每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

早财经|突发!内蒙古发现1名核酸阳性者,全员检测;发改委:确保限电不限居民,限气也不限居民;广东:进一步做好商品房交易风险提示

每日经济新闻 2021-10-14 07:52:48

每经记者 王琳    每经编辑 程鹏 王晓波 张喜威    

6108202178502395904.png8409782575372918784.jpeg8080486020435022848.jpeg

NO.1 据央行10月13日消息, 9月末,广义货币(M2)余额234.28万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点,比上年同期低2.6个百分点;狭义货币(M1)余额62.46万亿元,同比增长3.7%,增速分别比上月末和上年同期低0.5个和4.4个百分点;流通中货币(M0)余额8.69万亿元,同比增长5.5%。前三季度净投放现金2552亿元。

9月新增人民币贷款16600亿元,预估为18100亿元,前值为12200亿元。9月末,本外币贷款余额195.56万亿元,同比增长11.4%。月末人民币贷款余额189.46万亿元,同比增长11.9%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和1.1个百分点。前三季度人民币贷款增加16.72万亿元,同比多增4624亿元。

NO.2 10月13日, 内蒙古二连浩特市汇通物流园区内1名闭环管理从业人员核酸检测呈阳性。目前,核酸检测阳性人员已第一时间闭环转运至医院进行观察治疗,相关接触人员已全部进行集中隔离医学观察。目前疫情可防可控。

为坚决防止疫情扩散蔓延,二连浩特市疫情防控指挥部决定,10月14日中午12点在全市范围内启动全员核酸检测,10月14日24时前完成第一轮全员核酸检测。现就有关事项公告如下:

一、二连浩特市行政区域内全体人员,均需进行核酸检测筛查。

二、为确保核酸检测全覆盖、无遗漏、减少人员流动,集中力量做好全员核酸检测工作,10月14日零时起对全市行政管辖区域实行封闭管理、对各交通出入口实行交通管制。全市各机关企事业单位停工停产,各大中小学、幼儿园停课,各类经营场所暂停营业。水电油气暖及通信等基本民生保障部门要加强值班值守,确保正常运转。

三、请广大市民群众按照社区通知的时间、地点,携带本人有效身份证件,规范佩戴口罩,及时前往采样点进行核酸检测,并按现场工作人员指引有序排队,保持1米以上安全距离,不插队、不交谈、不聚集。

四、在等待核酸检测结果期间,请广大市民群众自觉居家,非必要不外出、不聚集。(央视新闻客户端)

NO.3 10月13日,国新办举行今冬明春能源保障供应国务院政策例行吹风会,国家发改委党组成员、秘书长赵辰昕表示,坚决保住民生用能。民生用能占整个供应的比重并不高,统计显示,居民用电量占全部用电量的15%左右,民生用气占全部用气的比例不到50%。这些民生用电和用气全额保障没有问题。国家发改委将指导地方和企业坚持民生优先,必要时“压非保民”,科学制定有序用能方案, 确保限电不限居民,限气也不限居民。(中证网)

国家发展改革委党组成员赵辰昕表示, 从天然气储备情况看,供暖季全国可形成储气量270亿立方米以上。目前,各大地下储气库已基本完成注气,为冬季保供打下了坚实基础。针对近期国际气价大幅上涨的严峻形势,我们督促各地和相关企业严格执行居民用气门站价格政策, 保持取暖等民生用气价格基本稳定,将国际气价上涨的影响降低到可控范围。(证券时报)

NO.4 10月13日,住房和城乡建设部组织召开北方采暖地区今冬明春城镇供热采暖工作视频会议,总结上一采暖期城镇供热采暖工作,部署今冬明春城镇供热采暖工作。会议强调,要根据本地区能源供给条件、经济发展水平、环境保护、区域气候等特点,因地制宜选择清洁取暖技术路线,积极推进清洁取暖、智慧供热。要严格督促落实属地责任和企业主体责任, 对不落实能源保供责任的和弃供、弃管的供热企业严肃追责。(中国建设报)

NO.5 相关监管层日前下发通知,界定了 北交所股票属于国内依法发行上市交易的股票,公募基金可按照合同约定进行投资。同时,公募基金参与新三板投资仍参考此前相关指引执行。业内人士猜测,这在大方向明确了新、老公募基金或可直接参与北交所交易,若相关合同约定合适,老基金或不用召开持有人大会参与。不过,也有人士认为有些具体细节仍待监管层进一步明确。(中国基金报)

NO.6  银保监印发《意外伤害保险业务监管办法》。主要内容包括:一是完善费率市场化形成机制。建立意外险产品回溯及费率调节机制,将产品费率与赔付率等指标挂钩,逐步淘汰赔付率过低、定价明显不合理的产品。二是强化信息披露力度。按照先个险后团险、先试点后全面的原则,分步披露意外险经营数据、合作机构、赔付率以及典型案例等相关信息,逐步扩展险种范围。三是引导降低意外险佣金费用水平。要求各保险公司报备佣金费用率上限,引导保险公司合理支付佣金费用,更好地让利于消费者。四是制定销售行为负面清单。综合意外险市场存在的不规范问题,列明九类禁止性行为,包括捆绑销售、强制搭售等。(央视新闻)

NO.7 据海关总署消息,按人民币计价, 中国9月出口同比增长19.9%,预期13.3%,前值15.7%;进口增10.1%,预期14.6%,前值23.1%; 贸易顺差4331.9亿元,前值3763.1亿元。

6431277454723812352.png

NO.8  上海证监局近日向辖区内券商下发《关于规范证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的通知》。为进一步规范辖区内证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动,保护投资者合法权益,上海证监局提出三点措施,并 要求辖区内券商对照自查,切实加强对员工利用自媒体工具展业行为的管控,提升风险管理有效性。(证券时报)

NO.9  广东省住房和城乡建设厅13日发布关于进一步做好商品房交易风险提示的通知。通知指出,房地产开发企业以高于备案价格销售商品房的即是风险。购房者违规使用经营贷、消费贷等金融产品支付购房款的即是风险。房地产开发企业以一次性付款、团购费、定金抵购房款等名义明显低于市场价格销售商品房的即是风险。

5130435025408702464.png

NO.10  美股收盘涨跌不一,道指微跌0.53点,纳指涨0.73%,标普500指数涨0.3%。银行股多数下跌,摩根大通跌2.38%,高盛涨0.03%,花旗跌0.52%,摩根士丹利涨0.79%,美国银行跌0.83%,富国银行跌1.29%。抗疫概念股集体上涨,Moderna涨3.33%,吉利德科学涨0.39%,诺瓦瓦克斯医药涨1.94%,BioNTech涨2.31%,阿斯利康涨0.3%。中概教育股普涨,朴新教育大涨23%,新东方涨逾8%,好未来涨逾5%。雾芯科技涨15.09%,此前FDA首次批准雾化烟PMTA在美国市场合法销售。

8920478198731218944.jpeg

NO.1  鸣石投资:针对13日鸣石投资出现公司控制权纠纷,鸣石投资发布声明回应称,鉴于公司创始人袁宇在策略技术部管理过程中,出现了不利于公司长久发展的举措,根据公司管理制度,公司董事会决定暂停袁宇策略技术部负责人的职务,由公司股东、合伙人王晓晗负责策略技术部日常工作。目前公司日常经营一切正常,策略研发一切正常。为保障投资人利益,公司决定,自10月14日起暂停公司旗下产品申购,产品赎回不受影响。(证券时报)

NO.2  京东方:业界传出京东方和苹果正在接触为iPhone 13高端机供应屏幕。日经新闻援引多位知情人士的消息称,苹果将京东方列为新款iPhone 13的高端显示屏供应商。知情人士表示,京东方于9月底开始为6.1英寸的iPhone 13供应少量OLED显示屏,并计划很快增加出货量。最终的资格审查过程将集中在屏幕的耐用性上,最快将于本月结束。10月13日,京东方董秘室相关人士回应称,公司无法对单一客户的信息做出评论。(澎湃)

NO.3  字节跳动:13日有媒体报道,字节跳动在上周开启了今年第二轮期权回购,在职员工回购价格为每股132美元,离职员工暂未收到期权回购邮件。今年下半年加入字节跳动的员工被授予的期权价格是每股190美元。邮件显示,回购额度不超过已归属期权总量的70%,参与回购的期权至少成熟一年。今日,多位字节跳动员工处确认了这个消息。据一员工透露,去年4月份,字节的期权回购价仅为每股48美元,仅仅一年半时间就上涨至132美元,涨幅近两倍,税前回报率近300%。(澎湃新闻)

NO.4  东鹏饮料:“公募一哥”张坤最近调研了“国内功能饮料第一股”东鹏饮料。其实张坤在今年6月也调研过东鹏饮料,而朱少醒、胡昕炜等明星基金经理也在近期参与了该公司的调研活动。不仅调研,基金中报显示,张坤掌管的易方达蓝筹精选、易方达优质精选、易方达优质企业三年持有期3只基金在今年二季度小幅建仓了东鹏饮料。周三该股盘中一度涨超6%,截至收盘上涨3.88%,报收208.80元/股,总市值为835亿元。东鹏饮料最新股价较发行价涨超300%。(中国基金报)

NO.5  中原地产:据深圳中原地产官方微博,中原地产代理(深圳)有限公司发布声明称,10月10日,南方都市报报道了“深圳市民质疑四千多万元购房被中介吃差价250万”的有关内容,其中提及中原地产涉及吃差价问题。中原方面称,在调查后了解到,卖方为卖房同时也与“深圳市深安房地产代理有限公司”签署了《房产销售策划服务合同》,深安地产收取其250万元服务费用。深安地产公司本身与中原无任何关系,也从未和中原有任何业务往来。

2729463282388982784.png

NO.6  蔚来:对于有车主称蔚来汽车导航界面弹广告一事,蔚来汽车相关负责人表示,这个是蔚来自己的一个业务通知推送,蔚来不会利用车机屏幕做广告业务。13日,有媒体报道称有网友在微博发文表示,“导航界面弹窗广告,让你不用看地图了”。记者注意到,该网友已编辑相关微博,并称“纠正一下:不是弹窗广告,是通知栏点开来的推送广告。(要是误导了大家,我给大家道歉。)”他还提到,个人认为车机端里面不应该存在广告,要推送可以推送手机端。从该网友放出的图片看,车机导航界面的广告遮挡了大部分导航屏幕。(中新经纬)

NO.7  精选层新股:10月13日晚间,锦好医疗、广咨国际、恒合股份、海希通讯、广脉科技5只新股齐齐公布发行结果,这也是官宣北交所以来首批精选层新股。5只新股中广脉科技网上获配比例最低,中签率仅0.52%;5只新股申购当天合计921.54亿元资金参与了“打新”。(证券时报)

NO.8  郑商所:自2021年10月15日结算时起,苹果期货2111、2112、2201、2203、2204及2205合约的交易保证金标准调整为10%,涨跌停板幅度调整为9%;甲醇期货2202、2203、2204及2205合约的交易保证金标准调整为10%,甲醇期货2111、2112、2201、2202、2203、2204及2205合约的涨跌停板幅度调整为9%;棉纱期货2111、2112及2201合约的交易保证金标准调整为10%,涨跌停板幅度调整为8%。

NO.9  上海电气:上海电气集团股份有限公司原副总裁吕亚臣涉嫌贪污、受贿、挪用公款、为亲友非法牟利、重婚一案,由上海市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。近日,上海市人民检察院第一分院依法以涉嫌贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、为亲友非法牟利罪、重婚罪对吕亚臣作出决定逮捕。该案正在进一步办理中。(最高人民检察院)

NO.10  一加手机:10月13日晚,一加创始人刘作虎在一加9RT手机发布会上表示,为了更好抓住新一轮机遇,更好地做好高端产品,一加和OPPO决定将两个团队全面融合。但无论环境如何变化,一加“不将就”的品牌精神永远不会变。他透露,上半年,一加在中国市场出货量同比增长124%,全球出货量同比增长257%,在美国、欧洲均实现了增速第一,在印度高端手机市场占有率也稳居第一,预计2021年一加全球销量将突破1000万台。(证券时报)

8881918929431115776.jpeg

周三A股市场缩量反弹,三大指数均收涨,但两市成交额不足8900亿元,创近4个月新低,其中沪市成交额为4050.20亿元,深市成交额为4846.58亿元,两市成交额已连续3个交易日低于1万亿元。

 

1778274512425713664.jpeg

1438594612003744768.png

点击前往查询

2406973907604090880.jpeg

4459271230400814080.png

8277136938106688512.png

4598878265571987456.jpeg

2981023098722153472.png

1548802316421054464.png

6083054295754954752.jpeg

国信证券:9月,能耗双控叠加限电限产,钢材产量大幅下降,对钢材价格形成有效支撑,行业盈利保持较高水平。短期来看,对于粗钢产量的管控力度直接影响行业及企业盈利情况。10月,完成粗钢产量平控目标仍然存在较大压力,且秋冬季限产即将展开。而在稳中求进的基调下,对于钢材需求尚不宜过度悲观。供需双弱格局下,行业盈利有望继续保持在较高水平上。建议关注 宝钢股份、华菱钢铁、中信特钢、永兴材料

2872744121029601280.jpeg

6401937094897732608.png

本文不构成投资建议,据此操作风险自担

记者|王琳

编辑|程鹏 王晓波 张喜威 王嘉琦

校对|孙志成

1416362141546006528.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

1801832868947507200.png

7676217407118299136.jpeg

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0