每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

加拿大TANCO矿区锂矿复采项目终于投产 中矿资源锂盐业务“不愁矿了”?

每日经济新闻 2021-10-15 20:22:52

◎中矿资源在公告中透露,公司正积极推进TANCO矿山的露天开采方案,在露采方案的条件下保有锂矿产资源量将会大幅度增加;同时,露采方案及新建50万吨/年处理能力的选矿厂的可行性研究工作正在进行之中。

◎对于Tanco矿山锂矿复采项目的投产,中矿资源表示,这将补充公司氢氧化锂和碳酸锂生产线的原料需求,进一步提升公司的盈利能力,对公司未来的经营业绩产生积极影响。

每经记者 曾剑    每经编辑 陈俊杰    

中矿资源(002738,SZ)10月15日下午公告称,其子公司下属的加拿大TANCO矿山现有12万吨/年处理能力的锂辉石采选系统技改恢复项目于10月15日正式投产。

当下可谓是资源为王的时代,9月中旬,澳洲锂矿公司Pilbara进行了第二次锂辉石精矿拍卖,最后的拍卖价格显示为2240美元/千吨,创历史新高,引发各方高度关注。对于中矿资源而言,TANCO矿山锂矿的复采无疑可以给公司8月进入试生产的锂盐项目提供资源保障。

重要锂矿资源“复采”

TANCO矿山是全球现有在产的唯一以铯榴石为主矿石的矿山,也是世界上储量最大的铯榴石矿山。2019年度,中矿资源通过收购Cabot特殊流体事业部100%股权,从而将TANCO矿山揽入怀中。

而除了铯榴石,TANCO矿山拥有的另一大重要资源便是锂矿石。1987年~2009年,TANCO 矿山曾从事过锂矿石的采选运营,生产氧化锂≥7.0%的锂辉石精矿产品。

此番,按已恢复的坑采方案,TANCO矿山保有探明类别+控制类别锂矿产资源量460.28万吨矿石量(氧化锂≥1%),平均 氧化锂品位为 2.44%,氧化锂含量11.22万吨。而在2021年半年报中,中矿资源曾透露,TANCO矿山保有未开采锂矿石资源储量为: 氧化锂平均品位3.146%的矿石量208.345万吨, 氧化锂金属量6.55万吨。“具有较高的开发利用价值。”上市公司认为。

中矿资源在公告中透露,公司正积极推进TANCO矿山的露天开采方案,在露采方案的条件下保有锂矿产资源量将会大幅度增加;同时,露采方案及新建50万吨/年处理能力的选矿厂的可行性研究工作正在进行之中。

锂盐项目获资源支撑

中矿资源主营稀有轻金属原料、锂盐以及固体矿产勘查与矿权开发等业务,公司是世界上最大的铯铷产品生产商与供应商,同时在氟化锂及高纯碳酸锂产业上也有深入的布局。

8月19日,中矿资源曾公告称,公司年产2.5万吨电池级氢氧化锂和电池级碳酸锂生产线项目已经建设完毕并成功点火投料试生产运营。该项目位于江西省新余市,由公司全资子公司江西东鹏于2020年开始投资建设。项目建设规模为年产1.5万吨电池级氢氧化锂生产线、1万吨电池级碳酸锂生产线。第一期为1.5万吨电池级氢氧化锂生产线,建设投资为4.5亿元。

对于Tanco矿山锂矿复采项目的投产,中矿资源表示,这将补充公司氢氧化锂和碳酸锂生产线的原料需求,进一步提升公司的盈利能力,对公司未来的经营业绩产生积极影响。

“舒服了,不愁矿了”、“矿的问题解决了”......股吧里,投资者也对此议论纷纷。

《每日经济新闻》记者注意到,融捷股份(002192,SZ)曾在互动平台向投资者表示,大约5~6吨原矿石可以选出1吨6%品位的锂精矿,生产1吨碳酸锂大约需要消耗8~9吨6%品位的锂精矿。天齐锂业(002466,SZ)也曾透露,生产1吨碳酸锂约需要8吨品位为6%的锂精矿,生产1吨氢氧化锂约需要7吨品位为6%的锂精矿。

中矿资源此前曾披露,江西东鹏全资子公司北京奥凯元在2012年与Bikita公司签订了十年期的中国地区《独家代理协议》,由Bikita公司向江西东鹏方面供应铯榴石和透锂长石。同时,中矿资源曾与澳大利亚PSC公司签署协议认购PSC增发股份并获得其津巴布韦Arcadia锂矿项目产品的包销权,包销总量为28万吨锂辉石精矿(氧化锂 6%)和78.4万吨透锂长石精矿(氧化锂 4%)。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0