每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

传播链延长!宁夏又有1例本土确诊!曾与西安通报阳性夫妻游玩嘉峪关,轨迹还涉及宴会中心、火车等;嘉峪关通报:通知复检时,人已到西安

每日经济新闻 2021-10-18 08:51:29

每经编辑 程鹏    

宁夏银川市卫健委网站10月18日消息,宁夏发现1例外省返银核酸检测阳性人员,系陕西阳性人员密接(闫某、姜某,二人系夫妻),曾乘火车K42从嘉峪关站上车,与闫某、姜某共同游览丹霞、嘉峪关、胡杨林等景区。

宁夏银川市卫健委网站最新消息,2021年10月18日5:00,针对银川市发现的一例外省返银输入性核酸检测阳性人员(艾某某),自治区诊疗专家组结合流行病学史、临床表现和实验室检查结果,确认该人员为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型。

另外,甘肃省嘉峪关市18日凌晨通报上海夫妇在嘉峪关混检可疑阳性,通知复检时人已到陕西省西安市,并公布了该2名核酸阳性游客在嘉活动轨迹排查情况。

宁夏银川1例核酸检测阳性人员已确诊

系陕西阳性人员密接

2021年10月17日13:30,银川市接自治区疾控中心通知,要求组织对陕西核酸检测阳性人员(闫某、姜某,二人系夫妻)的密切接触者艾某某进行追踪排查。银川市立即组织对艾某某及其密切接触者采取隔离管控、核酸检测措施,22:06艾某某核酸检测阳性,立即由集中隔离点转入自治区第四人民医院(定点医院)隔离诊疗,10月18日3:40经自治区疾控中心复核结果仍为阳性。

 

1372951247560804352.png

2021年10月18日5:00,针对银川市发现的一例外省返银输入性核酸检测阳性人员(艾某某),自治区诊疗专家组结合流行病学史、临床表现和实验室检查结果,确认该人员为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型。目前,该确诊病例在自治区第四人民医院隔离治疗。我市继续加紧对其密接、密接的密接、风险人员开展全面排查追踪及隔离管控,对疫点进行封控消杀。

银川市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部提醒广大居民不必恐慌,做到不信谣、不造谣、不传谣,主动做好个人防护,保持安全社交距离;不扎堆,少聚会,倡导健康生活方式;尚未接种疫苗的,主动接种新冠疫苗。如出现发热、咳嗽等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

2563106404970571776.png

目前,已对艾某某的密接、次密接人员、风险监测人员开展全面排查追踪管控。初步流调结果显示,艾某某活动轨迹如下:

10月9日17:00,与陕西核酸监测阳性人员闫某夫妇在张掖市某饭店门口见面后回到宾馆;

10月10日—15日, 艾某某与闫某夫妇一行人租两辆车共同游览丹霞、嘉峪关、胡杨林等景区;

10月15日12:06,乘坐火车 K42(敦煌-北京) 从嘉峪关站上车,铺位为9号车厢18下铺;

10月16日0:46到达 银川 ,在火车站期间全程佩戴口罩,出站后由家人驾车将其接回金凤区森林半岛小区家中,再未外出;

10月16日10:00从家中步行至金凤区亲水宴会中心订餐;

10月16日10:39步行回到家中;

10月16日12:04—13:41与家人步行至金凤区亲水宴会中心就餐;

10月16日13:55与朋友驾车到兴庆区满春家园、天成小区、静安园在中介陪同下看房;

10月16日15:56—16:30与家人在兴庆区天成小区站乘坐301公交车(车厢靠前老年专座就坐)到金凤区陶然水岸站下车,步行到家后再未外出,期间全程佩戴口罩;

10月17日9:00—9:37从家中步行至小区东门南京包子铺吃早餐,后步行回到家中,期间未与别人交流;

10月17日11:20—11:33自驾车到银川市第二人民医院采集核酸,采样后返回家中,再未外出,期间全程佩戴口罩;

10月17日13:40从家中到金凤区顶牛纯汤牛肉拉面(森林半岛店)就餐,接金凤区疾控中心电话后,打包面食回家就餐,后再未外出,直至被转入集中隔离点。

银川市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部要求广大市民,在此期间与艾某某有过接触史或活动轨迹有交集的人员,迅速做好个人防护,立即拨打社区或属地疫情防控部门电话(附后),不要外出,等待工作人员上门进行流调和核酸采样,主动配合社区(村)做好相应疫情管控措施。同时,请市民关注官方权威发布,进一步提高防范意识。坚持出门佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、推广分餐公筷、垃圾分类投放、看病网上预约等文明健康生活习惯,主动接种新冠病毒疫苗。

兴庆区 0951-8558303

金凤区 0951-5043348

西夏区 0951-2078791 

灵武市 0951-4021560

永宁县0951-8011489

贺兰县 0951-8061220

银川市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室

2021年10月18日

上海夫妇在甘肃嘉峪关混检可疑阳性

通知复检时,人已到西安

甘肃省嘉峪关市卫健委网站10月18日信息显示, 陕西省通报2名核酸检测结果为阳性游客, 于2021年10月14日16时左右由内蒙古额济纳旗自驾到达嘉峪关。

10月15日9时2人主动到嘉峪关市中医医院进行核酸检测, 医院按常态化检测要求进行10∶1混检,完成采样后,2人返回酒店退房,前往嘉峪关机场,于 13时38分 持48小时内额济纳旗人民医院核酸检测阴性证明、健康码绿码及行程码无中高风险旅居史办理登机手续,搭乘MU2165航班(嘉峪关—西安)于 15时25分到达西安。

10月15日17时30分, 嘉峪关市中医院10∶1 混检结果为可疑阳性, 遂联系相关10人速到医院采样复检,但2人已到西安。 另外8人到医院采样后,当晚21时复核结果全部为阴性。21时40分嘉峪关市疾控中心工作人员电话联系上2人后要求其在当地尽快尽早做核酸检测,并以电话询问的方式持续追踪其检测结果。后 2人告知已于16日7时30分在西安市第八医院进行核酸检测, 22时20分截图当日核酸检测报告,显示结果为阴性。 10月17日11时07分接到陕西省疾病预防控制中心《告知函》, 10月16日17时核酸检测结果初筛阳性,经陕西省疾控中心复核阳性,目前在西安市第八医院隔离病区观察。

 

 

9055665348786009088.png

2例核酸检测阳性游客在嘉期间行动轨迹。

该2例核酸检测阳性游客于2021年10月14日由额济纳旗租车自驾至嘉峪关,于16时左右到达嘉峪关关城景区游玩,18时10分离开关城景区;

18时26分入住嘉峪关诺金酒店6楼,19时-21时在酒店附近茶马古道餐厅就餐,就餐完毕返回诺金酒店,期间无外出。

15日8时在诺金酒店餐厅早餐,于9时05分自驾至嘉峪关市中医医院进行核酸采样,2人行程码、健康码均为绿码,无发热及咳嗽等症状,9时45分采样结束。

9时49分到文化路加油站加油后返回诺金酒店,11点08分退房后自驾前往嘉峪关市机场,12时04分将所租车辆交还车行,13时38分持额济纳旗人民医院出具的48小时内核酸检测阴性证明乘坐MU2165航班(嘉峪关—西安)离嘉。

自10月15日17时30分起,嘉峪关市新冠肺炎疫情联防联控领导小组安排部署全市对2人行程涉及场所及接触人员开展流行病学调查、核酸检测、人员管控及环境消杀。

嘉峪关市中医医院对全院各区域进行环境消杀并对物表进行采样,检测结果均为阴性;对475名医院职工和392名住院患者及陪护人员进行核酸检测,结果均为阴性。嘉峪关市疾控中心对2人行程涉及到的重点地区和重点人员开展流调、采样,共采集环境标本59份,人员标本5人14份,核酸检测结果均为阴性。

经初步流调排查出密切接触者 26人, 核酸结果均为阴性, 已全部落实集中隔离,正在开展第二轮流调工作。对酒店内外环境包括大厅、门口、电梯、餐饮部、客房及其他公共区域和租车行、洗车行、加油站进行消杀处置。

嘉峪关市中医医院于10月17日对入住酒店133名旅客和工作人员及179名机场工作人员进行核酸检测, 结果均为阴性。

陕西西安此前通报2例核酸检测阳性人员

另据西安发布10月17日信息,2021年10月16日17时,2名外地游客(夫妻)在西安市第八医院核酸检测结果初筛阳性,经省、市疾控部门复核阳性。

病例活动轨迹如下:

闫某,女,62岁;姜某某,男,65岁,俩人系上海某高校退休教师。

10月9日8时,该2人由上海浦东机场搭乘CA1216航班,于10时40分到达西安咸阳国际机场,13时54分转乘MU9649航班前往甘肃省张掖市;

10月9日-15日,在甘肃、内蒙古自驾旅游;

10月15日8时,持13日内蒙古额济纳旗人民医院核酸检测阴性证明搭乘MU2165航班(嘉峪关-西安),于当日15时抵达西安咸阳国际机场,后乘坐出租车于17时到达西安唐隆国际酒店(曲江新区雁南四路98号),办理入住后未再出入其他公共场所。 据调查,该2人10月15日9时在甘肃省嘉峪关市中医医院进行1:10混检,结果异常,当地通知该2人原地等候,但该2人自行离开。

10月16日8时15分,该2人搭乘出租车前往西安市第八医院进行核酸采样检测,9时由西安市第八医院搭乘出租车前往大雁塔, 在大雁塔北广场及大慈恩寺游玩, 11时步行至侗庆楼古法面新陕菜就餐,随后于12时20分步行返回酒店休息;

10月16日14时30分,搭乘出租车前往西安市第八医院查看结果(结果待出),15时40分搭乘出租车返回酒店;

10月16日17时,西安市第八医院初筛结果显示阳性,随即对2人落实隔离留观措施。 经省市疾控中心复核阳性,目前该2人在西安市第八医院诊治。

每日经济新闻 综合自嘉峪关市卫健委网站宁夏银川市卫健委网站、西安发布

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0