每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

网友建议出个“老年人手机APP”,要字大、易懂、可急救,工信部回复了……

每日经济新闻 2021-10-14 10:20:42

每经实习编辑 李泽东    

针对人民网“领导留言板”网友“搭建中国老年人智能服务平台”的建议,工业和信息化部近日回复称,建议对于助力老年人融入信息社会、方便老年人日常生活具有积极意义。将认真研究,统筹纳入下一步工作考虑。

该名网友在文中提议:鉴于目前智能化进程及步入老龄化社会,建议相关部门,搭建中国老年人智能服务平台,安装简易、使用方便,以服务众多老年人,并刺激内需、发展经济。

具体设想,一是软件安装简易,所有智能手机,一键安装,无需选项,可通过短信推送,使绝大多数老人都能自主操作;

二是智能操作方便,平台页面简明,图标大、数量少、易看懂,一键联通服务平台,人工语音交流,解决老人日常主要问题。

三是联通各项服务,比如急救120、报警110、火警119、出行打车、就餐送餐、家政服务、商超购物、生活缴费、物流快递等等,不超过九大选项,一个页面,一键联通各事业单位及服务企业,是供给侧与需求侧同时改革,这样即方便了老年人的日常生活,也拉动了国内经济发展,同时增加了就业岗位,一举多得。

工信部回复表示,为解决老年人运用智能技术困难,自2021年1月起,工信部在全国范围内组织开展互联网应用适老化及无障碍改造专项行动,首批重点推动与老年人生活密切相关的158家网站和APP进行改造,专项行动对老年人关心的字体大小、广告插件和诱导类按键等5大类27项问题作出具体要求,鼓励企业推出更多界面简单、操作方便的应用模式,便利老年人使用智能化产品和服务。

目前,改造工作正在有序推进中。

“您提出的关于搭建老年人智能服务平台的建议,对于助力老年人融入信息社会、方便老年人日常生活具有积极意义。工信部将认真研究,统筹纳入下一步工作考虑。”工信部回复表示。

图片来源:摄图网

每日经济新闻综合人民网“领导留言板”报道

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0