每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

早财经丨教育部公布12个基础教育综合改革实验区;上海银行回应“客户取现五百万”;“滤镜景点”遭吐槽,小红书道歉

每日经济新闻 2021-10-18 06:32:57

每经编辑 张喜威 胡玲    

NO.1近日,教育部官网公布《教育部办公厅关于设立教育部基础教育综合改革实验区的通知》。经研究,决定在上海市、广东省深圳市、四川省成都市、河北省廊坊市、山西省长治市、江苏省常州市、浙江省金华市、安徽省铜陵市、福建省三明市、湖北省宜昌市、陕西省西安市高新区、山东省诸城市设立教育部基础教育综合改革实验区。通知还表示,请各地按照实施方案,认真抓好落实,不断深化基础教育综合改革,发挥好示范引领作用。(教育部官网)

NO.210月17日,118个城市与600多家风电企业共同发起了“风电伙伴行动·零碳城市富美乡村”计划,仪式上发布了风电伙伴行动具体方案。方案明确,“十四五”期间,在全国100个县,优选5000个村,安装1万台风机,总装机规模达到5000万千瓦。方案称,支持城市工业领域零碳化进程,风电力争在2025年将陆上高、中、低风速地区的度电成本分别降至0.1元、0.2元和0.3元,将近海和深远海风电度电成本分別降至0.4元和0.5元,海上风电力争在2024年全面实现平价。(证券时报)

NO.310月18日,MSCI中国A50互联互通(美元)指数期货正式开始交易。有分析人士指出,作为香港首个A股期货产品,在外资不断涌入A股市场的当下,将进一步吸引境外长期资金配置A股,为A股市场再添“一把火”。据悉,该指数的金融行业占比仅为18.36%,而工业的占比为14.74%;相比之下,富时中国A50指数中,金融行业的占比高达37%,而工业的占比仅为3.89%。(中国证券报)

NO.4今年以来,深圳率先实施了二手房成交参考价,并在最近一段时间进行了多轮调控。记者在走访深圳福田百花片区的一些房产中介了解到,这里不少的二手房成交价已降了数百万元。中国城市经济专家委员会副主任宋丁表示,“大学区房”的教育改革把某个楼盘百分之百进名校的规定打破了。若干个楼盘面对的不是一所学校,实际上是五所学校、六所学校,大大打击了学区房方面的炒作。(央视财经)

NO.5随着国庆假期后A股交易量萎缩,近期量化基金业绩的波动下滑,以及私募机构鸣石投资事件的持续发酵,量化交易再次被推上风口浪尖。近期关于量化机构即将被监管的一则传闻,也开始在投资圈里传播。一家头部量化机构负责人表示,“没听过上述传闻,但监管最近确实有针对量化机构做一些调查。不过也只是做一些实地调查,外加了解量化交易数据。”(第一财经)

NO.6Wind数据显示,截至10月17日,本月新发行的基金已经达到了67只(A/C份额合并计算);而从18日开始到月底,还有45只基金将进入募集期,整个10月新发基金将达到112只之多。如果除去10月第一周的国庆小长假没有交易,10月整体的新发基金数量还是非常可观的,可以说基金公司纷纷摩拳擦掌,要在今年的最后一个季度打响一场基金发行“大战”。(每经网)

NO.710月18日至22日将有8只新股可申购,包括科创板1只、创业板5只、沪深主板各1只。国内科研试剂龙头百普赛斯将在18日登陆创业板,该公司发行价达112.50元/股,是今年以来第8只发行价超百元的新股,颇具“肉签”潜质。若百普赛斯上市首日涨幅达180%,则单签盈利将超过10万元。本周申购的创业板新股瑞纳智能和科创板新股成大生物同样具有“肉签”潜质。瑞纳智能的发行价为55.66元/股,若按创业板新股今年来上市首日平均涨幅264.85%计算,瑞纳智能中一签约可赚7.37万元。成大生物的预计发行价也不低,公司是全球领先的人用狂犬病疫苗厂商,同样值得关注。(上证报)

NO.8统计显示,截至目前,已有8只茅概念股公告或预告三季报业绩,且同比均实现50%以上增长。具体来看,爱美客以144.09%的业绩增幅独占鳌头;韦尔股份、北方华创随后,业绩均近乎翻倍;“券茅”东方财富增逾80%;歌尔股份、汇川技术、通策医疗幅度落在55%-66%区间;就连目前处于末位的“中药茅”片仔癀,业绩同比也有51.36%增长。(数据宝)

NO.9据印度印亚新闻社当地时间10月17日报道,印度中央电力局(CEA)提供的数据显示,印度的火力发电厂煤炭库存量平均可使用4天,135座主要燃煤发电厂中,超过半数电厂的燃煤库存可使用不到2天。目前,印度新德里、旁遮普邦等地受煤炭短缺影响严重。一些地区已经采取限电方式以避免燃煤完全耗尽。北方邦多达14座累计提供4520兆瓦电力的发电厂因缺煤暂时关闭。(央视新闻)

NO.10疫情动态:

陕西西安新增2例外省游客核酸检测阳性病例。病例活动轨迹如下:

闫某,女,62岁;姜某,男,62岁,两人系夫妻,均为上海某高校退休教师。

10月9日乘坐CA1216次航班(上海浦东—西安)在西安中转,乘坐MU9649次航班(西安—张掖)转机前往张掖市,后在甘肃、内蒙古自驾旅游。

10月15日13时38分,该夫妇2人持13日内蒙古额济纳旗人民医院核酸检测阴性证明,搭乘MU2165航班(嘉峪关—西安)入陕,17时入住唐隆国际酒店。

10月15日9时在甘肃嘉峪关中医医院进行1:10混检,结果异常,当地通知该2人原地等候,但该2人自行离开

10月16日9时,该2人乘坐出租车前往西安市第八医院采集核酸样本,当日17时核酸检测结果初筛阳性。

嘉峪关市:MU2165次航班(嘉峪关—西安)2名乘客核酸阳性,急寻接触人员

甘肃张掖:阳性夫妻曾到平山湖大峡谷、张掖丹霞地质公园旅游参观;

上海:2名离沪人员核酸阳性,对其在沪相关人员和场所落实防控措施。

宁夏银川:据银川发布,宁夏银川发现1例外省返银核酸阳性人员。系陕西阳性人员密接。(综合媒体报道)

NO.1上海银行:针对“大V吐槽上海银行服务差,怒提500万现金”一事,上海银行回应称:从初步核查情况看,虽然我行网点人员并未违反我行服务要求,但客户反馈在该网点的服务体验不好,并通过自己的方式表达不满,表明客户对金融服务有更高期许。我们将认真对待客户诉求,努力为每一位客户提供优质的服务体验。也欢迎社会各界监督。(券中社)

NO.2宝钢股份:近日,全球第五大钢企、日本最大钢铁制造商日本制铁公司公开声明,称该公司持有的电磁钢板相关专利遭到侵权,已向东京地方法院提起诉讼,对丰田汽车和中国钢铁巨头宝山钢铁分别索赔约200亿日元。10月17日上午,宝钢股份在向记者发来的相关申明中表示,专利认定应当建立在双方严谨、科学的技术交流和求证基础上,对于日本制铁单方面主张,宝钢股份不予认同。(证券时报·e公司)

NO.3小米:记者梳理公开资料发现,小米目前已投资了4家动力电池企业,其中两家涉及A股上市公司,分别为珠海冠宇、赣锋锂业(小米入股江西赣锋锂电科技有限公司,下称“赣锋锂电”),而另两家蜂巢能源、中航锂电,则是国内外动力电池装车量排名前列的企业。(上海证券报)

NO.4贵州茅台数据显示,全球持有贵州茅台最多的基金3季度减持贵州茅台。美国资产管理规模达2.6万亿美元的资管巨头-资本集团旗下多只基金日前披露9月底持仓信息。美洲基金-欧洲太平洋成长基金一季度末持有贵州茅台694.87万股,二季度降至655.36万股,三季度末持有贵州茅台进一步降低至582.32万股。与二季度末相比,美洲基金-欧洲太平洋成长基金三季度末持有贵州茅台股份数降低11.19%。(中国基金报)

NO.5鸣石投资:18日凌晨,鸣石投资公司发布声明称,10月17日,袁宇和李硕经过全面充分友好协商,已妥善解决好前期分歧。第一,公司股权明晰确定,并将立即办理工商登记手续。第二,袁宇继续担任公司策略技术部负责人,全面负责公司策略研发工作;李硕继续担任公司总裁,全面负责公司市场工作。鸣石投资表示,公司全体股东及合伙人承诺,将吸取经验教训,继续以投资者利益为重,充分发挥专业能力和专业优势,持续为投资人创造稳定业绩。值得注意的是,这次联合发表声明的多达8人,除袁宇李硕外,还有其他6人。(上海鸣石投资微信公众号)

NO.6通策医疗:业绩不达预期,连续两天跌停,市值蒸发约185.7亿元。“牙茅”通策医疗大跌,投资者也“炸了锅”。面对来自四面八方投资者的质疑声,10月15日,通策医疗董事长吕建明在微博与网友互动时称:“医疗服务没有奇迹,不像其他产业开动机器就可以了,要脚踏实地一步一个脚印干出来。指望医疗服务企业有魔法般增长的人,要尽快离开。她也不会被外部力量简单改变,包括政策,有自我运营的内在规律。口腔医疗中国渗透率非常低,有任何一个行业不能比的未来,这是我们的忠实投资者长期坚持的动力。”(证券日报)

NO.7小红书:近日,有网友在微博吐槽小红书博主发布的“滤镜景点”笔记,观看者实地探访后产生较大落差。针对这一热议话题,小红书10月17日在官方微信号“小红书”发表《坚持真诚分享,坚信普通人帮助普通人》的回应文章。小红书在回应中“向用户真诚道歉”,反思对用户决策提供的多元信息不够充分:存在部分用户过度美化笔记的情况,且社区内“避坑”类的笔记展示不足。(证券时报)

NO.8巨人网络:巨人网络17日公告,公司拟以现金方式收购东证睿波方面持有的淘米集团72.81%权益。初步沟通,淘米集团的企业价值估值为15亿元,最终交易价格将由双方进一步协商确定。淘米集团的主要业务包括线上游戏、影视动画和品牌授权。

NO.9康希诺:近日,康希诺生物首席科学官朱涛博士朱涛博士分享了“克威莎”吸入剂型的最新临床研究进展。研究发现,接种2剂灭活疫苗后6个月,序贯加强1剂“克威莎”吸入剂型,中和抗体水平相比加强之前升高250-300倍;若同源加强1剂灭活疫苗,中和抗体水平相比加强前升高30倍。可见,以吸入型腺病毒载体新冠疫苗进行异源序贯加强,相较第三针灭活疫苗加强更有优势。以吸入式序贯接种可诱导极高水平的IgG抗体和细胞免疫反应,以吸入式加强的抗体升高倍数,约是以一剂灭活疫苗加强的7-8倍。(康希诺官微)

NO.10顺威股份:17日公告,第一大股东西部利得基金管理有限公司将其持有的公司股份5760万股(占公总股本的8%),以协议转让的方式转让给第三大股东广州开发区智造产业投资有限公司。如交易完成,广州开发区智造产业投资有限公司持股比例25.25%,拟成为公司控股股东,广州开发区国有资产监督管理局拟成为公司实际控制人。

投资互动

上周股市小结

上周市场保持震荡格局,两市指数表现先抑后扬,最终沪指周跌0.55%,创业板指周涨1.02%。中原证券指出,A股存量博弈的特征显著,市场热点快速轮动,场外资金跟风较少,主力资金正在积极寻找新的领涨热点。沪指自9月14日摸高3723点回落以来,目前在3500点附近获得较强支撑,后市能否企稳回升,有赖于政策面的提振以及新的领涨热点的出现。

本周股市预测

震荡行情下,A股的估值分化再度收敛可能难以持续,国信证券分析表示,由于经济结构的变化,基金重仓股相对估值调整已基本到位,很难再下降至更低的平台。除非外部环境发生巨大变化,否则这样的估值分化可能就是一个常态。在新的发展格局及产业趋势下,“内需、科技、绿色”结构性方向明确,经营良好、前景广阔的优质公司可以获得一定的估值溢价,在这些领域中最具成长性的公司,将带有更多的投资机会。

本周解禁市值居全年第二

10月18日至22日,沪深两市限售股数量共计70.87亿股,以15日收盘价计算,市值约3216.25亿元,均较上周环比大幅增加。在全年周数据中,本周解禁市值排名第二,仅次于6月第二周的5399亿元。

新股机会

本周将有8只新股发行。10月18日发行的是深城交、瑞纳智能、拓新药业、盛泰集团;10月19日发行的是争光股份、华兰股份、成大生物;10月20日发行的是运机集团。

上周五A股市场表现

点击前往查看

低位价值板块:经济焦虑缓解,市场流动性依然宽裕,投资者配置共识提升下,低位价值板块将领涨年末行情。四季度净流入明显的机构资金是重要的定价力量,市场流动性依然保持合理宽裕,而无论是增量入场还是存量调仓,资金在低估价值板块中更容易形成共识。配置上,建议继续围绕基本面预期低位并且前期估值修正充分的行业展开。(中信证券)

每经记者:刘明涛 王帆

每经编辑:张喜威 胡玲

声明:本文内容和数据仅供参考。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0