每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

今年股基冠军还得看他

每日经济新闻 2021-10-18 17:13:11

昨天,Z哥跟大家聊了新能源主题基金,相信今天这类基金的净值又要飙升。因为,“宁王”宁德时代继续大涨4.57%,一举创下历史新高。重仓宁德时代的新能源主题基金,今晚一定是笑得最开心的。

每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

投基Z世代,Z哥最实在。

昨天,Z哥跟大家聊了新能源主题基金,相信今天这类基金的净值又要飙升。

因为,“宁王”宁德时代继续大涨4.57%,一举创下历史新高。重仓宁德时代的新能源主题基金,今晚一定是笑得最开心的。

确实,在能源危机与“碳中和”的大背景下,决策层对发展新能源的决心必然会更加坚定。而在A股市场上,直接受益的,就是新能源、光伏等产业。

昨天,我们重点聊了几只Z哥最看好的新能源主题基金。其中,农银新能源主题基金的基金经理赵诣,是去年的股票基金冠军。从去年第三季度到现在,赵诣已经连续四个季度将宁德时代作为第一大重仓股,不论是农银新能源主题,还是他管理的农银工业4.0,都是坚定看好宁德时代。

而近期,宁德时代也不负所托,在股价整理了3个月之后,终于再创历史新高。

从长期业绩看,农银新能源主题基金近2年,近3年都是排名第一,近1年排名第四,今年以来也是排名14。由此可见,在新能源领域,赵诣确实是中长跑的冠军选手。

由于宁德时代的出色表现,就今年业绩来看,能够成为今年冠军基金的,很可能依然出自新能源主题的基金。而这位基金经理,就是前海开源的崔宸龙。

崔宸龙管理的前海开源公用事业,截至10月15日,年内收益89.5%,位居榜首,排名第二的也是由他管理的前海开源新经济混合。

崔宸龙此前在接受媒体采访时表示,“如果以更长期的空间测算,新能源的估值不高,我们依然处于山脚。”

不过,对于基金投资方面,他倒是比较理性。他认为,“任何事物的发展前景即使十分光明,但发展的过程也不可能一帆风顺,波动会在事物的发展过程中长期存在并且难以避免。因此希望各位投资者能理性看待新能源行业的投资,不要追涨杀跌,短期频繁操作。”

“宁王”是一大焦点,另一大焦点是“茅王”。

贵州茅台今天下跌6%,成交117亿,五粮液下跌8%,成交113亿,还有多只白酒股跌停,白酒指数跌幅都接近7%。

白酒股走低,同时带动整个消费股板块走低,金龙鱼也跌了7.58%,创出这一波调整以来的新低。消息面上,影响消费股的利空主要有两个。

第一,消费税改革呼声再起。

正是这个原因,引发了包括白酒在内的很多消费股集体走低。

今年以来,白酒行业整体业绩增速在明显放缓,未来一旦在消费税上有所动作,必然会挤压行业利润。

受影响最大的,或许不是茅台、五粮液、泸州老窖等高端一线白酒。

但是,二三线品牌,可能会受到更大的影响。

第二个因素,全球持有茅台最大的基金——美洲基金-欧洲太平洋成长基金,在第三季度减持茅台近70万股。

另外,海外资管巨头安本标准一边减持五粮液,一边加仓宁德时代和隆基股份。

很明显,现在的市场,风格真的变了。弱化白酒消费,增持新能源将是大趋势。

对于消费股,Z哥确实是有些怕。

近期,消费股经常出“幺蛾子”。上周通策医疗在三季报披露前跌停,今天还在继续下跌。公司董事长还在网上和网友互怼说“这样的人,买我们的股票是我们的耻辱。”

说实话,董事长怼的不仅仅是网友,他怼的也是公司的股东。股东对公司的信批提出质疑,我觉得是正常的,即便是言辞过激,作为董事长这样公开来激化矛盾,并不是什么好事。

除了白酒股外,还有医美龙头华熙生物,今天也出了幺蛾子。华熙生物旗下热卖品牌直播“翻车”!润百颜被指“侮辱”女性,品牌方致歉称,针对10月15日,某位博主发布的视频带给大家的情感伤害,是我们工作不严谨导致的,我们怀着愧疚向大家郑重道歉!润百颜第一时间要求博主删除了视频,也同步暂停其他微博达人的商务合作。

结果,今天华熙生物下跌6%。

总体来讲,今年最后阶段,还是多关注新能源,逐渐淡化消费股吧。

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的”买者自负“原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0