每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

浙江自贸区油气全产业链建设关键之年:已初步构建油气领域系统化闭环改革体系

每日经济新闻 2021-10-13 21:08:18

每经记者 叶晓丹    每经编辑 张海妮    

图片来源:浙江自贸区舟山片区供图

全球能源问题突出,中国在油气行业将如何布局?“双碳”背景下全球石化产业遇到了哪些机遇与挑战?金融改革如何助推油气产业高质量发展?

10月13日,《每日经济新闻》记者从中国(浙江)自由贸易试验区获悉,第四届世界油商大会暨大宗商品投资贸易推广月于当天拉开帷幕。其中,第四届世界油商大会将于11月10日在浙江舟山召开,主题为“共商油气 共享机遇 共谋发展——全球油气产业的创新与转型”,全球油气全产业链相关专家、企业家等将线上线下与会,共探油气产业未来。

2021年是浙江自贸区挂牌4周年,也是赋权扩区1周年。据浙江自贸区舟山管委会相关负责人介绍,今年是浙江自贸区油气全产业链建设的关键之年,浙石化4000万吨炼化一体化项目二期、新奥LNG二期、中石化六横LNG、浙能六横LNG等一批重大项目先后投产或开工。

同时,该负责人还强调,浙江自贸试验区围绕油气贸易、交易、储运、加工等全产业链,已经初步构建油气领域系统化闭环改革体系。主要聚焦以下三个方面:一是聚焦改革系统集成,打造形成保税船用燃料油全领域改革开放新高地,有效补强我国国际航运服务短板;二是聚焦推动贸易自由化改革,先行先试打造国际大宗商品贸易自由化先导区,有效推动我国油气流通领域市场化改革进程;三是聚焦提升投资便利化水平,形成了国有、民营、外资充分竞争的多元市场格局,有效优化我国油气领域营商环境。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0