每日经济新闻
首页公司

每经网首页 > 首页公司 > 正文

蝉联“金牛基金管理公司”,鹏华基金树立基金业高质量发展新标杆

2021-10-13 09:31:11

根植于长期主义的内在基因,金牛奖已然成为基金业长期业绩的“试金石”与长效机制的“指挥棒”。鹏华基金始终坚持以基本面研究为核心,力争为持有人创造长期优秀的投资回报。随着第十八届中国基金业金牛奖榜单揭晓,鹏华基金蝉联2020年度“金牛基金管理公司”、鹏华丰融定开债摘得三年期开放式债券型持续优胜金牛基金奖项。

多只主动权益基金业绩翻倍

鹏华基金彰显投研硬实力

作为基金管理人实力的象征,创办于2004年的“中国基金业金牛奖”享有中国基金业“奥斯卡”奖的美誉,特别是对“金牛基金管理公司”的获得者来说,可谓是业内标杆,继2019年获得此项殊荣后,鹏华基金2020年度再次蝉联。

金牛奖的评选侧重权益,突出长期,特别是对于金牛基金管理公司的评选,旗下主动权益基金的业绩表现非常重要。

根据银河证券公募基金管理人投资主动管理能力评价表(算术平均)数据显示,截至2021年6月30日,在近五年的基金管理人股票投资主动管理能力评价中,鹏华基金以旗下17只参评基金166.32%的平均股票投资主动管理净值增长率,全市场排名6/82。

拉长时间维度看,过去五年,鹏华旗下8只主动权益类基金业绩位列同类前30%,5只基金净值增长率超200%,实现历史收益的两倍增长。另据晨星中国一年期基金业绩排行榜显示,截至今年上半年末,在过去一年中,鹏华旗下共有7只权益类基金登榜,并在同类基金中名列前茅。鹏华医药科技股票以50.41%的净值增长率,在行业股票-医药类52只基金中排名第2;鹏华优选回报混合以40.39%的净值增长率,在沪港深保守混合型61只基金中排名第2。

术业有专攻,作为“老十家”公募基金公司之一,鹏华基金出众的主动权益业绩与其权益投资团队的多重资源优势密不可分,得益于“平台、机制、人才”战略的持续推行,鹏华基金全面激活权益共生系统,汇聚了业界一流投研人才,在投资管理中集众所长、团体攻关,深挖极具投资价值的行业,力求资产配置的最优解。

鹏华基金通过基本面锤炼,日渐打造出业内知名的权益共生系统,涌现出一大批实力派投资战将。其中,以王宗合、梁浩为代表的硬核实力派基金经理持续贡献宝贵经验,羽翼渐丰的陈璇淼、谢书英、王海青、蒋鑫等实力派女性基金经理持续吐露芳华,以袁航、金笑非、郎超、孟昊为代表的中生代、新生代基金经理不断展现活力与创新思维,鹏华基金权益投研团队逐步形成了代际有传承,老人有成果,新人有创新,兼容并蓄的投研氛围。

固收基金再露锋芒

旗下基金获“持续优胜金牛基金”奖

作为业内稳健投资的核心配置工具,优质固收类基金的业绩依旧绽放光芒。作为鹏华基金固收领域的拳头产品,鹏华丰融定开债摘得本届金牛奖评选三年期开放式债券型持续优胜金牛基金奖项。

事实上,早在去年金牛奖评选时,鹏华丰融基金就荣获“五年期开放式债券型持续优胜金牛基金”。今年以来,截至中报披露的数据,鹏华丰融上半年份额净值增长率达2.38%,同期业绩比较基准增长率为0.99%;过去三年份额净值增长率达35.57%,成立以来共计为持有人创造82.88%的历史回报。

基金经理刘涛在投资策略和运作分析中指出,得益于在债券配置上以中高等级信用债为主,组合净值在上半年度债市震荡调整的情况下表现稳健。

在瞬息万变的市场行情中,鹏华基金在固收领域能够锻造出穿越债市牛熊的明星基金,离不开其一贯坚持的价值投资和长期投资理念。据悉,从2020年开始,鹏华基金采用长短期相结合的考核方式,一年期业绩、三年期累计业绩、五年期累计业绩权重长期均衡,长期累计业绩占比较高。

在相关机制的促进下,鹏华基金旗下多只固收类产品业绩出众。具体来看,据银河证券榜单显示,截至2021年6月30日,鹏华可转债A过去5年、3年的净值增长率分别为84.69%、86.46%,期间年化净值增长率分别为13.05%、23.08%,同类排名分别为1/15、1/23。

此外,晨星中国作为享誉全球的投资研究机构,其中长期业绩榜单也极具参考意义。据晨星中国数据,截至2021年6月30日,鹏华可转债A过去5年、3年、1年的年化回报分别为13.06%、23.10%、31.75%,均位列同类Top10,其中过去5年、3年的年化回报位居同类第1。

固收“黄金战队”团结进取

明星基金经理熠熠生辉

出众的业绩叠加完备的产品线,鹏华基金不断刷新着“基本面投资专家”的行业高度及使命内涵,持续用实际行动为投资者提供卓越的投资服务。而作为支撑固收投资的核心,人才团队的建设在其中发挥了关键性作用。

目前,鹏华基金固收团队当中,既有从业近20年的老将,也有从业近10年的专业投资人员,老中青三代基金经理均围绕各自的能力圈开展投研工作,很多人兼具中国本土和海外投研经验,一大批明星基金经理熠熠生辉。

具体来看,团队中既有刘太阳、祝松、叶朝明、张佳等历经多轮考验的投研老将,也有刘涛、李振宇等团队中坚力量担当,还包括王石千、方昶、汪坤等团队新锐力量,投资领域或有交叉但风格各异。

如刘太阳擅长以宏观研究为指导,采取自上而下的投资策略,同时减少短期波段操作,以长期趋势投资提高组合价值,而祝松是以基本面和政策面分析为基础的价值投资风格,会把债券价值作为投资决策首要的考量因素。

刘涛、李振宇也逐渐成为固收团队中的中坚力量,刘涛更偏爱自上而下把握资产配置方向,李振宇更强调对债市基本面的深入细致研究。此外,管理鹏华可转债、鹏华双债加利基金的新锐力量王石千今年也获得突出收益。擅长“固收+”的张佳团队投资业绩深受业内认可。

据悉,鹏华基金的固收团队大约有60人,目前已建立起多层次的人才梯队。鹏华基金副总裁韩亚庆表示,未来两三年仍会持续提升各个子赛道的基础投资能力,力争在每一领域做到顶尖水平,打造顶尖级的基金经理品牌和基金产品品牌,成为极具行业口碑、综合实力强悍的一流固收“黄金战队”,持续为投资者创造价值。

银河证券数据显示,截至2021年6月30日,鹏华基金旗下债基过去3年、过去5年算术平均债券投资主动管理收益率分别为17.63%、23.59%,在前20大非货币公募基金公司中分别位列第四、第七。优秀的业绩使得鹏华固收规模稳步扩张,固收管理总规模已超过6000亿元。

(本文不构成任何投资建议,市场有风险,投资需谨慎。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

鹏华基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0