每日经济新闻
首页汽车

每经网首页 > 首页汽车 > 正文

一口气发布三款新车!富士康官宣发力电动车市场,多元化经营欲降低对苹果依赖?

每日经济新闻 2021-10-18 19:34:46

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

10月18日,富士康发布了三款电动车,分别为Model C、Model E和Model T。其中,Model C定位为纯电动中型SUV,Model E定位为纯电动中大型轿车,Model T则是一款纯电动大巴车。

据了解,此次发布的三款车型均隶属于鸿华先进(FOXTRON旗下鸿华先进电动汽车品牌。鸿华先进富士康母公司鸿海集团和纳智捷母公司裕隆汽车共同设立的合资公司,该公司于2020年创立了鸿华先进电动汽车品牌。此次发布的三款新车都挂有“Foxtron”标识。裕隆汽车董事长陈丽莲表示,该公司将成为富士康的第一个电动汽车客户。

图片来源:富士康官微

根据鸿华先进对外公布的未来产品规划,其将会提供包括掀背车、MPV、轿车、SUV在内的多款车型,轴距从2750mm一直延伸到3100mm,动力组合包括了单电机前驱、单电机后驱,以及双电机四驱,并提供了前麦弗逊/后拖曳臂、前双A臂/后多连杆等多种悬架组合。

布局汽车赛道已久

对于三款新车的发布,富士康董事长刘扬伟表示:“我们不再是行业的新来者,已经逐步建立了电动汽车供应链,对外展示了我们的电动汽车硬件。”

事实上,富士康很早便开始在汽车领域布局。2005年,富士康斥巨资收购了台湾四大汽车线束厂之一的台湾安泰电业100%股份。在此之后,作为电子供应商,富士康持续为特斯拉、宝马、奔驰等汽车制造商提供电子产品,包括仪表盘显示器、印刷电路板和一系列机械及塑料部件。

图片来源:视觉中国

2014年,鸿海集团创始人和前董事长郭台铭发起了一个代号为“A-Fu Initiative”的电动车项目。该项目彼时未向外界公布,由富士康的一个精密仪器团队负责。可惜A-Fu Initiative只是昙花一现,但富士康的造车之路并没有止步。

在过去一年多的时间里,富士康签署了一系列供应协议,并与多家企业达成技术开发伙伴关系,包括电动汽车制造商菲斯克 (Fisker)、泰国国有企业集团PTT、全球第四大汽车制造商Stellantis NV和吉利控股集团等。

去年10月16日,在第一届“鸿海科技日”上,富士康沉寂多年的造车计划也浮出水面。刘扬伟称,全球电动车市场在2025年~2030年将达到每年3600万辆的规模,富士康计划在2025年~2027年间为全球10%的电动汽车供应配件或提供服务,并尽快开放其打造的“MIH电动车平台”,快速抢占市场份额。

从富士康的布局来看,其在汽车领域的布局不仅涵盖代工模式,也在为合作造车做准备。此外,近几年,富士康对电池、电机等核心三电技术方面均有涉足。同时,随着汽车智能化潮流兴起,富士康也加大了芯片、软件等方面的投资。

欲降低对苹果的依赖

与富士康在汽车领域的布局不断深入并行的,是其消费电子产品利润的下滑。公开数据显示,自2017年以来,富士康的净利润一直在萎缩。2020年,富士康的销售额仅增长了0.3%,其智能手机制造业务盈利正不断萎缩。

据了解,富士康是苹果最大的代工厂,目前其对苹果的业务约占富士康年销售额的50%。但随着立讯精密(002475.SZ)和比亚迪电子(00285.HK)等公司先后切入苹果产业链并不断延伸业务范围,富士康的苹果代工厂“老大”地位正受到威胁,这也迫使富士康不得不加强多元化经营。

图片来源:视觉中国

在此背景下,富士康一直在寻求降低对苹果的依赖。2019年6月,刘扬伟接任富士康董事长后就开启改革,将企业转型升级确定为“3+3”战略,即公司积极切入“电动汽车、数位健康医疗、机器人”三大新兴产业,积极研发“人工智能、半导体、5G”三大新兴技术。而其在电动车领域的布局也契合了这一战略。

值得注意的是,当前新能源车的发展势头正盛。中汽协发布的最新数据显示,我国新能源车9月产销双双突破35万辆,再创历史新高;欧洲等市场9月新能源车销量同样火爆。公开数据显示,欧洲七国9月新能源车销量为18.16万辆,同比增长43%。

有观点认为,预计未来几年,电动汽车将成为全球电子产品出货量和销量的主导。而富士康的核心竞争力在于其低成本大规模生产电子元件的能力。“我们希望把过去三、四十年在信息及通讯科技业供应链管理方面的经验,应用到这个新领域中来。”刘扬伟说。

面向未来,富士康欲成为全球电动汽车市场的主要参与者,目标是到2025年至2027年为全球10%的电动汽车提供零部件或服务。“五年后,电动汽车或可使富士康的估值达到约350亿美元。”富士康副主席曹志森认为。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0