得出来,一直在减仓。以兴全新视野定开混合为例,去年末股票仓位约70%,今年一季度末下降到64%,到今年中期下降到57%。另外,兴全趋势投资混合的仓位,也在中期下降到63.98%。

和其他今年表现非常优秀,且仓位也一直保持在很高比例的基金经理相比,董承非确实是谨慎和保守了些。但是,谨慎和保守,并没有给他管理的两个产品带来更好的收益。兴全趋势投资混合今年收益是-1.22%,排名很靠后(1578/1959)。兴全新视野定开混合,今年收益-4.37%,排名更差(1712/1959)。

很明显,董承非今年在股票选择上,也遇到了问题。在新能源等板块的最好时间,董承非却选择的是三安光电、紫金矿业、万科、中国平安等老牌蓝筹股。三安光电和紫金矿业今年还算行,但万科、平安等就很糟糕了。

如果大家觉得董承非不行,或许主要就是因为近一两年业绩不佳有关吧。做投资,不能因为资历深,就靠经验吃老本,投资确实还是不能躺平。今年的白酒、医药等白马股倒下,如果很多人都躺平的话,今年确实就很难赚钱了。说到底,投资还是要与时俱进。

说到这里,Z哥想把董承非的话题再延展开一些,是不是基金经理的老将,随着年龄的增长,现在都不行了呢?

Z哥今天用WIND系统统计了一个数据,目前股票型基金中,基金经理任职年限超过10年的,大概有200多只产品,基金经理40多位。其中,任职年限最长的是长城基金的杨建华(17年),另外比较知名的顶流基金经理还有富国的毕天宇(15年)、鹏华的王宗合(10年)等。但是Z哥发现,基金经理的“老哥哥”们,他们今年的业绩确实比不上年轻人。

这些老将管理的产品中,今年表现最好的是陶灿管理的建信新能源,今年收益62.47%;排名第二的是何肖颉管理的工银生态环境,今年收益60.37%,其他的老将今年业绩都比较中庸。Z哥统计的200只老将管理的产品,今年收益中位数为10.51%,今年亏损超过10%的产品竟然有10多只。

这不得不让Z哥产生一个想法,基金经理任职年限的黄金时期,究竟是什么阶段?是刚开始入职1~3年的新生代,还是任职3年到7年的中生代?尽管基金投资是一个长期过程,但是,一个基金经理如果真的任职超过10年了,是否还能有当初刚担任基金经理时的那种激情和冲劲吗?

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

封面图片来源:摄图网500564650

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0