每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

市场调整,不全是量化的“锅”?——道达投资手记

每日经济新闻 2021-10-12 18:55:02

市场普跌,舆论把矛头对准了量化资金,认为量化交易破坏了市场生态,负面反馈暂时无法自行中止,个股全线下挫。最受益量化成交量的券商,也开始跟进调整了。确实,这样错乱的行情,量化得背一口“锅”。那么,全是量化的错吗?且听达哥一一道来。

Upload_1634035994819.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

今天的股市,就像一道光,绿到你发慌,感觉有一种忧郁笼罩在A股的天空,说不清,又道不明,总有一股支流(资金)在不断地流出。

这种炒股的感觉很不好,但又能怎么办呢?A股虐我千百遍,我待A股如初恋。

如果说节前是因为避险而缩量,那么这两天就是因为没有了赚钱效应,很多人都选择了“龟息大法”。达哥今天也被跌麻了,但越是艰难的时候,越不能气馁,机会往往蕴藏在大幅调整中。

市场普跌,舆论把矛头对准了量化资金,认为量化交易破坏了市场生态,负面反馈暂时无法自行中止,个股全线下挫。最受益量化成交量的券商,也开始跟进调整了。

确实,这样错乱的行情,量化得背一口“锅”。量化资金在各板块之间频繁操作,使得过去一段时间A股过于内卷,指数还行但持股体验非常差。

再看看今天的盘面,一只千多亿市值的煤炭股早上十分钟能涨9%,然后又在十分钟内跌5%。这样的走势你见过多少?

电力股就更是如此,一个流通市值2万亿的板块,前一天高开低走,第二天低开高走,第三天高开低走,第四天深V,第五天再高开低走,这样激烈的多空厮杀,在2015年的股市异常波动期间恐怕也是没有的。

一般来说,不是量化资金主导这个市场,而是先有投资的方向,再有量化资金进入来提供流动性。如今,市场演变为普跌,只能说没有主线,人心散了,全是情绪面纯筹码博弈。

当下,要想破除量化的怪圈,需要一个能容纳大资金的大板块,能率先杀出重围,产生持续的赚钱效应,机器人转变策略,由批量自动卖出,改为批量自动买入,才能带动量化转向“正反馈”向上循环。

节前,已经有大型量化基金收到了规范管理的要求,再结合如今市场的表现,不排除近期与量化有关的监管政策可能出台,将进一步规范量化交易,并促进量化交易的良性发展。

大家谈量化色变,不过达哥今天在逛交流平台的时候,也看到了量化资金被割的消息,“有大玩家在坑量化基金,很多量化基金被自己的策略自动地追高,然后被低开逼着割肉(也是自身跟随策略的结果)。”

没想到,量化资金也有今天。看了眼煤炭板块,倒是有可能。隔夜煤炭期货“直冲云霄”,今天煤炭板块开盘即领涨,一度涨近4%,不过在15分钟之后,却到了领跌的地步,这里面的资金博弈很值得玩味。

不管怎么说,在一个以做多为主的市场中,谁也不希望出现整体性下跌,因为这样谁都赚不到钱。

节前,本以为沪指在3650点附近才是压力,结果,只到了3614点便直接倒头向下。A股一日入冬,很多小伙伴都有点懵,好好的一份爱,怎么就慢慢变坏?一片大好局面,怎么就不能喜剧收尾呢?

在达哥看来,除了量化资金之外,还有四个重要原因:

一是情绪变差。按往年的规律,国庆节后,指数出现开门红的概率高达70%,而今年市场并未出现预期中的大涨,高开低走,而且随后分化严重,预期越高,失望越大,情绪自然变差。

二是十年期国债到期收益率急速飙升。节后,十年期国债期货主力合约连续大跌,国债期货和利率是一体两面的,一般情况下波动幅度很低,0.3%的波动幅度,算是很大了。继十年期国债期货主力合约继上周五下跌0.39%之后,昨天再次下跌0.45%,十年期国债到期收益率直接拉到了3%以上。长债利率上升,引发市场担忧。

三是央行公开市场的操作引起了市场猜疑。10月8日当日市场净回收3300亿,10月11日市场净回收1900亿,而今天又净回收了900亿,三个交易日一共净回收了6100亿的资金,这个回收资金已经远远超过上个月释放的5900亿资金的。也就是说上个月释放的5900亿,三天就全部收回来了。

四是外围市场对于滞胀的担忧。隔夜美股在冲高之后突然跳水,美国十年期国债收益率更是回到了1.6%上方,欧洲部分市场的国债收益率亦是狂飙,这意味着市场对于滞胀的担忧可能在加剧。

市场氛围不好,自然是泥沙俱下,但也不必悲观。达哥之前已经解释过很多次了,市场出现系统性风险的可能性并不大。

当然也不必过于乐观,适当控制仓位。成交量缩小是事实,市场情绪差也是事实,策略昨天已经给得很明确了。

自古以来,光明都是从黎明开始,而黎明总是从黑暗中走出来,也许希望的前方快到了。

最近市场做空的动能都是顺周期涨价题材,打开10日涨跌幅榜,板块跌幅都在15%以上,锂电池概念股PVDF(含氟聚合物)更是跌幅达25%,做空的动能还有多大?都这个时候了,更应该看到的是希望。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上次调整 量化 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0