每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

通胀超预期!美国这项数据创13年来最高!鲍威尔遭怒怼,美联储下月将有大动作…

每日经济新闻 2021-10-14 07:53:01

每经编辑 程鹏    

随着通胀担忧加剧,美国短债利率近日飙升,上日,两年期美债收益率创下疫情来的最高水平。而当地时间13日晚,美国最新公布的CPI数据,显然为通胀的这一担忧添了把火。

美国9月CPI超预期上涨,是2008年8月以来的最高水平,也创三年多最大增幅,连续五个月同比增逾5%。

当地时间10月13日周三,美联储公布的会议纪要首次披露Taper路线图,预计最快11月中开始缩减购债,考虑可能每月少买150亿美元,明年中左右结束购债。不过美联储对于加息时间点的描述依然模糊。此外,9月通胀继续超出预期也令投资者对于经济敏感行业抱有担忧的情绪。

随着重要事件接连落地,美股周三经历开盘快速下挫后持续拉升,标普、纳指结束此前三连阴,道指几乎平收。截至收盘,标普500指数涨0.30%,报4363.80点;纳斯达克指数涨0.73%,报14571.64点;道琼斯指数收报34377.81点。

9017859865769995264.png

584432121837116416.png

美国通胀超预期,CPI创13年来最高

美联储主席鲍威尔遭怒怼

周三(10月13日)美股盘前,美国劳工统计局公布的9月消费者价格指数(CPI)升幅超出预期,突显出经济中通胀压力持续存在。

根据美国劳动统计局数据,美国CPI连续16个月上涨,9月CPI同比上涨5.4%,超过市场预期的5.3%,连续第5个月同比增长超过5%,为2008年8月以来的最高水平,较8月的5.3%进一步攀升。9月CPI环比上涨0.4%,超过市场预期的0.3%,8月为0.3%。

8433234268330889216.png

(美国未季调居民消费价格指数(CPI)年率 图源:英为财情)

据券商中国,分析人士认为,美国9月CPI升幅超出预期,突显出经济中通胀压力持续存在。前所未有的航运挑战、材料短缺、大宗商品价格高企以及工资上涨等因素共同推高了生产商的成本。

有机构分析,前所未有的航运挑战、材料短缺、高商品价格和不断上涨的工资等因素共同导致生产商的成本急剧上升。许多生产商将这些成本的一部分转嫁给了消费者,导致了通胀持续时间比许多经济学家最初预期更持久。

从美国CPI的细项来看,食品价格上涨0.1%,同比增长4.6%;能源价格上涨5.0%,同比增长24.8%。其中汽油价格上涨1.2%,使同比涨幅达到42.1%;燃油上涨3.9%,同比增长42.6%。

剔除波动较大的食品和能源的CPI环比上涨0.2%,同比上涨4%。二手车价格下跌 0.7%,同比增幅降低至24.4%;占CPI三分之一的住房价格上涨0.4%,同比上涨 3.2%。

1526427397422814208.png

(图源:美国劳工统计局)

在连续两个月放缓增速后,美国9月CPI同比上涨5.4%,超出市场预期。9月美国和亚洲自然灾害和疫情导致的供应链瓶颈再次加剧,对制成品造成了压力。燃料油和天然气这一类公用服务价格主导了9月CPI月率的上涨,二手车价格则略有下降。

面对节节走高的物价和越来越强的通胀预期。美国亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)当地时间周二表示,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)今年最喜欢用来形容通胀的词——“暂时”正在变成“一个肮脏的词”。

周二国际货币基金组织(IMF)表示,超宽松货币政策引发了“诸多市场繁荣和金融杠杆上升”,随着信贷收紧,这些繁荣可能以失序的方式告终,并对经济复苏形成威胁。同时,IMF对通胀风险发出严厉警告,认为全球经济正在进入通胀风险阶段。IMF特别点名了美联储,呼吁包括美联储在内的发达经济体央行,要准备好随时收紧货币政策。

584432121837116416.png

美联储首次展示Taper路线图 最快11月启动或每月少买150亿美元

高企的通胀数据推升了美联储提前缩减购债规模(Taper)的预期。

美东时间10月13日周三,美联储公布了9月FOMC会议纪要,进一步稳固美联储将在三周后公布“渐进式缩债”的预期。

2942638461702193152.png

(来源:美联储)

随着美联储超宽松政策进入转向阶段,市场正在热切期待有关“何时动手”的消息。最新的会议纪要显示,与会者普遍认为只要经济复苏基本保持在正轨上,一个逐渐减少购债直至明年年中完全中止的日程将会是合适的。FOMC委员们在9月会议上表示,如果在11月会议上做出Taper的决定,启动这一进程的时间将会是11月中旬或是12月中旬。

更进一步的是,会议纪要也给出了一项“说明性”的Taper方案,在会上委员们讨论了一项每月减少100亿美元国债和50亿美元抵押贷款支持证券购买的计划,并将其称为“直接、适当、可能遵循”的模板。与此前多位官员公开表态一致,在九月会议上多名官员倾向于比150亿美元/月更快的Taper速度。更重要的是,纪要显示没有委员倾向于延后或者放缓Taper节奏。

根据日程,今年最后两次FOMC会议将在11月3-4日和12月15-16日举行。从美联储9月开始清晰给出Taper预期来看,可以期待11月会议上明确敲定Taper事宜。

相较于干脆且明确的Taper预期管理,会议纪要对于加息时间的表述显示美联储官员们存在较大的分歧。在上个月会后公布的经济预期中,18名委员中支持和反对在2022年底前加息的各占一半。

会议纪要显示,多名与会者强调,经济状况将可能使得基准利率在未来数年维持低位,一些与会者耶表示通胀在未来几年可能会持续面临下行压力。反对者则认为到明年年底前就业市场和通胀指标都将达到美联储设定的加息指引,其中亦有委员担忧通胀可能会在2022年持续走高。

多数美联储官员在会议上认同,由于供应链中断和劳动力短缺持续的时间、以及对价格和薪酬的影响都要比目前预期得严重,通胀的主要风险依然趋于上行。在短短13页会议纪要和美联储职员经济预期中,通胀一词出现多达79次,足以显示这一问题的复杂程度。

值得一提的是,Taper并非加息信号,加息条件更严格。

9月美联储会议保持接近于零的政策利率不变。会后公布的最新经济预期显示,美联储官员预计今年经济增长比此前预期的慢,但暗示加息可能比预期来得更早。点阵图显示,半数官员预计明年加息,半数以上官员预计到后年至少加息三次。

会议纪要称,与会官员会上再次确认——

有关购债的就业和通胀“有实质性进一步进展”标准“和当前提供的利率指引标准截然不同,调整购买资产的政策转向并未给利率政策提供任何直接的信号”。FOMC委员会已经表述不同于调整购债且较之更严格的条件,需要满足这些条件才能开始加息。

本文不构成投资建议,据此操作风险自担

编辑|程鹏 王嘉琦

校对|孙志成

封面图片来源:视觉中国

5258106516835115008.png

每日经济新闻综合自华尔街见闻、财联社、券商中国

德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

8342627243700689920.png

3301818758616902656.jpeg

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0