每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

海南控股:免税业务双线布局齐发力,助力自贸港建设

2021-10-13 12:03:48

海南省自贸港建设在各个领域呈现出欣欣向荣的景象,涌现出像海南发展控股有限公司(以下简称“海南控股”)这样的省属特大型国有企业,成为助力海南自贸港建设的一支生力军。

从2005年成立到如今仅仅16年时间,海南控股资产由最初的8亿元增加到今年9月份的1040亿元,背后书写的不仅是海南控股发展壮大的传奇,更是海南控股紧紧依靠国家和海南省的政策指引,围绕自贸港建设的核心方向,服务于“一切为了海南发展”的初衷和使命,做大做强企业的奋斗历程。海南控股围绕自贸港建设,明确“一核两翼、产融结合”的战略定位,打造资本运作核心能力,区域综合开发运营和免税零售、能源业务、大健康业务等新兴产业培育为两翼,带动旗下各企业协同发展的良性局面。近年来,在积极布局大消费等新兴产业的同时,海南省重点基础设施建设、区域综合开发以及金融等重点项目领域都出现了海南控股的身影,2020及2021年投资金额均逾百亿,为海南自贸港建设做出了重大贡献。

今年9月,海航基础公告显示,海南控股成为其战略投资人,在海航基础完成重整之后,海南控股将采取免税业务双线布局的发展战略,旗下两大上市公司海航基础(600515.SH)和海南发展(002163.SZ)将全面协同发展。一方面,海航基础目前持有包括空港口岸、核心商圈在内的稀缺经营场地资源,为岛内多家免税持牌公司提供场地租赁服务,并与中免集团设立合资公司多元化参与免税业务。根据海南控股的总体规划,海航基础将充分利用下属机场资源与商业地产资源,并且加快海口日月广场周边地块的商业开发,打造海南规模领先的高档商业和免税商业集群。另一方面,今年4月,海南控股已经承诺将免税品经营主体控股权注入海南发展,目前正在有条不紊地按照计划实施。海南控股未来将旗下免税业务全部注入上市公司海南发展后,海南发展未来将作为海南控股旗下唯一的免税业务持牌运营主体,在控股股东海南控股的坚定支持下,依托海航基础优质物业资源,加快关键区域的免税业务布局。可见,从海南控股的双线布局可以看出,海航基础和海南发展是海南控股免税业务的一体双线,互为支撑互为助力,将有效发挥海南控股的资源配置优势。

如今,全球精品的高速高质量发展已见成效,以海控全球精品免税城为例,第一期工程今年1月31日开业,当日坪效高达1.469万元/平。从建设落实速度看,也凸显了高质量发展的良好效果,仅隔7个月,2021年8月30日,海控全球精品免税城二期就正式开业,面积达3万平方米,共有超过200个国际一线大牌入驻。在今年国庆黄金周期间,海控全球精品免税城的优势更加明显,海控全球精品免税城销售额环比增长近50%,消费人数环比增长52%。增长速度在同行业中名列前茅。

在互联网经济时代,海南控股双线布局自然少不了线上的突破,公司管理层认为,线下与线上的比翼齐飞才是海南控股免税业务未来发展的理想目标。根据免税业务稳健发展整体策略,海南控股前期集中资源将全球精品免税城打造成为海南自贸港免税消费新地标,线下业务销售成绩屡创新高;在线下业务稳健发展的同时,线上业务也亟待发力,早在免税业务筹划之际,海南控股已与国内电商巨头积极探索线上业务布局,接下来还将借力现有的免税运营能力和品牌影响力,延伸消费场景和购物体验,做到线上线下共同发力。届时海南控股双线布局、线上线下协同发展的优势将进一步凸显,竞争力进一步增强。海南控股的免税业务版图更加清晰,落实更加有力。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,作为海南省省级国有资本投资运营试点企业,也是海南首家AAA级资信评级的国有企业,将在海南自贸港建设的大局中乘风破浪扬帆远航!

文/沐阳

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海南控股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0