每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

MSCI中国A50互联互通ETF来了!华夏、易方达、汇添富、南方等4家基金公司抢尝“头啖汤”

每日经济新闻 2021-10-18 18:52:10

记者最新获悉,包括华夏、易方达、汇添富、南方基金在内的4家基金公司,均有一只MSCI中国A50互联互通ETF获批。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

基金再迎新品!记者最新获悉,包括华夏、易方达、汇添富、南方基金在内的4家基金公司,均有一只MSCI中国A50互联互通ETF获批。

多位基金经理指出,相比于富时A50指数,MSCI中国A50互联互通指数的行业分布更均衡,同时兼具估值与收益率优势,具备较高的投资价值。

4只MSCI中国A50互联互通ETF获批

犹记得,9月24日,华夏、易方达、汇添富、南方等4家基金公司上报了MSCI中国A50互联互通指数的相关产品,如今不到一个月时间,4只MSCI中国A50互联互通ETF正式获批。

首批MSCI中国A50互联互通ETF,资料来源:证监会网站

易方达基金指数投资部总经理林伟斌表示:“该产品覆盖沪深A股龙头,将为广大普通投资者增添大盘投资新工具,获得各行各业最优秀的领军公司跨越周期成长带来的收益,拥抱中国机遇。”

汇添富基金指数与量化投资部副总监、基金经理吴振翔认为,“在国际资金持续流入、境内居民投资机构化的大趋势下,A股市场将迎来非常好的长期投资机会,投资者可以通过追踪它的指数产品——MSCI中国A50互联互通ETF,来实现对A股市场的整体投资机会的把握。”

行业更均衡

另据悉,MSCI中国A50互联互通ETF跟踪的是MSCI中国A50互联互通指数,该指数在编制规则上采用创新方法,先从各个行业中选取两只满足互联互通条件的市值最大的股票,然后再从母指数MSCI中国A股指数剩余成分股中选择权重最大的,直到指数的成分股达到50只。

吴振翔指出,“创新的编制规则保证了该指数覆盖的行业比较均衡,对以往其他指数金融权重较大的情况进行了优化,同时新能源、医药等板块的比例有所提升,在行业结构上更加接近公募基金、陆股通资金等机构投资者的整体持仓结构。”

具体而言,截至9月末,MSCI中国A50互联互通指数前三大行业权重分别为食品饮料(15%)、电气设备(14%)和银行(13%),相对于上证50指数,其新经济占比更高,而金融业占比更低。

华夏基金数量投资部总监荣膺也指出,“MSCI中国A50互联互通指数编制科学,不仅行业分布更均衡,而且好而不贵,截至9月末,MSCI中国A50互联互通指数最新估值14.99倍,低于MSCI美国、MSCI日本及MSCI全球主要指数,但同时净资产收益率达16.03%,仅次于MSCI美国,表明标的指数兼具估值与收益率优势。”

另外,“未来A股市场龙头效应将会更加凸显,而标的指数涵盖了行业中各个行业的龙头公司,具备较强的市场代表性与竞争力。可谓是宁茅在手,荟聚了‘高材生'。”荣膺进一步说道。

期货合约同日上市

值得一提的是,MSCI中国A50互联互通指数期货合约今日上午也在香港证券交易所上市。

南方基金基金经理李佳亮表示,“MSCI中国A50与富时A50是目前海外市场仅有的两只A股市场股指期货品种,前者行业分布更均衡,更符合海外投资者需求。MSCI中国A50互联互通指数期货的推出将极大地提高境外投资者进行A股风险管理的便利性,进一步提升了境外机构和国际资本进入A股市场的积极性。”

汇添富也表示:“MSCIA50指数的股指期货,能让境外投资者通过互联互通机制投资A股的同时,更方便的使用指数期货进行风险管理,这将进一步提升境外机构投资者和国际资本进入A股的积极性,也将提升A股的对外开放程度和国际影响力。”

华夏基金则指出:“期现联动为ETF交易者除申购赎回外提供了另一对冲风险手段。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

MSCI 中国A50

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0