每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

重磅!15年,历经多轮牛熊的公募大佬离任了,兴证全球明星基金经理董承非下一站会去哪?

每日经济新闻 2021-10-19 15:13:33

兴证全球基金明星基金经理董承非将离任兴全趋势、兴全新视野基金的基金经理职务。离任后,兴全趋势基金将增聘谢治宇和董理接任基金经理,与原基金经理童兰共同管理;兴全新视野基金将由乔迁接任管理。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

传了大半年的消息终于有了定论!

据记者最新了解,兴证全球基金明星基金经理董承非将离任兴全趋势、兴全新视野基金的基金经理职务。离任后,兴全趋势基金将增聘谢治宇和董理接任基金经理,与原基金经理童兰共同管理;兴全新视野基金将由乔迁接任管理。

对此,业内传出董承非或有可能奔“私”,而兴证全球基金回应称,董承非离任系因个人原因,董承非离任基金经理后,仍将担任基金管理部及研究部的分管领导,后续事宜以公司公告为准。

董承非离任基金经理

关于兴证全球基金明星基金经理董承非有可能离任的消息,其实早在半年前就已经有所传闻,但一直未有明确的信息。

不过近日,据记者获悉,董承非将正式离任兴全趋势、兴全新视野基金的基金经理职务。其离任后,兴全趋势基金将增聘谢治宇和董理接任基金经理,与原基金经理童兰共同管理;兴全新视野基金将由乔迁接任管理。

谢治宇是兴证全球基金的另一位明星基金经理,也是投资者比较熟悉的一位公募大咖,目前担任兴证全球基金公司总经理助理、投资总监。

董理目前担任兴证全球基金公司研究副总监,与董承非搭档管理公司研究部工作,目前还管理另一只产品——兴全轻资产基金。

乔迁是兴证全球基金自己培养出来的一位基金经理,业内人士指出,“在她身上,能够看到一些兴证全球基金一脉相承的投资风格。”在董承非离任之前,她是董承非的老搭档,在2017年7月至2020年7月三年间,曾与董承非一起管理兴全趋势基金。自2018年7月10日起独立管理兴全商业模式优选基金。

虽然此次董承非只是离任基金经理职位,但市场人士纷纷猜测其后续会离开兴证全球基金,甚至已经传出可能奔“私”的消息。对此,兴证全球基金回应道,董承非离任系因个人原因,董承非离任基金经理后,仍将担任基金管理部及研究部的分管领导,后续事宜请以公司公告为准。

“黄金一代”的告别?

据了解,董承非2003年大学毕业就加入了兴证全球基金,可以说是与兴证全球共同成长起来的,无论是投资还是管理风格都带着兴证全球基金的烙印。

作为拥有近15年投资经验、管理资产总规模超600亿的明星基金经理,董承非在公募基金界的江湖地位不容置疑。从2007年2月正式管理公募产品开始,董承非近十五年的基金投资生涯中经历了多轮牛熊转换,包括2007年~2009年宏观经济环境的波动,2010年~2013接连数年的低回报期,2014年~2015年的爆发式行情,以及2016年至今更加开放和成熟的A股市场。

在这个过程中,董承非形成了以稳健著称的投资风格,其管理的代表产品兴全趋势基金,自其2013年10月28日管理以来截至2021年6月30日实现了20.98%的年化回报。

但董承非在基金经理位置上的离任,之所以备受关注,也不仅仅是因为他是目前市场为数不多的、管理权益基金接近15年的基金经理,更重要的是,他的离任,甚至可以看作是兴证全球基金“黄金一代”最后一位基金经理的告别。

从杨东、王晓明、杜昌勇等,到董承非、傅鹏博,兴证全球基金10多年星光熠熠,明星基金经理辈出,但随着杨东、傅鹏博等陆续离开,董承非成了“黄金一代”为数不多的留任者。

虽然目前只是离任基金经理,但如果后续也同样离开兴证全球基金,那么兴证全球基金“黄金一代”也将真正成为一段让人津津乐道的过往。

致基金持有人的信:想做出一些改变

此外,记者注意到,在董承非离任的同时,他也写了一封致基金持有人的信,在信中,他回忆过往,抒发感受,感慨良多,同时也道出了对于离任基金经理的考虑。

董承非回忆道:“2007年初,当公司决定让我单独管理兴全全球视野基金的时候,那种兴奋和紧张的心情现在似乎仍然能够感觉到。还记得刚做基金经理前三年,压力挥之不去,不过随着基金管理的时间越来越久,慢慢适应了这种节奏,心态平和了很多,对投资的认知也有了明显的提升,看待问题的时间维度也更为长远。”

董承非还说道:“十五年的公募基金投资管理生涯,历经了2007年~2009年宏观经济环境的波动,2010年~2013接连数年的低回报期,2014年~2015年的爆发式行情,以及2016年至今更加开放和成熟的A股市场,一路走来,得失都是难得的积淀与成长,感慨良多,更收获良多。”

“兴证全球基金是我毕业以来就职的第一家公司,公司注重责任的企业文化、简单专注的投研氛围以及与优秀同事们相互扶携共同成长的经历,都是我人生的宝贵财富。感谢公司几任领导对我的培养和信任,我也为自己能够参与到公司的筹建,见证到公司的发展感到自豪。在我心中,兴证全球基金是中国目前为止最好的公募基金公司,没有之一。” 董承非动情地说道。

此外,对于此次卸任基金经理,董承非表示:“随着公司的投研团队趋于成熟和稳定,形成了比较完善的人才梯队,我也想做出一些改变,暂时告别基金管理工作,将更多时间用于沉淀和成长,尝试在投资上做出一些新的探索。接手相关基金投资管理的是公司非常优秀的同事,我们会做好工作安排,确保平稳过渡。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

兴证全球 董承非

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0