每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

蜂拥进场!调整结束了?这些板块刚刚被基金买了9亿!头号重仓股今日应声大涨

每日经济新闻 2021-10-15 12:56:49

有3只新ETF今日上市——南方中证科技100ETF、银华中证机器人ETF和汇添富中证沪港深科技龙头ETF,截至午间收盘,分别+0.2%、+0.5%和-0.51%。

每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

今日大小指数早盘表现分化,沪指窄幅震荡,创业板指拉升一度涨超2%,权重股宁德时代盘中大涨超8%。但两市个股跌多涨少,近3000家个股飘绿,沪深两市半日成交额超6300亿元。截至午间收盘,沪指涨0.29%,深成指涨0.5%,创业板指涨1.74%。

有3只新ETF今日上市——南方中证科技100ETF、银华中证机器人ETF和汇添富中证沪港深科技龙头ETF,合计上市份额9.33亿份,截至午间收盘,分别+0.2%、+0.5%和-0.51%。

头号重仓股宁德时代一度大涨近9%

南方中证科技100ETF

(交易代码:159853 ;场内简称:科技100ETF )

科技100ETF本次上市交易的基金份额为3.02亿份,截至2021年10月8日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为4.79%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为16.34%;其他资产占基金总资产的比例为78.88%。

不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

公告书显示,截至2021年10月8日,前十大重仓股中,宁德时代占净值比最高;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股仅有3只上涨,特变电工、中环股份和歌尔股份分别涨了55.68%、17.38%和1.21%,而TCL科技、京东方A则分别下跌了20.05%和19.72%。

值得注意的是,宁德时代今日盘中一度大涨8.75%至578.87元,逼近前期高点582.2元。

科技100ETF跟踪标的为中证科技100指数(指数代码为:931187),该指数以2014年6月13日为基日,以1000点为基点,截至10月14日,最新收盘报3669.43点,近三个月该指数累计下跌了3.5%。

公开资料显示,中证科技100指数从沪深市场的科技主题空间中选取100只研发强度较高、盈利能力较强且兼具成长特征的科技龙头上市公司证券作为指数样本,为投资者提供更多样化的投资标的。

目前两市有2只ETF上市跟踪中证科技100指数,规模较大的是科技100ETF(515580),规模为5.3亿元,不过年初至今份额减少了2.45亿份。

跟踪中证科技100指数的2只ETF

首只跟踪中证机器人指数的ETF来了

银华中证机器人ETF

(交易代码:562360 ;场内简称:机器人50ETF)

机器人50ETF本次上市交易的基金份额为3.89亿份,截至2021年10月8日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为53.63%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为46.36%。

不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

公告书显示,截至2021年10月8日,前十大重仓股中,国电南瑞、先导智能和汇川技术占净值比均超6%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股仅有3只上涨,国电南瑞、大华股份和先导智能分别涨了23.62%、13.78%和2.79%,而科沃斯、石头科技和均胜电子分别下跌了34.73%、31.51%和31.49%。

机器人50ETF跟踪标的为中证机器人指数(指数代码为:H30590),该指数以2010年12月31日为基日,以1000点为基点,截至10月14日,最新收盘报1754.68点,近三个月该指数累计下跌了4.86%。

公开资料显示,中证机器人指数从沪深市场中选取系统方案商、数字化车间与生产线系统集成商、自动化设备制造商、自动化零部件商以及其它机器人相关上市公司证券作为指数样本,以反映上市公司中机器人相关证券的整体表现。

值得注意的是,机器人50ETF为首只上市跟踪中证机器人指数的ETF。

2只ETF扎堆科技龙头指数

汇添富中证沪港深科技龙头ETF

(交易代码:159723 ;场内简称:科技龙头ETF)

科技龙头ETF本次上市交易的基金份额为2.41亿份,截至2021年10月8日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为0%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为2.5%;其他资产占基金总资产的比例为97.5%。

不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

科技龙头ETF跟踪标的为中证沪港深科技龙头指数(指数代码为:931524),该指数以2014年11月14日为基日,以1000点为基点,截至10月14日,最新收盘报2530.65点,近三个月该指数累计下跌了13.91%。

公开资料显示,中证沪港深科技龙头指数从沪港深三地市场选取50只市值较大、市占率较高、研发投入较多的科技领域龙头上市公司证券作为指数样本,以反映沪港深市场科技龙头上市公司证券的整体表现,该指数前十大权重股分别为美团-W、腾讯控股、小米集团-W、药明康德、海康威视、迈瑞医疗、恒瑞医药、立讯精密、京东方A和韦尔股份。

目前两市有2只ETF上市跟踪中证沪港深科技龙头指数,规模较大的是今天上市的科技龙头ETF,规模2.39亿元;而今年6月初上市的中概科技ETF,上市至今份额减少了8700万份。

跟踪中证沪港深科技龙头指数的2只ETF

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宁德时代 ETF 科技100

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0