每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

法尔胜公告孙公司被欠款超4000万 3个月前才收入麾下

每日经济新闻 2021-10-19 14:58:22

◎今年7月1日,法尔胜全资子公司江苏法尔胜环境科技有限公司以现金方式购买上海运啸商务咨询合伙企业(有限合伙)持有的广泰源51%的股权过户完成。

◎10月19日午间,法尔胜工作人员回应《每日经济新闻》记者称,该案件是广泰源近期起诉并立案成功,当初重组时并没有起诉对方,且彼此还在沟通中。另外,重组时交易对方还签署了兜底协议,称若该笔款项不能收回,将由交易对方来承担。

每经记者 黄鑫磊    每经编辑 陈俊杰    

10月18日晚,法尔胜(000890,SZ)公告称,控股孙公司大连广泰源环保科技有限公司(以下简称广泰源)向西安中级人民法院起诉西安市固体废弃物处置中心(以下简称“西安固废处置中心”),于近日收到法院出具的《受理案件通知书》。

今年7月1日,法尔胜全资子公司江苏法尔胜环境科技有限公司(以下简称环境科技)以现金方式购买上海运啸商务咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称上海运啸)持有的广泰源51%的股权过户完成。

被拖欠设备租金和维护费4000多万

公告显示,2019年,广泰源、西安固废处置中心双方签订《江村沟垃圾渗滤液处理应急工程1600m³渗滤液处理设备租赁合同》和《补充合同》,约定由西安固废处置中心租赁广泰源设备,应急处理西安市江村沟垃圾填埋场的垃圾渗滤液。

法尔胜称,广泰源按照合同约定,履行了出租设备的义务,但截至西安固废处置中心最后一次向广泰源付款时,其仍欠付2018年度、2019年度租金和维护费等36.57万元,2020年度、2021年度至今的租金和维护费均未支付。

因西安固废处置中心拒不履行还款义务,为维护自身合法权益,广泰源向西安市中级人民法院提起诉讼,法院受理了该案,并向广泰源出具了《受理案件通知书》,目前该案尚未开庭。广泰源要求西安固废处置中心向其支付设备租金和维护费4447.21万元,违约金205万元,并承担诉讼费用。

法尔胜表示,因未满足收入确认的条件,广泰源尚未确认西安固废处置中心2020年度和2021年度收入,上述诉讼事项对上市公司的生产经营、财务状况及偿债能力不会造成重大影响。但是由于法院尚未就上述案件作出判决,尚不能判断该事项对公司本期利润或期后利润等的影响。

3个月前刚完成对广泰源收购

据此前公告,今年1月12日,环境科技与上海运啸、广泰源及广泰源实控人杨家军签署了《关于大连广泰源环保科技有限公司51%股权之收购框架协议》,环境科技拟以不高于4.59亿元收购广泰源51%股权。

4月11日,法尔胜公告了重大资产购买报告书(草案),草案称,根据万隆评估出具的“万隆评报字(2021)第10187号”《资产评估报告》, 以2020年10月31日为评估基准日,广泰源100%股权的评估值为9.10亿元,经协商确定广泰源51%股权交易作价为4.59亿元。

同时,杨家军、上海运啸承诺,广泰源2021年度、2022年度、2023年度的经审计的净利润数额分别不低1.10亿元,1.30亿元,1.60亿元,且业绩承诺期累计实现净利润总额不低于4.00亿元。

7月1日,法尔胜公告称,环境科技收购广泰源51%股权已过户完成。

资料显示,广泰源成立于2012年,注册资本3700万元,经营范围包括各类工程建设活动,城市生活垃圾经营性服务,建筑劳务分包,环境保护专用设备制造,工程管理服务,污水处理及其再生利用,机械设备租赁等。

2018年、2019年、2020年1-10月,广泰源营业收入分别为1.80亿元、2.83亿元、2.80亿元。其中,对前五大客户之一西安固废处置中心的销售金额分别为7497.10万元、9843.33万元、792.29万元,占营业收入比重分别为41.75%、34.83%、2.84%。

不过,在草案中,法尔胜并没有提示广泰源与西安固废处置中心的诉讼风险。广泰源及广泰源实控人杨家军承诺,“最近五年未受到过任何行政处罚、刑事处罚或者涉及与经济纠纷有关的重大民事诉讼或者仲裁……不存在任何尚未了结的或可预见的重大诉讼、仲裁及行政处罚案件。”

10月19日午间,法尔胜工作人员回应《每日经济新闻》记者称,该案件是广泰源近期起诉并立案成功,当初重组时并没有起诉对方,且彼此还在沟通中。另外,重组时交易对方还签署了兜底协议,称若该笔款项不能收回,将由交易对方来承担。

封面图片来源:摄图网-500911049

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0