每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

对话融通基金基金经理王迪:造船业处于上行周期初期, 独一无二的主机厂在军工板块中最有投资价值

每日经济新闻 2021-10-18 16:22:36

10月15日下午,融通基金基金经理王迪做客每日经济新闻微博《昊哥的下午茶》直播间,他认为,本轮造船板块上涨逻辑并非基于一次性炒作的主题投资,而是由于业绩变化带来的一个为期数年的上升周期;业绩高速增长的中上游元器件环节和独一无二的主机厂在军工板块中最有投资价值。

每经记者 王砚丹    每经编辑 吴永久    

近期,部分新能源板块经过前期调整后已有企稳态势,对于四季度行业投资机会如何看待?哪些行业已经到了布局时点?另外高端装备领域又有哪些行业值得关注呢?

10月15日下午,融通基金基金经理王迪做客每日经济新闻微博《昊哥的下午茶》直播间,就四季度的主题和行业、尤其是高端装备领域的投资机会与网友进行了交流。

(融通基金基金经理王迪,受访者供图)

造船业处于上行周期初期

直播中,王迪对多个行业进行了点评,但首先他与投资者分享了对近期大热的造船行业投资心得。

他指出,今年以来全球的船舶市场触底强势反弹,出现了十年未有的繁荣景象,订单呈现集中放量的态势,波罗的海干散货指数突破3000点,造船业也迎来十年罕见的订单潮。

2019年造船板块曾有过一次上涨,主要基于南北船合并的预期。但这一轮不一样,从基本面来看,本轮造船板块上涨逻辑并非基于一次性炒作的主题投资,而是由于业绩变化带来的一个为期数年的上升周期。

这是因为,造船业在过去十年基本面非常差,船舶运力十年前已处于极度过剩的状态。经过十年时间,目前船舶运力从极度过剩走向了供需基本趋于平衡,随着全球经济逐步企稳,对船舶的需求仍将继续稳定增长。

此外,疫情之后中国全球工厂地位进一步提升,欧美、东南亚对基本日用品的需求也更依赖中国出口。中国出口大幅增长带动了对船舶需求大幅增长。中国集装箱价格指数大概从最低点到目前已经涨了260%,运价大幅上涨为船东带来了充裕的现金,以目前运价考虑,跑一次集装箱运输来回就能收回购船成本,极大激发了船东买船的欲望。因此可以看到,造船企业订单非常充足。

此外,从投资机会来讲,本轮还有经济格局改善的逻辑蕴含其中:十年前,全球造船业主要集中在韩国,但是经过10年的产能淘汰后,中国的造船业的全球竞争力已经有了明显的提升。总之本轮造船业的周期还处于开始阶段,但需要提醒投资者的是,造船业的周期是非常的长,从订单到业绩确认估计需要2~3年的一个时间,因此要从订单再体现到业绩的话,估计至少需要一年半至两年时间。

独一无二的主机厂在军工板块中最有投资价值

军工板块一直是近年来市场反复炒作的热点。直播中,王迪也就军工板块谈了他的看法。

他指出,构建任何投资组合,首先要判断产业链里面最受益的环节是哪些,然后从最受益的环节中,又可以去选择进入壁垒相对比较高的龙头公司。就军工板块而言,偏中上游的零部件公司与下游主机厂均值得投资者重点关注。

具体而言,由于处于产业链中上游,零部件公司对行业景气度一般而言是“春江水暖鸭先知”,从订单量到业绩传导的角度来讲,中上游元器件公司会率先进行业绩释放,无论是电子,还是硬件的零部件,这些公司业绩和估值的匹配度是比较高的。近年来新上市的一些次新股中,其中可以挑到一些细分领域做得很好的公司。

主机厂最大的优势则是它的独一无二。例如战斗机、直升机、运输机等,基本产业链的每个环节只有一个公司独家在做,没有竞争对手。其股价增长的动能来源于未来业绩释放的动能。目前从订单来看,整个产业链都是比较乐观的,最终传导到业绩端就是时间问题。

主机厂之前市场诟病的地方主要在于没有业绩释放的动力。但近期包括主机厂在内已经进行股权激励,整个军工行业也开始进行了改革。这些主机厂迟早会出现与订单相匹配的业绩释放能力。总结就是,业绩高速增长的中上游元器件环节和独一无二的主机厂在军工板块中最有投资价值。

汽车板块是目前非常值得重视的高端装备领域

此外,王迪还从制造强国、制造升级的宏观角度,对备受关注的高端装备投资机会进行了点评。其中他另辟蹊径的指出,汽车板块也属于高端装备行业。

他指出,中国是全球最大的基础市场,无论是新兴行业还是传统行业,都能找到一些所谓高端装备的投资机会。它的定义非常宽泛,关键在于要考虑所投资标的目前细分行业在短期和长期的周期里面处于什么位置。如果是一个长期乐观、但短期可能处在一个小的下行周期中,那么投资者要充分考量到投资的时间长度,还有投资标的的业绩能不能达到市场一致预期。

结合目前行业景气度、业绩和估值的匹配性,王迪建议投资者重点关注军工、汽车、光伏、风电等板块。

他特别强调,汽车板块中应关注的不仅是今年大热的新能源汽车,包括传统汽车在内,整个汽车行业处在了景气的拐点上。

首先,汽车芯片短缺目前已经出现了相对明显的环比改善,而且这种改善看起来是可持续的。今年以来很多整车厂商库存非常低,随着芯片荒的缓解,经销商会有补库存的需求拉升。

另外,汽车作为重要的民用市场,自主品牌的汽车未来持续蚕食合资品牌汽车的份额是非常确定的事。因为从消费者的观察来讲,无论从汽车的整车的设计、内饰外饰,还是人性化、智能化的设计,中国汽车已经有了明显提升。之前中国汽车业的短板发动机和变速箱近年来也提升得非常快。此外,新能源车方面,中国在三电系统上的竞争力也领先于合资企业。即使今年下半年或者明年宏观经济增速放缓可能对消费能力产生一定影响,国产品牌汽车依然能通过提升市场份额实现不错的增长。所以从明年甚至更长期的角度来看,汽车板块依然是目前非常值得重视的高端装备领域。

风险提示:嘉宾发言的信息均来源于公开资料,嘉宾对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。文章中的内容和意见基于对历史数据的分析结果,不保证所包含的内容和意见在未来不发生变化。本文仅供参考,在任何情况下,嘉宾表达的信息或所表述的意见均不构成对任何人投资建议。


(识别二维码观看每日经济新闻微博直播回放)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0