每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

第二届联合国全球可持续交通大会将在京召开 聚焦交通与经济复苏、减缓气候变化等关系

每日经济新闻 2021-10-13 23:02:24

◎交通运输部门产生的温室气体排放量约占全球总排放量的25%,这再次凸显了全球实现安全、绿色、高效、可及的交通,即可持续交通的紧迫性。

每经记者 张蕊 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

10月12日,第二届联合国全球可持续交通大会的开幕新闻发布会在北京联合国大楼召开。

联合国负责经济和社会事务的副秘书长兼大会秘书长刘振民表示,交通运输部门产生的温室气体排放量约占全球总排放量的25%,这再次凸显了全球实现安全、绿色、高效、可及的交通,即可持续交通的紧迫性。

在今年11月《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)即将到来之际,由中华人民共和国承办的联合国全球可持续交通大会将于10月14日至16日举行。大会将强调交通运输系统发展过程中的具体解决方案,以更加有效应对气候危机。

“我们距离到2030年实现可持续发展目标和实现《巴黎气候变化协定》目标所剩的时间已经不多。”刘振民说,即将举行的第二届联合国全球可持续交通大会将具有里程碑意义,来自世界各地的利益攸关方将围绕各种挑战、机遇、有效实践和解决方案进行讨论。

联合国全球可持续交通大会将为改进交通系统指明方向,不仅将助力环境保护,还有助于开创新的经济机遇,改善人们的健康与福祉。大会将聚焦公路、铁路、航空、水运等所有交通方式面临的机遇和挑战,为全球实现可持续交通提供具体解决方案。

《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,大会会期三天,将以线上线下相结合的方式举行。日程包括全体会议、部长论坛、企业家论坛和科学工程技术论坛。大会将主要讨论实现可持续交通与经济复苏、减缓气候变化及其他议题的关系。

开幕新闻发布会还讨论了一份新的联合国跨部门报告。该报告指出,各国急需采取变革行动,加速全球向可持续交通过渡。目前已有可以助力实现可持续发展目标和《巴黎协定》目标的交通解决方案,但报告提醒,如果没有正确的政策和投资,这些方案将无法为最需要变革的领域带来变革,尤其是无法为发展中国家的人民带来变革。

记者了解到,该报告由联合国的多个机构密切合作编写,将于第二届联合国全球可持续交通大会在北京开幕前夕发布。

封面图片来源:每经记者张蕊摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0