每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

第二届联合国全球可持续交通大会开幕 全球向可持续交通转型有望在2050年前节省70万亿美元

每日经济新闻 2021-10-15 15:01:46

◎世界银行数据表明,考虑到车辆、燃料、运营费用、因拥堵造成的损失等全部运输成本,到2050年,全球向可持续交通的过渡可以节省70万亿美元。

每经记者 张蕊 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

10月14日,第二届联合国全球可持续交通大会在北京国家会议中心正式开幕,会期将持续至10月16日。

本次大会的主题为“可持续的交通,可持续的发展”,聚焦可持续交通与减贫脱贫、民生、国际互联互通合作、绿色发展、区域发展、创新发展、安全发展、可持续城市、政府治理等议题,同时适当增加保障国际交通运输畅通对促进全球经济复苏的重要作用方面的内容。

科学研究表明,人类需要采取紧急行动将全球升温控制在1.5摄氏度以内,以防止更严峻的气候变化影响。但与此同时,世界仍在艰难应对新冠疫情影响,疫情冲击了全球供应链,逆转了多年来取得的发展进步,令约1.2亿人再次陷入贫困。本届联合国可持续交通大会将力争提供具体解决方案,探讨如何规划设计交通系统,达成安全、可及、绿色、有韧性的可持续交通。

虽然越来越多的人已经认识到可持续交通能刺激经济增长并保护环境,例如全球电动汽车销量已从2015年的130万辆增长到2018年的510万辆,但可持续交通在全球的推进仍然缓慢且不均衡。

世界银行数据表明,考虑到车辆、燃料、运营费用、因拥堵造成的损失等全部运输成本,到2050年,全球向可持续交通的过渡可以节省70万亿美元。同时,提升道路可及性可以帮助非洲实现粮食自给自足,并在2030年前创造一个价值1万亿美元的区域粮食市场。

联合国负责经济和社会事务的副秘书长兼大会秘书长刘振民说,“努力加快交通部门的可持续转型,对于减少造成气候影响的排放和改善世界各地人民的生活和生计至关重要。在北京举行的可持续交通大会将加强我们对交通的关注。全球在交通领域的共同努力可对经济、社会和环境的可持续发展产生深刻影响。”

虽然交通是实现可持续发展目标(SDG)的核心驱动力,并为人们提供了获得就业、医疗卫生服务和上学的机会,但目前的交通系统也面临着许多挑战。

交通是全世界最大的空气污染和碳排放源之一,约占石油消费总量的64%和所有能源使用的27%。目前全世界仍有超过10亿人无法使用全天候道路,尤其是在发展中国家,包括处于特殊情况的国家。在非洲,4.5亿人仍然无法接触交通基础设施和系统。除此之外,道路交通伤害是15至29岁年轻人死亡的主要原因。

联合国可持续交通大会在今年格拉斯哥气候变化大会即将举办这一关键时刻召开。本届大会将提供机遇,强调全面改革交通系统以应对气候危机的紧迫性,以及可持续交通对刺激经济增长和通过提供更可及的医疗、教育和就业以赋权弱势群体的重要性。

记者了解到,包括公路、铁路、航空和水运在内的所有运输方式都是本次联合国全球可持续交通大会上讨论的话题。本次会议将以线上线下相结合的方式举行,日程包括全体会议、部长论坛、企业家论坛和科学工程技术论坛。大会将促进构建新的伙伴关系、承诺和倡议,以进一步推动可持续交通的发展。

据悉,第一届联合国可持续交通大会于2016年在土库曼斯坦阿什哈巴德举行,而本次在北京举办的大会预计将有力促进实现2030年可持续发展议程和气候变化《巴黎协定》的进程。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0