每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

爱奇艺发布260部新片单,龚宇首次回应取消超前点播:为了让会员满意

每日经济新闻 2021-10-18 16:06:59

对于长视频取消超前点播、会员广告等争议话题,龚宇也首次公开回应;“取消超前点播并不是因为受到了外界的压力,更多的是VIP会员的消费心理影响了我们的最终决策。”

取消会员可见的内容宣传贴片,并不意味着对广告这一模式的全盘否定。龚宇认为,虽然现在会员可以看到广告,对此他们有很多抱怨,但是会员广告这件事的方向性绝对是正确的。

每经记者 温梦华    每经实习记者 朱鹏    每经编辑 董兴生    

“今年夏天以来,各种各样的新闻、消息很多,对于影剧漫综等的创作、播出,行业内也有关注或担忧:是不是更难了?创作空间更小了?”10月15日,在爱奇艺一年一度的悦享会现场,爱奇艺创始人、首席执行官龚宇谈到。

很快,在行业沉淀十多年的龚宇否认了这种担忧,“我想这个问题要辩证地看”。

在龚宇看来,行业虽然困难,但是暂时的。用户或观众对优秀作品的刚性需求是永远的,创作人员的创意能力是无限的。市场在变化,但这种变化可能会带来更多的空间。

当天,爱奇艺发布了260部新内容,覆盖综艺、剧集、电影、儿童、动漫等多个赛道。对于每年在内容上投入高达200亿的爱奇艺而言,不断产出的背后意味着源源不断的投入。而如今,超前点播被取消,平台盈利模式难寻,盈利依旧是悬在爱奇艺头顶的“达摩克利斯之剑”。

现场,对于长视频取消超前点播、会员广告等争议话题,龚宇也首次公开回应;“取消超前点播并不是因为受到了外界的压力,更多的是VIP会员的消费心理影响了我们的最终决策。”

龚宇 图片来源:爱奇艺供图

会员广告的方向是绝对正确的 取消超前点播是因会员不满意

“做出这个决定,更多的是看到了这件事可能不像我们想象的这么客观、讲逻辑。会员业务的核心,本质是要保证会员的满意度。爱奇艺愿意为会员的满意度付出代价,在内容产品、商业模式、播出方式上找到更多契合。”悦享会现场,龚宇公开回应了外界关注的“取消超前点播”一事。

今年国庆节期间,爱奇艺率先取消超前点播服务,同时取消会员可见的内容宣传贴片,引发关注。随后,腾讯视频、优酷相继宣布跟进取消超前点播。当时,龚宇曾发微博称:“不断提升会员消费体验和满意度是我们长期努力的目标,哪怕短期收益受损。”

图片来源:微博截图

自爆款剧《陈情令》率先开启超前点播模式以来,这一模式始终备受争议。今年《扫黑风暴》的火爆,再次把长视频会员、超前点播和会员权益的问题推上风口浪尖。

不可否认,超前点播的确成了长视频网站提升营收的新方法之一。如今,对于背负着盈利压力的长视频平台而言,取消超前点播无疑会在短期内牺牲掉一部分收入。

取消会员可见的内容宣传贴片,并不意味着对广告这一模式的全盘否定。龚宇认为,虽然现在会员可以看到广告,对此他们有很多抱怨,但是会员广告这件事的方向性绝对是正确的。

他指出,任何人包括会员都需要商业信息。问题不是出现在方向上,而是在实现的手段和结果上。“会员和广告目前存在的问题可能是因为‘广告的推送机制不够先进’,没有精准地把会员需要的内容推送给他,给他推送的是让他觉得干扰性强的,所以我们要解决更多技术和运营上的问题。”

图片来源:每经记者 谭玉涵 摄(资料图)

当下,随着长视频会员规模迈入“过亿时代”,视频平台将盈利更多地寄托于ARPU值的提升。无论是会员提价、超前点播,还是单片付费,都是平台提升ARPU值的多条线尝试。

超前点播之后,云影院PVOD单片付费点播成为爱奇艺重点探索的下一个商业模式。龚宇认为,会员是包月模式,但是电影相比剧集分钟制作成本高很多,所以需要向用户直接收费,会员之上还需要单片点播。内容直接面对消费者,这是行业发展趋势。

综艺审查监管更注重意义 未来三五年长视频利润率不会太高

在今年9月广电总局明令禁止偶像类养成节目后,下一个爆款综艺模式在哪里,成为大众的新期待。

“主要受限制的有两类,一类是韩范儿的偶像养成系选秀,这两年不能做了;第二类是反三俗,娱乐综艺不能为了娱乐而娱乐,过去可能更偏重市场一点,现在所有综艺审查和监管会更注重意义。意义要大于意思、真诚要大于人设、主流要大于多元、引领要大于迎合。”爱奇艺专业内容业务群总裁兼首席内容官王晓晖表示。

王晓晖 图片来源:爱奇艺提供

每经记者观察到,当下,观众一拥而上观看同一个作品的现象越来越少,市场的分众化趋势愈发明显。随着迷雾剧场、恋恋剧场的成功,在最新公布的260部内容片单中,聚焦剧场化、垂类内容成为爱奇艺内容布局的一大趋势。

“当剧场品牌形成后,它的销售力会更强,因为瞄准剧场的客户愿意做溢价、愿意高投入做市场,他们认为非常垂类的或者是新一线、一线城市的用户,是非常有价值的。同时也打开了创作的合作空间,中国现在不拍电影的导演很多投入短剧制作了。通过剧场集中打品牌、集中做营销方案、集中做用户是非常有效的。”王晓晖表示。

值得注意的是,长视频平台要在难以盈利的现状下持续输出精品内容,本身就带有不可忽视的不确定性。相比短视频的“短平快”,长视频内容制作周期长、投入成本高、资金回笼慢,都是其盈利道路上的“拦路虎”。

爱奇艺最新财报数据显示,2021年二季度,爱奇艺的内容成本为51亿元,占据总营收的67%,其内容成本主要分为外部版权购买与自制内容。

王晓晖坦言,从长期回报来看,未来的三五年内,长视频的利润率不会很高。但对未来,他依旧充满信心。“不同于短视频所提供的即时性快乐,长视频由于是长周期,受干扰因素比较大,商业只是回报一部分,更大的程度是精神上的享受,是没法定标准价格的。”

未来,王晓晖认为,随着政府监管、社会舆论的介入,将有利于降低长视频内容制作成本。只要划定一个天花板,成本就会得到有效控制。同时,自制内容相比定制和采购也能更好地控制成本,因为没有了中间商赚差价。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

爱奇艺 超前点播 龚宇

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0