每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

可持续交通大会闭幕 联合国秘书长呼吁制造业大国在2035年前逐步淘汰内燃机汽车的生产

每日经济新闻 2021-10-17 21:43:42

◎联合国秘书长古特雷斯呼吁制造业大国在2035年前逐步淘汰内燃机汽车的生产,同时让零排放船舶成为默认的选择,在2030年前投入市场,到2050年前实现航运业的零排放。

每经记者 张蕊 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

10月16日,第二届联合国全球可持续交通大会闭幕。

来自100多个国家的数千名专家、活动家和商业领袖出席了本次大会,与会者一致认为,如果不向可持续出行转型,就不可能实现《巴黎协定》目标和已经偏离轨道的可持续发展目标。

联合国秘书长古特雷斯在大会开幕式视频致辞时表示,受新冠疫情等因素影响,与6年前商定的气候、海洋和生物多样性等可持续发展目标相比,全球距离实现目标更远了。他警告说,气候行动的大门正在关闭,因此他呼吁所有交通工具脱碳,在2050年前实现全球净零排放。

古特雷斯特别呼吁制造业大国在2035年前逐步淘汰内燃机汽车的生产,同时让零排放船舶成为默认的选择,并在2030年前投入市场,到2050年前实现航运业的零排放。他还呼吁各个企业从现在开始使用可持续的航空燃料,到2050年前实现每位乘客的碳排放减少65%。

闭幕前,大会发表了《北京宣言》,呼吁加强国际合作,并采取综合、跨学科和跨部门的方法促进全球交通的可持续发展。

各与会国表示,新冠疫情大流行影响到货运和人员的流动,这凸显了交通运输部门在建设社区和支持生计方面的重要作用。大流行病导致大量人员失业和全球供应链中断,依赖旅游业的社区和国家的收入遭受重创。

令人欣慰的是,技术变革对可持续交通的发展带来一定的积极影响。电动交通是一种具有韧性、安全、负担得起的绿色交通方式,向电动交通过渡,可以改善生活并对环境产生积极影响。从共享单车和拼车到改善公共交通,以及越来越多地使用由可再生能源驱动的电动汽车和公交车,各个国家、企业和社区都在加速过渡到更环保的交通模式。

联合国主管经济和社会事务副秘书长暨可持续交通大会秘书长刘振民表示,我们有机会通过创新和科技彻底改变交通,但这些新技术必须为所有人服务。现在我们有了解决方案,但需要全球通力合作,确保可持续交通运输成为推动实现可持续发展目标和《巴黎协定》目标的引擎。

然而,挑战依然存在。例如,尽管有一些会员国已经采取了一些初步措施来解决航运和航空的排放问题,但目前的承诺并不足以实现《巴黎协定》提出的到本世纪末将升温幅度控制在1.5摄氏度以内的目标。

本次大会召开后约两周,第26届联合国气候变化大会将在英国格拉斯哥举行,届时,世界各国将讨论应对解决气候紧急情况等议题。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0