每日经济新闻
物流供应链

每经网首页 > 物流供应链 > 正文

快递包装垃圾增量已占特大城市生活垃圾增量93% 中国快递协会倡议行业绿色发展

每日经济新闻 2021-10-18 19:50:31

◎快递垃圾问题不能只看快递物流企业,而应该结合包装生产企业、电商平台及商家“三位一体”协同发力,才能真正做到快递包装的优化升级、减量和回收再利用。

每经记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅    

2020年,我国邮政业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)达到11037.8亿元,同比增长14.5%,行业首次迈过了万亿级产业门槛,业务收入与GDP比值首次超过1%。2020年,快递业务量达到833.6亿件,已连续7年稳居世界第一。

海量的快递包裹正带来不容忽视的环保难题。

据快递物流信息服务平台快递100统计,目前快递垃圾在生活垃圾总量中占比不高,但增速惊人。在我国特大城市,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市在85%~90%。

10月18日,在2021年“绿色快递宣传周”(每年11月第一周)和“双11”来临之际,中国快递协会向全行业发出主题为“绿色快递 人人有为”的绿色“双11”倡议。倡议各快递企业在业务旺季期间,全面落实国家和行业关于绿色发展的各项要求。共有18家参会企业响应该倡议。

中国快递协会向全行业发出主题为“绿色快递 人人有为”的绿色“双11”倡议 每经记者 陈婷 摄

绿色发展已是大势所趋

《每日经济新闻》记者在现场看到,绿色“双11”倡议共11条,包括:推广产品包装与快递包装一体化,80%的电商件不再二次包装;全面使用电子面单;鼓励电商、快递企业与商业机构、便利店、物业服务企业等合作设立可循环快递包装协议回收点等。

现场,中国快递协会副会长兼秘书长韩瑞林表示,绿色环保是快递行业向高质量发展过程中要坚持的理念和方向,这既是国家和社会对快递业的要求,也是快递业随着自身不断发展而提出的标准。这次倡议活动除了面向快递企业,同时也是对全社会的一次动员和号召。

值得一提的是,中国快递协会今年以来已多次出台措施来推动行业绿色发展。其中,今年9月28日,协会组织18家品牌快递企业共同签署《中国快递业绿色包装减塑自律公约》,这是快递行业首个绿色包装减塑自律公约,是关于加强快递领域塑料污染治理的一项有效举措。

近年来,政策正持续加码。早在2020年1月,国家发展改革委、生态环境部印发了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确要求到2022年底,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等省市的邮政快递网点,先行禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。到2025年底,全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

2021年2月8日,《邮件快件包装管理办法》发布,自2021年3月12日起施行。办法明确了包装选用要求,包括建立实施包装物管理制度、按规定使用环保材料、包装减量化措施等事项。寄递企业应当按照规定使用环保材料对邮件快件进行包装,优先采用可重复使用、易回收利用的包装物,优化邮件快件包装,减少包装物的使用,并积极回收利用包装物。

面对政策的层层收紧,在中国快递协会发布本次绿色“双11”倡议之前,快递行业在绿色环保上已经有了一定举措,并取得了一定成果。

2020年10月,国家邮政局局长马军胜对外表示,邮政业通过全面推进“9571”和“9792”工程,电子面单比重达到了99%以上。

截至2020年8月底,“瘦身胶带”封装比例达94.3%,电商快件不再二次包装率达到68.5%,可循环中转袋使用率达87.2%,新增3.5万个设置标准包装回收箱的邮政快递网点。

值得一提的是,在发布绿色“双11”倡议的同时,为落实好关心关爱快递小哥的工作,中国快递协会联合今日头条启动“寻找好心快递小哥”公益活动,并将此逐步形成包括年度评选和奖励等涉及多方面关心关爱措施的长期公益活动。

快递企业已有所响应

记者了解到,中国快递协会发布的本次绿色“双11”倡议,得到了中国邮政速递、顺丰、中通、圆通、韵达、申通、百世、德邦、宅急送、京东、菜鸟、苏宁、拼多多、极兔、跨越、优速、丰巢、近邻宝等18家参会企业的积极响应。

记者了解到,近两年,快递企业已经就绿色发展有所动作。

在618前的2021全球智慧物流峰会上,菜鸟宣布打造全链路绿色解决方案。618期间,在上海、广州、杭州、武汉、东莞的菜鸟绿色物流园区光伏发电量超过163万度。经测算,通过共配物流中心、智能装箱算法、屋顶光伏电站等,菜鸟在618期间减排约13185吨二氧化碳。

中通方面亦对《每日经济新闻》记者表示,近年来,中通快递持续推进包装绿色化、减量化、可循环化,加大投入绿色包装产品的研发与创新,推广使用电子面单、绿色环保袋、可降解包装袋等,降低包材对生态环境的负面影响,同时积极开展快递包装回收工作,引导消费者重复利用包装纸箱,提高资源利用效率。

截至2020年4月底,中通快递已实现45毫米以下“瘦身胶带”封装比例大于90%、电商快件不再二次包装率大于80%、全网可循环中转袋使用超过250万个、末端网点铺设超过2.1万个包装废弃物回收装置。

百世方面则向《每日经济新闻》记者表示,百世快递在各大转运中心推广使用具有芯片识别、路由追踪功能的可循环集包袋,在网点出件、分拨转运、网点派件全链路流转使用。相较于传统的最多只能使用2次的编织袋,该集包袋可重复使用达到40次以上,有效减少耗材使用。

据悉,截至2021年6月底,百世快递总计投入环保集包袋1020万条且在不断增加中,循环使用次数累计达4.1亿次。同时,百世快递于2019年全面上线的一联单,目前使用占比已近100%,

不过,据媒体报道,在快递行业的价格战大背景之下,使用高降解率包装袋代表了快递企业需要承担更高的成本,有业内人士认为,快递行业的绿色发展需要整个快递产业链及政策环境的协同发力。

今年5月,快递100 CEO雷中南曾在接受《中国经营报》记者采访时表示:“快递垃圾问题不能只看快递物流企业,而应该结合包装生产企业、电商平台及商家‘三位一体’协同发力,才能真正做到快递包装的优化升级、减量和回收再利用。比如快递包装供应商应发挥创造力,生产可循环、更环保的包装材料;占据快递业务量最大的电商平台及商家,应在保障商品安全的前提下,尽可能避免二次包装,避免不必要的浪费。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0